Вторичные очаги в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Первичные опухоли позвоночника встречаются изредка. Как указывает статистика, до 90% злокачественных новообразований позвоночного столба — это метастазы рака, находящегося в остальных органах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почти все типы рака метастазируют в кости, почаще всего в позвонки. В большая части вариантов опухолевые клеточки распространяются гематогенно — с током крови. Вторичные очаги ослабляют костную ткань, это угрожает патологическими переломами позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), которые приводят к мощным болям, значимому понижению свойства жизни, сдавлению спинного мозга и нервных корешков.

В 95% вариантов метастазы в позвоночнике являются экстрадуральными, то есть находятся за пределами жесткой мозговой оболочки. Наиболее чем в половине вариантов очаги локализуются на различных уровнях позвоночного столба.

  • Позвоночник находится на 3-ем месте в перечне органов, в которые почаще всего метастазируют различные злокачественные опухоли. 1-ые два места принадлежат легким и печени.
  • 70% всех костных метастазов — это метастазы в позвоночнике.
  • У 5–30% пациентов, мучащихся раком 4 стадии, есть метастазы в позвоночном столбе.
  • Вторичные очаги в позвоночнике (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) почаще встречаются у парней, чем у дам. Большая часть вариантов приходится на возраст 40–65 лет.
  • Симптомы испытывают только 10% пациентов.
  • Около 70% очагов, вызывающих симптомы, находится в грудном отделе, 20% — в поясничном, 10% — в шейном.
  • В 60% вариантов очаги находятся в передней части тела позвонка.

Классификация

Метастазы как вторичный рак часто осложняют течение основной онкологии. На определенных стадиях болезни атипичные клеточки начинают распространяться по организму бесконтрольно. Они переносятся кровью или лимфой, образуя новейшие патологические очаги (место или устройство для разведения и поддержания огня) в самых различных местах. Ведь издавна понятно, что для развития опухоли довольно всего одной дефектной клеточки. В малые сроки она воспроизводит множество собственных аналогов.

Метастазирование в область позвоночника нередко осложняет течение лимфом, множественных миелом, злокачественных опухолей легких, молочной железы и предстательной.

Но первичное новообразование удается найти не постоянно и не у каждого нездорового. А конкретно своевременное диагностирование и четкое определение природы главного болезни имеет решающее значение для исцеления и прогноза. А от того, как скоро начато исцеление, впрямую зависит то, сколько осталось жить человеку.

Беря во внимание происходящие с костными тканями конфигурации, можно выделить два типа костных метастазов (отдалённый вторичный очаг патологического процесса, возникший при перемещении вызывающего его начала (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни через ткани организма) в позвоночнике:

  • Остеокластические вторичные очаги. Наблюдается активизация циклопических костных клеточек, вызывающих растворение костных частей. На рентгенографических снимках отчетливо приметно уменьшение высоты отдельных позвонков;
  • Остеобластические. Для них типично хаотичное разрастание клеточек и увеличение плотности костного вещества. На снимках видно изменение размера формы патологической зоны, что проявляется как выраженная «пятнистость». Она нередко распространяется на все составляющие позвонка.

Морфологически вторичные опухоли в позвоночнике достаточно вариабельны: их вид зависит от нрава первичного поражения. На гистологии нередко выявляются плоскоклеточный рак позвоночника, разные карциномы и почти все остальные типы онкологий.

Метастазы в позвоночник — прогноз срока жизни и выживаемости

Метастазы в позвоночнике – это более всераспространенный вид злокачественных опухолей позвоночного столба. Опухолевые клеточки мигрируют в ткани позвоночника из остальных органов, пораженных заболеванием. При этом в большая части вариантов метастазирует рак молочной железы, простаты, почек, щитовидной железы, а также рак легких. Более нередко множественные метастазы локализируются в грудном и поясничном отделах.

