Лфк грыжи позвоночника поясничного отдела

Как возникает грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвонковый диск – небольшой цилиндр из особенной хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а снутри находится гибкое вещество, превращающее наш позвоночник (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) в типичную пружину – пульпозное ядро.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ежели межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или неизменного нехорошего деяния, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся снутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит заглавие межпозвонковой грыжи. Ежели пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

  • Рекомендуем прочесть: чем различается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

Боль и остальные противные симптомы появляются поэтому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен излишней пульпой.

5 правил ЛФК при позвоночной грыже

Чем нужны упражнения и когда их можно делать

Верно подобранный комплекс упражнений при грыже позвоночника играет гигантскую, а время от времени и главную роль в исцеленье недуга. Спецы рекомендуют подключать ЛФК сходу опосля постановки диагноза, независяще от стадии болезни.

Но, подбирая комплекс упражнений, следует ориентироваться на степень поражения позвонков и выраженность медицинской картины — для каждой фазы болезни комплексы должны быть различными. Корригирующую зарядку при грыже позвоночника включают в всякую схему терапии — без нее исцеление не будет всеполноценным.

Полезность от упражнений:

  • уменьшение болей;
  • улучшение кровообращения и питания тканей;
  • восстановление подвижности и упругости осевого столба;
  • увеличение общего тонуса организма;
  • укрепление мышечного корсета;
  • растяжение позвоночника;
  • устранение спазма мускул.

В особенности неплохой эффект физические упражнения дают при поражении пояснично-крестцового отдела. Кроме болей в спине, ЛФК управляется с онемением и слабостью в конечностях, похолоданием пальцев и иными противными симптомами грыжи.

Большим плюсом упражнений является то, что их можно делать в домашних критериях. При верно подобранном комплексе эффект от самостоятельных занятий будет не ужаснее, чем от работы с инструктором.

ЛФК опосля удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это суровая патология позвоночника, при которой происходит смещение желеобразной субстанции (пульпозного ядра) и разрыв соединительных волокон, образующих оболочку межпозвоночного диска (фиброзное кольцо). Крупная часть грыж (наиболее 80%) приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Хирургическое исцеление может потребоваться в варианте неэффективности консервативной терапии, а также при развитии томных отягощений: недержания кала и мочи, интенсивных тазовых болей, эректильных расстройств и т. д.

Восстановительный период (отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода) опосля операционного исцеления может составлять от 2 до 4 неделек. Его длительность зависит от состояния иммунитета, возраста нездорового, метода, которым проводилась операция. Огромное значение имеет соблюдение пациентом докторских советов и назначений относительно режима, питания, физических перегрузок. Одним из главных способов восстановления и реабилитации опосля операции по удалению грыжи позвоночника поясничного отдела является целебная физическая культура. Комплекс ЛФК подбирается доктором, а занятия в течение первых 3-4 месяцев проводятся лишь под наблюдением инструктора.

Когда можно приступать к занятиям?

Чтоб ответить на этот вопросец, нужно знать, какой способ употреблялся для удаления грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в). От этого зависит скорость восстановления, длительность реабилитационного периода и продолжительность ограничений по физической перегрузке на позвоночник.

Эндоскопия

Это самый щадящий и менее травматичный метод исцеления пояснично-крестцовых грыж, применяющийся в большей степени в личных клиниках. Удаление грыжи при отданном способе происходит при помощи эндоскопа (устройства в виде гибкой трубки с оптическим устройством на конце) через разрез, размеры которого не превосходят 2,5 см. Эндоскопическое удаление межпозвоночных грыж дозволяет минимизировать отягощения и существенно понизить интенсивность больных чувств.

При положительном течении ранешнего постоперационного периода нездорового выписывают из стационара на 3-4 день, при этом вставать с кровати и ходить пациент может через несколько часов опосля операции. Физические перегрузки опосля эндоскопии показаны, начиная с третьей недельки восстановительного периода.

Принципиально! Невзирая на огромное количество плюсов, эндоскопия не может употребляться в качестве основного способа хирургического исцеления межпозвоночных грыж, так как эффективность этого способа составляет не наиболее 80%.

Микродискэктомия

Этот способ микрохирургического иссечения грыжи при помощи хирургического скальпеля, который проводится под общим наркозом при многократном повышенье (доктор употребляет налобную мед лупу). Разрез на спине при проведении микродискэктомии немного больше по сопоставлению с эндоскопией (около 3-4 см), но этот способ (способ достижения какой-либо цели.( диалектическое понимание) В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или) также считается достаточно щадящим и дозволяет вернуть умеренную физическую активность на 7-10 день опосля проведения операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели). Начинать занятия ЛФК опосля микродискэктомии можно через 2 недельки опосля выписки из больницы.

