Поэма маяковского флейта позвоночник

Анализ поэмы «Флейта-позвоночник» Маяковского

В. Маяковский постоянно воспринимался в обществе в качестве дерзкого и вызывающего хулигана. Сделанный им самим образ, казалось бы, перечеркивал саму возможность появления незапятнанного и светлого чувства. Тем не наименее поэт все жизнь мучился от неразделенной любви (чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии) к Л. Брик. В момент знакомства дама уже была замужем, но это нисколечко ей не мешало. Лиля придерживалась довольно вольных взоров на любовные дела. Роман с Маяковским она считала просто еще одним незначимым увлечением. Поэт же в первый раз был обязан признать, что полностью поглощен страстью. «Любовный треугольник» стал постоянной темой для обсуждения в обществе. Поэт знал, что над ним смеются, и сходил с ума от ревности. Он предназначил Л. Брик огромное количество стихотворений, одно из них – «Флейта-позвоночник» (1915 г.).

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В «Прологе» Маяковский произносит символический тост за всех дам. Он намекает о собственном вероятном суициде («поставить… точку пули») и предупреждает, что произведение может стать «прощальным концертом».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Создатель поражен своим состоянием. Ведь он постоянно отрицал высочайшие чувства, считал, что ему подвластен весь мир, не признавал Бога. Но в один момент вспыхнувшая любовь, как божественное веление, оглушила и поставила его на колени. Ежели свою любовь Маяковский считает божественным даром, то супруга Брик – посланцем Сатана («ежели… перекрестить, …издымится мясо беса»).

Поэт пробует отречься и запамятовать о даме, но это ему не удается. Невыносимая ревность приводит его в отчаяние, единственно вероятный выход он лицезреет лишь в погибели («скоро сдохну»). Маяковский даже запамятывает о собственном атеизме. В качестве крайнего средства он обращается с мольбой к Богу. Создатель призывает «всевышнего экзекутора» ожидать его скорого прибытия и готовить нечеловеческие пытки. Он согласен безмолвно вынести все мучения и мучения, только бы избавиться от них в земной жизни.

Маяковский отрекается от прежних убеждений, наведённых против любви. Он осознаёт, что она лежит в базе всех поступков людей. Участники Первой мировой войны, невзирая на всю их жестокость и хладнокровие, погибают с именованием и образом возлюбленных дам. Это придает их крайним минуткам смысл и заполняет сердечки счастьем. Поэт считает, что его чувство поглубже и посильнее всех других. Используя калоритные образы и сопоставления, он изображает неразрывную связь меж собой и возлюбленной дамой («тебя вцелую через туманы», «разлился Сеной», «твое лицо на… золоте моих монет»).

Маяковский обрисовывает и одно из прохладных свиданий с Л. Брик, которое прервано приходом супруга. Современники утверждали, что поэт сам устраивал даме скандалы. Может быть, в стихотворении звучат его настоящие слова: «Отлично! Уйду! Отлично!».

Поэт в ярости покидает супругов и направляется домой, пытаясь выплеснуть отчаяние в стихах. Творчество остается для него единственным средством, которым он может привлечь к для себя возлюбленную. Невзирая на непростые отношения, Л. Брик вправду уважала произведения Маяковского.

«Флейта-позвоночник» — одно из первых стихотворений Маяковского в жанре любовной лирики. Мучения поэта (поэтесса (от др.-греч) продолжались всю его жизнь и окончились предсказанным чрезвычайно издавна суицидом.

  • Последующий стих → Владимир Маяковский (Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский советский поэт) — Не плохое отношение к лошадкам
  • Предшествующий стих → Миша Лермонтов — Одиночество