Предпосылки и патогенез болезни

Предпосылки появления метастазов в позвоночном столбе – это разрастание, распространение первичной опухоли за пределы пораженного органа. Повреждаются позвонки и примыкающие анатомические структуры позвоночного столба. В неких вариантах опухоль растет конкретно в спинномозговой канал. В процессе роста опухоль разрушает костное вещество тел позвонков и межпозвонковые диски. В итоге роста метастазов, увеличения степени давления, кости позвоночника могут сломаться, могут появиться очаги остеопороза, межпозвонковые грыжи. Все это ведет к патологической компрессии спинного мозга.

Классификация

Классификация метастазов происходит в зависимости от изюминок конфигурации костного вещества позвонков:

  1. Остеолитические метастазы. Опухолевые причины активизируют остеокласты, что ведет к резорбции костной ткани. Остеокласты равномерно разрушают кость, возникает остеопороз, из-за чего увеличивается степень ломкости костей и возрастает возможность переломов.
  2. Остеобластические вторичные злокачественные очаги. Плотность костной ткани начинает возрастать, а сама ткань бесконтрольно разрастаться. Меняется ее форма и размер.

От типа метастазов и нрава, масштабов патологических конфигураций костной ткани зависит то, какое исцеление будет назначено.

Симптомы патологии

Спецы сходятся во мировоззрении, что проявления метастазов могут появиться сразу с симптомами первичной опухоли или практически сразу. Также не исключено, что симптомы метастазирования могут показаться через месяцы и даже годы опосля конструктивного исцеления первичного рака.

Симптомы метастазов в позвоночнике:

  1. Тупая ноющая боль. На исходной стадии может возникать лишь в процессе движения или при постукивании по позвонку, а дальше сохраняется и в покое. Может локализоваться конкретно в месте поражения или распространяться за его пределы. Из-за того, что боль почаще всего имеет неинтенсивный нрав, пациенты считают ее проявлениям остеохондроза. Но при метастазах болевой синдром наиболее стойкий и чрезвычайно стремительно прогрессирует.
  2. Пояснично-крестцовый или шейно-плечевой радикулит.
  3. Нарушение чувствительности, которое может распространяться на конечности.
  4. Нарушение координации движений.
  5. Патологические переломы.
  6. Гиперкальциемия, которая проявляется заторможенностью пациента, неизменной сонливостью, чувственной неустойчивостью, раздражительностью. А также ухудшением памяти и аппетита, скачками артериального давления.
  7. Нарушение функции пищеварительной и мочевыделительной систем.
  8. Парезы.
  9. Паралич конечностей.

Ежели у пациента есть или был первичный опухолевый очаг, то появление болей в спине – это тревожный сигнал, указывающий на то, что опухоль метастазировала в позвоночный столб. Симптоматика с течением болезни будет лишь нарастать, в конце концов, может дойти до того, что человек полностью растеряет возможность двигаться. Потому откладывать обращение к доктору не стоит.

К какому доктору обратиться

Для начала можно записаться на прием к терапевту. Этот доктор (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека) проведет первичный осмотр, назначит проведение исследовательских процедур. Ежели подозрения на метастазы в позвоночник подтвердятся, терапевт наведёт пациента к спецу узенького профиля.

Можно сходу обратиться к доктору, который вылечивал или вылечивает первичную опухоль. Так как этот спец уже символом с анамнезом пациента, он может скорее, чем остальные докторы диагностировать метастазы в позвоночнике. В процессе исцеления пациенту может потребоваться помощь онколога, вертебролога, доктора, невропатолога и остальных профессионалов.