Трансфасеточное удаление

Это новая методика исцеления межпозвоночных грыж поясничного отдела, во время которой используются тубусные ретракторы (расширители раны). Операция дозволяет не лишь удалить грыжу, но и достигнуть стабилизации оперируемого сектора при помощи имплантов – титановых винтов и реек. Трансфасеточная методика дозволяет сохранить биомеханику позвоночного столба и уменьшить период реабилитации до 1-2 неделек. Период вживления имплантов продолжается традиционно не подольше 4 месяцев.

Таблица. Сравнительная черта способов исцеления межпозвоночных грыж.

Ассоциируемый параметр Эндоскопия Микродискэктомия Трансфасеточное удаление
Повреждаются ли мускулы во время операции? Нет Да Нет
Сколько нездоровой находится в больнице опосля операции? 3-4 дня 5-10 дней 3-4 дня
Продолжительность реабилитационного периода 7-14 дней 2-4 недельки 7-14 дней
Через сколько дней можно заниматься ЛФК? 2-3 недельки (название географических объектов в России) 1 месяц 2-3 недельки

Цели и задачки ЛФК опосля удаления поясничной грыжи

ЛФК является неотклонимым элементом программы восстановления и реабилитации опосля удаления поясничной грыжи. Чтоб достигнуть стабильного итога, нездоровой должен заниматься часто, в согласовании с созданным планом персональной реабилитации. Для этого принципиально осознавать, какие цели и задачки можно решить с помощью целебной физическая культуры и в чем ее ценность для нездоровых в постоперационном периоде опосля удаления поясничной грыжи. Постоянные занятия ЛФК разрешают решить последующие задачки:

  • уменьшение физиологических послеоперационных болей;
  • восстановление адекватной двигательной активности;
  • нормализация био функций позвоночного столба и оперированного сектора;
  • укрепление мышечного основы, поддерживающего пояснично-крестцовые позвонки;
  • профилактики атрофии мышечной ткани.

Чем ранее нездоровой начнет занятия ЛФК (речь идет лишь об отдаленном периоде реабилитации), тем скорее будут устранены ограничения по физической и осевой перегрузке.

Легкие упражнения

Начинать занятия рекомендуется со щадящей перегрузки. Для этого подступают легкие упражнения, делать которые можно через 2-4 недельки опосля операции (в зависимости от способа исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела)). Незначимые болевые чувства во время занятий являются вариантом нормы, но ежели боль становится мощной, или возникает выраженный дискомфорт, рекомендуется обратиться к доктору, так как это может быть признаком постоперационных отягощений.

Меньше приведены 3 упражнения, которые можно делать раз в день.

  1. Сесть на стул. Колени сведены вместе, стопы упираются в пол, спина находится на расстоянии 15-20 см от спинки стула. Сделать глубочайший вдох и вытянуть ровные руки вперед (ладошки глядят прямо). На выдохе завести руки за голову и прогнуться назад, плечами коснувшись жесткой поверхности. Повторить 8 раз.
  2. Лечь на пол, под поясницу подсунуть мягенький валик или свернутое полотенце. Поднять обе руки верх и завести их за голову (не сгибая). Упражнение растягивает позвоночник и дозволяет скорее совладать с послеоперационной болью (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в точке наибольшего дискомфорта. Повторить 10 раз.
  3. Лежа на полу, повернуться на бок, под бок подсунуть валик из полотенца. Поднять выпрямленную руку ввысь и завести очень за голову. Повторить по 8-12 раз в каждую сторону.

Ежели вы желаете наиболее тщательно выяснить, как проводится реабилитация опосля удаления грыжи позвоночника поясничного отдела, вы сможете прочесть статью об этом на нашем портале.

Принципиально! Перебегать к наиболее непростым упражнениям можно лишь опосля того, как во время выполнения этого комплекса не будут появляться больные или противные чувства.

ЛФК опосля операции: комплекс упражнений для дома

Делать этот комплекс рекомендуется 3-4 раза в недельку. Количество повторов для каждого упражнения равно 5-6. Через 2-4 недельки опосля начала занятий этот показатель необходимо наращивать до 8-12 повторов.

Сгибание ног

Лечь на пол, ноги согнуть в коленях. Обхватить одну ногу руками и подтянуть ее к животику на очень вероятное расстояние, задержаться в таковом положении на 5 секунд. Поставить ногу на пол и повторить эти же деяния с иной ногой.

