Википедия протрузия в шейном отделе позвоночника

Протрузия – что это таковое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Чтоб осознать сущность болезни, нужно разобраться в устройстве базы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они довольно невелики, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), расположенный меж позвонками (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), имеет центр (ядро), именуемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Составляющая ядра – вещество, припоминающее гель, с обилием молекул, удерживающих воду. Базу кольца составляют крепкие волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Неизменное сдавливание и выпрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных впереди и сзаду позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за неизменных движений и перегрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)). Оно, в свою очередь, растягивается. При лишнем сдавливании ядра происходит мощное выдавливание кольца за пределы позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), протрузия диска так возникает.

При этом протрузия диска возникает не лишь при единичной перегрузке. Часто, это итог долголетних дегенеративных конфигураций. Межпозвонковые диски с возрастом стают наименее эластичными и наиболее подверженными изменениям. Это содействуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Неизменная лишняя перегрузка на найденные отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных упражнениях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут возвратиться в свое обычное состояние, происходит истончение и возникновение микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков чрезвычайно влияет метод поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет узких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мускул.

Читайте также: чем различается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При лишнем сдавливании межпозвоночного содержимого его питание усугубляется, следовательно, усугубляется и его состояние.

Ежели не убрать наружного действия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков. Протрузии обоснованы сближением позвонков и мощным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпуклость кольца за границы хребта. Отданный «выход» именуется протрузия межпозвонковых дисков.

Рекомендуем прочесть: дорзальная протрузия диска – что это таковое?

Протрузия позвоночника. Что это таковое?

«Ничего ужасного, у вас всего только протрузия», — диагноз, который нередко слышат пациенты, которые обратились к неврологу с жалобами на боли в спине

Существует устойчивое, но неправильное представление, что протрузия — это не ужасно, не небезопасно, оперировать не нужно, и она различается от грыжи лишь размерами. Вправду, обыденные размеры протрузии изредка превосходят 1-4 мм. Тем не наименее встречаются и «гиганты» — до 10–15 мм. Согласно мед статистике, протрузия диска диагностируется у 60 % парней в возрасте старше 40 лет. У дам этот процент несколько меньше, но и у них протрузия диска является одной из основных обстоятельств болей в пояснице и такового болезни, как радикулит (воспаление нервного корешка). Самая всераспространенная протрузия — в нижней части поясничного отдела позвоночника, желая, согласно той же статистике, протрузии дисков шейного отдела позвоночника скоро догонят их по распространенности.

Протрузия — что за зверек?

Немного анатомии. Для того чтоб позвоночник мог амортизировать при каждом вашем движении, меж позвонками находится субстанция, немного припоминающая желейную конфетку с внутренностью снутри. Это и есть межпозвонковый диск. Межпозвонковый, а не «межпозвоночный», увидьте!

Так вот, у детей этот диск по смеси вправду припоминает так возлюбленные ими сладости, а у взрослых он «изнашивается» и «стареет», теряя воду (дегидратируется) и свои амортизирующие характеристики. Для наглядности будем считать самой конфеткой так именуемое фиброзное кольцо, а наиболее водянистой внутренностью, немного припоминающей мармелад или густое варенье, — студенистообразное пульпозное ядро межпозвонкового диска.

Ежели это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия. Ежели кольцо порвано и часть диска вытекла наружу — это грыжа. Таковым образом, протрузия диска — это еще как бы не болезнь, а исходная стадия формирования межпозвоночной грыжи. Конкретно на стадии протрузии боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в пояснице, спине или шее стают неизменными, ноющими, изматывающими нездорового. Приобретенное болезнь позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи, и именуется остеохондрозом. Таковым образом, протрузия — это начало остеохондроза, грыжа — это его продолжение.

Чтоб убедиться в диагнозе, пациента традиционно посылают на нейровизуалзацию — КТ или МРТ позвоночника. Кстати, для того чтоб было удачнее, докторы договорились непроверенный на КТ или МРТ процесс именовать «дискозом». Термин смешной и невелико прижился в научной литературе.

Предпосылки протрузии диска

Основная причина поражения диска — приобретенные микротравмы при физических перегрузках и при ежедневных отягощениях на позвоночник с нехороший биомеханикой. Из-за этого с возрастом начинается процесс сближения позвонков. В итоге давление на наружное фиброзное кольцо усиливается, и диск начинает выпирать из-под краев позвонка.

Основная причина «нехороший» перегрузки на позвоночник и нарушения кровоснабжения дисков — мышечные спазмы. Конкретно их необходимо устранить, чтоб исцеление протрузии было удачным. Кроме этого причинами завышенных перегрузок могут стать лишний вес и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, искревление).