Диагностика и исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела)

Проявления метастазов идентичны с симптоматикой остальных патологий – сосудистых поражений, последствий инфекционно-воспалительных действий, первичных опухолей позвоночника. Потому подходяща дифференциальная диагностика. Доктор может назначить проведение одной или пары исследовательских процедур:

  1. Анализ крови на онкомаркеры – дозволяет установить наличие онкологической патологии.
  2. Рентгенография – наиболее действенна на поздних стадиях болезни, так как на ранешней стадии рентгенологических признаков опухоли еще может не быть.
  3. Ангиография с контрастированием – для определения природы ракового новообразования, для того чтоб узнать состояние сосудов, которые питают опухоль.
  4. Радионуклидный способ – дозволяет установить четкое размещение метастаз и степень их распространения в ткани.
  5. Аспирационная биопсия для получения материала на гистологическое исследование. При помощи биопсии докторы получают кусок ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) опухоли, который изучается под микроскопом. Таковым образом можно получить все нужные отданные о структуре, морфологических свойствах опухоли.
  6. МРТ (предпочтительно) или КТ, сцинтиграфия – дозволяет найти наличие и месторасположение метастаз, а также уточнить состояние пораженных тканей.
  7. УЗИ органов брюшной полости или рентген органов грудной клеточки (в зависимости от локализации первичного патологического очага) – для обнаружения первичной и вторичной опухоли.

Диагноз ставится с учетом отданных, приобретенных в итоге исследований, а также на основании анамнеза и медицинской картины. При исследовании истории заболевания доктор уделяет особенное внимание отданным о наличии у пациента в прошедшем или реальном злокачественных новообразований, которые на теоретическом уровне могут разрастись в зону позвоночника. Но даже ежели в истории заболевания нет таковой патологии, исключить возможность появления метастазов все равно нельзя.

При составлении плана исцеления доктор учитывает:

  • вид и масштаб первичного рака;
  • общее физическое состояние, возраст онкобольного;
  • масштаб метастазирования, выраженность симптоматики.

Главные задачки исцеления – это понижение выраженности болей, понижение степени компрессии спинного мозга. Также докторы стараются очень облегчить мучения пациента, сделать лучше качество и длительность жизни онкобольного.

Способы терапии, которые используются в большая части вариантов:

  1. Лучевая, химиотерапия или радиотерапия.
  2. Прием дифосфонатов – для торможения и угнетения процесса развития остеопороза, а также для нейтрализации гиперкальциемии.
  3. Гормональное исцеление.
  4. Хирургическая операция (на длительность жизни или выживаемость не влияет) – при мощных длительных болях, мощной компрессии спинного мозга, переломах пораженных позвонков.

При хирургических операциях тип и размер оперативного вмешательства определяется в зависимости от состояния здоровья нездорового, прогноза, вида и масштаба поражений в зоне позвоночника.

Все типы и виды операций делятся на:

  1. Декомпрессивные ламинэктомии – легкие виды хирургических вмешательств, отлично переносятся даже пожилыми пациентами. Но есть недочет – высочайшая возможность того, что состояние нездорового может в предстоящем усугубиться.
  2. Декомпрессивно-стабилизирующие ламинэктомии с формированием переднего/заднего опорного комплекса – это наиболее травматичный и тяжкий вид оперативного вмешательства. В большая части вариантов его проводят юным онкобольным клиентам. Достоинства – стремительная активизация пациента (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного), долгий итог, избавление нездорового от мощных страданий.

Прогноз выживаемости

Вторичная опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки) позвоночника традиционно возникает на 4 стадии первичного патологического процесса. Потому прогноз в большая части вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) неблагоприятный. Нездоровые живут в среднем от 12 до 24 месяцев. Но на этот показатель могут влиять различные причины:

  1. Неблагоприятные – активный рост первичного злокачественного новообразования, метастазы в остальных органах, тяжкое состояние нездорового, большой масштаб поражений. А также маленький период времени меж исцелением первичной и появлением вторичной опухоли.
  2. Подходящие – замедленный рост основного новообразования, юный возраст и не плохое состояние здоровья пациента, небольшой размер вторичной опухоли.

Метастазы в позвоночнике появляются вследствие разрастания первичного рака легких, простаты и остальных внутренних органов. Человек испытывает неизменную боль в спине, а вот чувствительность в конечностях может нарушиться. Своевременная диагностика и исцеление могут обеспечить пациенту от 1 до 2 лет жизни. Более отлично хирургическое исцеление, но на первых стадиях болезни может посодействовать и консервативная терапия.