Двойные повороты

Лежа на полу, согнуть ноги в коленях. Руки согнуть в локтях и поставить перед собой на уровне груди. Повернуть корпус в одну сторону, согнутые ноги при этом повернуть в иную сторону. Возвратиться в изначальное положение и повторить скручивание в противоположном направлении. Таковое упражнение не лишь увеличивает упругость позвоночника, но и укрепляет мускулы брюшного пресса, позволяя убрать обвисший животик.

Планка напротив

Чрезвычайно действенное упражнение (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) для восстановления позвоночника опосля оперативного вмешательства и профилактики повторных межпозвоночных грыж. Нездоровому необходимо лечь на пол таковым образом, чтоб тело образовывало ровную линию. Ноги расставить в стороны на расстояние около 35 см и оторвать корпус и ноги от пола (руки (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела) при этом должны быть придавлены к полу). Возвратиться в начальную позицию.

Кошечка

Это достаточно щадящее, но чрезвычайно эффективное упражнение, положительно влияющее на все отделы позвоночника. Оно припоминает движения кошки, потому начальная позиция – стоя на полу на четвереньках. На вдохе нужно округлить спину, очень растягивая позвоночник, а подбородок подвести к грудной клеточке. Принципиально смотреть, чтоб во время выполнения мускулы шеи были расслаблены. На выдохе спину прогнуть вниз, голова при этом поднимается ввысь, следуя за подбородком.

Постоянное выполнение этого упражнения помогает совладать с приобретенной болью в области поясницы и шеи и укрепить мышечный основа всего позвоночника. Делать его можно нездоровым хоть какого возраста.

Резьба ножницами

Еще одно упражнение, которое выполняется на полу. Выпрямленные ноги нужно поднять ввысь и аккуратненько развести их в стороны (без рывков и напряжения), опосля чего свести обратно. Наиболее непростым вариантом являются перекрестные махи ногами, но делать х можно лишь на 2-3 месяц реабилитационного периода.

Ласточка

Это упражнение имеет несколько вариантов выполнения, но более популярной является классическая техника. Нездоровому необходимо лечь на животик, вытянуть руки вперед и приподнять корпус с опорой на руки. Опосля этого руки следует плавненько завести назад таковым образом, чтобы они были вытянуты вдоль тела. При слабеньком уровне физической подготовки можно задержаться в таковом положении на 10-15 секунд и возвратиться изначальное положение. Ежели до операции человек занимался спортом или часто делал гимнастику (желая бы утреннюю зарядку), можно испытать усложненный вариант, когда руки изменяются попеременно вперед-назад.

Сочетанное упражнение

Это упражнение положительно влияет на мускулы спины, брюшного пресса, шеи и ног. Включать его в програмку ЛФК можно лишь опосля того, как у пациента пройдут хоть какие боли, локализация которых определяется в области оперированного сектора позвоночника. Нездоровому необходимо лечь на пол, согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животику, обхватив руками. Задержаться в таковом положении на 10 секунд и выпрямить ноги.

Махи ногами

Встать на четвереньки. Одну ногу (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму) отставить назад, выпрямить и поднять ее ввысь. Опосля завершения поменять ногу и повторить махи иной ногой.

Нужные советы

Чтоб восстановление прошло скорее, и риск отягощений был наименьшим, принципиально соблюдать определенные советы и советы, касающиеся не лишь физического режима, но и питания и остальных частей постоперационной реабилитации. Меньше приведены нужные советы, которые посодействуют избежать суровых последствий и убыстрить восстановление травмированного позвоночника.

    Питание опосля операции обязано быть витаминизированным (фрукты, ягоды, овощи, свежевыжатые соки). Нужно включение в рацион блюд, богатых коллагеном (холодец, желе, рыба).

Ежели вы желаете наиболее тщательно выяснить, как проводится подготовка к проведению операции по удалению грыжи поясничного отдела, а также разглядеть виды операций, вы сможете прочесть статью об этом на нашем портале.

Нездоровые также должны держать в голове, что спровоцировать отягощения может переохлаждение, потому принципиально соблюдать температурный режим. Для фиксации позвонков в 1-ые недельки может потребоваться полужесткий поясничный корсет. Целебная физическая культура опосля удаления поясничной грыжи обязана выполняться не наименее 4-6 месяцев попорядку.

Видео — Реабилитация опосля удаления грыжи поясничного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника

Межпозвоночная грыжа – поликлиники в Москве

Выбирайте посреди наилучших клиник по отзывам и наилучшей стоимости и записывайтесь на приём

Клиника восточной медицины «Саган Отдали»

  • Консультация от 1500
  • Диагностика от 0
  • Рефлексотерапия от 1000