Считается, что чем меньше вы нагружаете позвоночник (к примеру, чем меньше носите тяжестей), тем меньше возможность перехода от протрузии к грыже. Но невелико кто знает, что перегрузка (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли) на позвоночник во многом зависит от положения тела. К примеру, при поднятии какой-нибудь тяжести с согнутой спиной давление на поясничный отдел возрастает в 10 раз по сопоставлению со стоячим положением. Ежели вы задумывались, что наибольшее давление на поясничный отдел позвоночника происходит в положении стоя, вы ошибались!

Увижу еще, что сам по для себя размер протрузии имеет не таковое принципиальное значение, как ее положение относительно позвоночного канала, где находится спинной мозг, и межпозвонковых отверстий, где проходят нервные корни. К примеру, в шейном отделе позвоночный канал более неширок, потому даже маленькие протрузии могут давать таковые же симптомы, как настоящие грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в). И напротив — в поясничном отделе позвоночный канал имеет относительно большой поперечник, потому даже огромные грыжи длительное время могут никак не проявлять себя.

Проявления (симптомы)

Их достаточно много, и не все специальные, потому самостоятельный диагноз тут поставить нереально. Итак, посреди симптомов протрузии: головная боль (почаще в затылочной области), головокружение, резкие скачки артериального давления, онемение или покалывание пальцев рук и ног, отдельных мышечных групп конечностей, чувство «ватных» рук и ног.

Как правило, находятся боли — локальные боли в спине, боли в конечностях, мигрирующие боли, слабость в мускулах, скованность движений, чувство жжения в конечностях.

Время от времени 1-ая стадия протрузии может проявиться наточенными приступами боли, которая имеет точную локализацию. Пациенты четко указывают на точку на позвоночнике, где «страшно нездорово дотронуться», боли традиционно длятся около недельки и разъясняются повреждением связок вокруг диска. Эти связки богато иннервированы чувствительными к боли сенсорами. Со временем заболевание перебегает во вторую стадию: когда боль становится неизменной, ноющей, дает (иррадиирует) в руку или ногу, под лопатку, в ягодицу, в область сердечки — куда угодно, в зависимости от локализации протрузии и размещения нервных корешков.

Таковое нередкое болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), как межреберная невралгия, полностью может разъясняться нераспознанной протрузией дисков в грудном отделе позвоночника. Тут могут присоединиться таковые симптомы компрессии (сдавления) корешка, как онемение, парестезии «(ползание мурашек», противные чувства) и физическая слабость в мускулах конечностей, которые означают, что протрузия диска перебежала в третья частью стадию и осталось совершенно немного до грыжи. Находящиеся в нижних позвонках поясничного отдела протрузии также могут вызывать противные явления, связанные с нарушением иннервации мочевого пузыря и ровный кишки: задержку или неудержание мочи, запоры.

Как вылечивать?

Услышав диагноз «протрузия», человек задается основным для себя вопросцем: «Как избавиться от боли в спине или шее»? Принцип исцеления протрузии диска зависит от выраженности неврологических нарушений. Ежели пациент мучается выраженным болевым синдромом, то ему назначают медикаментозную терапия для купирования боли. В отдельных вариантах назначаются паравертебральные, перидуральные и эпидуральные блокады.

В нашей стране протрузии принято вылечивать физиотерапевтическими способами: целебной гимнастикой, особым массажем, вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией. А вот электрофорезы и магнито-фонофорезы с разными биодобавками тут малоэффективны, желая и пользуются постоянным фуррором у пациентов.

По-настоящему действующим способом считается вытяжение позвоночника, которое проводят с помощью специально подобранных грузов, время от времени — в воде, что считается наиболее щадящим. Кстати, в отличие от исцеления грыжи применение мануальной терапии при протрузии может быть и оправдано.

В большая части вариантов протрузии не требуют хирургического вмешательства, но ежели развитие болезни не будет приостановлено, то риск необходимости операции значительно возрастает. Напомню, что в 80 % вариантов при своевременном обращении к неврологу операции удается избежать.

Лучше всего — профилактика

Чтоб приостановить прогрессирование протрузии или предотвратить ее возникновение, необходимо не так уж много: часто заниматься физической культурой, получать способности верной осанки, снижать вес, верно питаться и в целом известия здоровый образ жизни, отрешиться от вредных привычек и, естественно же, исключить завышенные перегрузки на позвоночник.

Тем не наименее приостановить ход времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) еще никому не удавалось. Возрастные конфигурации в позвоночнике происходят четко так же, как и возрастные конфигурации кожи лица. Но традиционно попыткам сохранить кожу гибкой люди уделяют еще больше времени, чем гимнастике, — и совсем зря. Желая старение приостановить не получится, но свести к минимуму проявления остеохондроза и не допустить отягощений — в ваших руках.

Общественная информация

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее болезнь, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 дисков, это самый подвижный отдел позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабенький мышечный корсет. При этом непостоянность фактически шейного отдела в сочетании с неизменной физической перегрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) разъясняют высшую подверженность отданного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сущности остеохондрозом.