Ущемленная бедренная грыжа клиника

Классификация ущемленных грыж

1. По механизму ущемления:

  • эластическое;
  • каловое.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

2. По локализации:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • внешние брюшные грыжи: паховая, бедренная, пупочная, белоснежной полосы животика, послеоперационная, редкие (полулунной полосы, мечевидного отростка, промежностные, запирательные, седалищные, поясничные и др.);
  • внутренние брюшные грыжи: диафрагмальная, недостаток сальника или брыжейки, брюшные кармашки.

3. По ущемленному органу:

  • большой сальник;
  • органы желудочно-кишечного тракта (желудок, узкая кишка, ободочная кишка, червеобразный отросток, дивертикул Меккеля);
  • матка и ее придатки;
  • мочевой пузырь.

4. Клинические виды ущемления:

  • антеградное;
  • ретроградное, или Ш-образное ущемление (Майдля);
  • смешанное;
  • пристеночное (рихтеровское) ущемление — грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) Рихтера;
  • ущемление дивертикула Меккеля (грыжа Литтре);
  • ложное ущемление (ущемление Брока).

5. Отягощения ущемления:

  • острая пищеварительная непроходимость;
  • перитонит;
  • каловая флегмона грыжевого мешка.

Эластическое ущемление возникает у нездоровых с узенькими грыжевыми воротами опосля попадания в грыжевой мешок огромного размера органов брюшной полости в момент внезапного увеличения внутрибрюшного давления (рис. 2.7а).

В его базе эластического ущемления лежит нарушение кровообращения в ущемленном органе (странгуляция), что приводит к выраженному болевому синдрому. Боль вызывает стойкий спазм мускул передней брюшной стены, что ухудшает ущемление. Неликвидированное эластическое ущемление приводит к скорому (в течение пары, минимум 2-х, часов) некрозу грыжевого содержимого.

При каловом ущемлении кишки сдавление грыжевого содержимого происходит в итоге резкого переполнения пищеварительным содержимым приводящего отдела пищеварительной петли, находящейся в грыжевом мешке (упаковка, сшитая из мягкого материала, имеющая переменную геометрическую форму и при необходимости — завязки) (рис. 2.7б).

 

 

Отводящий отдел таковой петли сдавливается в грыжевых воротах вместе с прилежащей брыжейкой, в итоге чего развивается странгуляция, схожая эластическому ущемлению. Но для развития некроза кишки при каловом ущемлении нужен наиболее долгий период. Для развития калового ущемления факт физического напряжения имеет наименьшее значение, чем для эластического; еще принципиальнее — замедление перистальтики, перегиб кишки в грыжевом мешке при невправимой грыже.

В момент ущемления в грыжевом мешке появляется замкнутая полость, содержащая орган или органы, кровоснабжение которых нарушено. На месте сдавления кишки, сальника или остальных органов появляется странгуляционная борозда, которая отлично видна даже опосля ликвидации ущемления. Возникает венозный стаз, нарушается проницаемость стен вен, что обусловливает отек стены кишки. Сразу происходит пропотевание плазмы и диапедез форменных частей крови как в полость грыжевого мешка, так и в просвет ущемленной кишки или имбибиция ими сальника. Жидкость, которая накапливается в грыжевом мешке (за счет транссудации и экссудации), получила заглавие грыжевой воды.

Поначалу она прозрачна и бесцветна (серозный транссудат); по мере попадания форменных частей крови и их разрушения грыжевая вода получает розовую, а потом бурую окраску. Следствием микроциркуляторных расстройств в стене кишки является транслокация микрофлоры за ее пределы, вследствие чего грыжевая вода инфицируется, получает гнойный нрав с противным запахом. Схожее гнойное воспаление, распространяющееся на окружающие грыжу ткани, получило укоренившееся заглавие «флегмона грыжевого мешка».

В ущемленной части кишки выделяют три отрезка: приводящая петля, центральный отрезок и отводящая петля. Более выраженные морфологические конфигурации появляются в центральном отрезке кишки, несколько меньше — в приводящей петле и еще меньше — в отводящей петле.

При повышенье отека сдавление кишки и ее брыжейки наращивается, что обусловливает нарушение и артериального кровообращения с развитием артериального стаза в ущемленной петле (может означать: Петля — щелевое отверстие на одежде) кишки, развивается ее некроз. Морфологические конфигурации стены кишки начинаются со слизистого слоя, где размещены сосуды, обеспечивающие трофику стены кишки и транспортировку кислорода. В предстоящем может наступить перфорация кишки с развитием флегмоны грыжи. На исходных стадиях ущемления инфицирование содержимого грыжи ограничивается пределами грыжевого мешка. При развитии некроза приводящей петли инфицируется брюшная полость с развитием перитонита.

В приводящей петле кишки вследствие усиленной перистальтики и спазма мускул, а также скопления огромного количества содержимого и газов, также нарушается кровообращение и развиваются морфологические конфигурации в ее стене. Больше всего мучается отрезок приводящей петли, которая находится рядом с грыжевыми воротами. Некротические конфигурации также начинаются со стороны слизистой оболочки и распространяются на все слои стены кишки, в том числе и на серозную оболочку. Это нужно учесть при интраоперационной оценке жизнеспособности ущемленного сектора кишки и определении границы ее резекции. При необходимости выполнения резекции кишки нужно удалять не меньше 50 см приводящей петли (правило Кохера) (рис. 2.8).

В отводящей петле конфигурации ограничиваются незначимым отеком и венозным застоем без образования тромбов и значимого нарушения кровообращения. Эти конфигурации наступают на маленьком отрезке кишки, рядом с грыжевыми воротами. С учетом этого, при резекции некротизированного отрезка кишки (многозначный термин: Кишечник — орган в анатомии) довольно удалить 15-20 см отводящей петли.

Экспериментальными исследованиями подтверждено, что при полном прекращении кровообращения через 3,5-4 часа наступают необратимые морфологические конфигурации стены (единица измерения силы в системе единиц МТС, применявшейся в СССР с 1933 по 1955 годы. 1 стен равен силе, которая, воздействуя на массу в 1 тонну, сообщает ей ускорение 1 м/с². 1 стен = 1 т·м/с² =) кишки. Вот почему при ущемленной грыже чем ранее будет выполнено оперативное вмешательство, тем наименьший риск появления некроза кишки и тем наилучшими будут конкретные и отдаленные итоги исцеления.