Ушиб коленного сустава первая медицинская помощь

Предпосылки и виды травм

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большая части вариантов травму коленного сустава получают в момент падения, спотыкания, или, к примеру, ходьбе по скользкой поверхности, при беге. Предпосылкой повреждения колена может стать ДТП. Так или по другому, основная причина травмы — механическое действие.

Травма может быть полной или частичной, с переломом кости и вывихом или без них.

Какие конфигурации происходят при ушибе колена? Ушиб (закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры) – повреждение мягеньких тканей определенной области. При ушибе коленного сустава могут травмироваться как кожные покровы и подкожная клетчатка, так и мускулы, хрящи, связки и даже сосуды.

При повреждении кожи и клетчатки отмечается возникновение раневой поверхности:

  • мышечных волокон – возникают интенсивная боль и спазм;
  • связок – происходит нарушение подвижности сустава;
  • хрящей – отмечается повреждение кости и сустава;
  • сосудов – происходит нарушение работы коленного сустава.

Все это стимулирует возникновение боли, дискомфорта, затруднения при движении конечностью, передвижении. Ежели помощь (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых) не была оказана впору, может развиться воспаление. В воспалительный процесс достаточно нередко вовлекаются кости и хрящи, и как итог – развитие артрита.

Степени тяжести

Пострадавшие часто недооценивают степень угрозы приобретенной травмы. Обосновано это тем, что резкий болевой синдром, отечность и ограниченность движений в коленном суставе нередко появляются не сходу опосля ушиба. В результате патология остается без нужного исцеления.

Ушиб колена бывает разной степени тяжести, найти которую способен лишь доктор:

  1. Незначимая травма в итоге наружного механического действия. Сохраняется целостность кожи и кровеносных сосудов. Повреждение сопровождается непродолжительной болью и проходит без помощи других. Устранить болевой синдром можно с помощью растирающих массажных движений.
  2. Ушиб с гематомой или ссадиной. Происходит легкое нарушение целостности покровов кожи и разрыв маленьких кровеносных сосудов, в итоге чего возникает синяк. Мед помощь дозволяет устранить воспаление и убыстрить рассасывание гематомы.
  3. Разрыв мягеньких тканей в области (некоторая часть большей структуры) коленного сустава (повреждение мениска).
  4. Травма с растяжением связок. Диагностировать отданную патологию способен лишь доктор, так как ее симптомы подобны ушибу третьей степени тяжести. Пострадавший испытывает болевой синдром, возникает отечность, покраснение и ограниченность движений.
  5. Ушиб, осложненный вывихом или переломом. Более страшный вид травмы, связанный с деформацией костной и суставной ткани. Исцеление отданной степени ушиба нереально без хирургического вмешательства.

Механизм развития ушиба

В итоге ушиба нарушается целостность тканей, расположенных вокруг сустава, – кожи, подкожной жировой клетчатки, мускул, сосудов.

Повреждение бессчетных кровеносных сосудов, которыми пронизаны мягенькие ткани колена, приводит к нарушению кровообращения в области ушиба.

Большие нервишки и артерии, расположенные в районе коленного сустава

Кровеносные сосуды несут ответственность за скорое возникновение отека. Проницаемость их стен возрастает, водянистая часть крови (жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма) выходит в межклеточное место, в области повреждения практически одномоментно возникает отек.

Так начинается асептическое воспаление – негнойное, без роли инфекционных возбудителей.

На самых ранешних его шагах в области повреждения временно усиливается микроциркуляция и обмен веществ. Это стимулирует покраснение и увеличение местной температуры в области ушиба.

Боль возникает из-за повреждения нервных окончаний, которыми пронизаны мягенькие ткани. Она сохраняется ввиду:

  • сдавления нервишек отеком;
  • раздражения медиаторами воспаления.

Кровь из порванных сосудистых стен изливается в окружающие ткани, в этом месте формируются:

Осмотр пациентки с травмой колена

Кровотечение из покоробленных сосудов может длиться от 10 минуток (ежели пострадали маленькие сосуды) до дней (ежели порваны большие сосуды (Сосуды — трубчатый орган у животных и растений, по которому движется жидкая среда)).

Позже в месте разрыва образуются тромбы (клеточки крови слипаются и закрывают поврежденное русло специфичной «пробкой»), и кровотечение останавливается.

Время от времени (ежели повреждение мощное) могут пострадать сосуды, кровоснабжающие капсулу сустава, в этом варианте кровь изливается прямо в полость (гемартроз).

Симптомы гемартроза различной степени тяжести. Надавите на фото для роста

Все эти процессы происходят практически сразу, потому боль, отек, краснота и жар возникают чрезвычайно стремительно.

Медлительнее формируются кровоподтек или гематома. Они стают видны в течение дней опосля того, как пострадавший свалился или получил удар в область сустава.

К этому времени гемоглобин начинает разрушаться и синяк меняет цвет (из красноватого становится синюшно-багровым, а потом карим).

Изменение цвета гематомы (простореч) со временем

Легкий ушиб коленного сустава протекает с наименее выраженными симптомами, чем тяжкий. Он нередко смешивается с иными травмами колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) – вывихами, переломами костей, разрывами связок и менисков.

Код травмы по МКБ 10

По МКБ 10, повреждение — ушиб коленного сустава заходит в класс «Вывих, растяжение, перенапряжение капсульно-связочного сустава» под кодом S83. Двухсторонняя травма растяжения связок коленного сустава по интернациональному классификатору заболеваний МКБ10 заходит в группу «Вывихи, растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата суставов, захватывающие несколько областей тела» код Т003.

Разрывы связок сустава по классификатору МКБ 10 обозначены кодом М23 и заходят в класс «Внутрисуставные поражения колена»

Степени тяжести ушиба

Степень угрозы таковой травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) оценивается субъективно самим нездоровым или его близким. Потому тяжесть ситуации сначала недооценивается, и травма ноги оказывается без подабающего внимания и своевременной помощи. Потому необходимо учесть, к чему может привести ушиб колена. Итак, степени тяжести:

  1. Легкое действие на коленный сустав извне без повреждения кожных покровов. Это самая легкая степень травмы. Она сопровождается легким кратковременным болевым синдромом и проходит без особенного исцеления. Для устранения боли довольно выполнить небольшой самомассаж, сделав несколько растирающих движений: в этом варианте при ударе могут даже не повредиться кровеносные сосуды.
  2. Ушиб с гематомой или ссадиной. Таковая степень травмы связана с легким нарушением кожных покровов и маленькими разрывами маленьких сосудов. Это приводит к возникновению синяка. Нужно маленькое исцеление, наведённое на снятие воспалительного процесса, боли и скорейшее рассасывание гематомы.
  3. Травма с разрывом тканей (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), расположенных снутри колена. К примеру, разрыв мениска — хрящевидного элемента снутри состава.
  4. Ушиб с растяжением связок. Эта степень травмы выявляется спецом, поэтому что в 1-ые минутки снаружи она может быть схожа даже на ушиб средней степени тяжести: не считая боли, покажутся покраснение, отек, затруднение в движении.
  5. Ушиб с вывихом или переломом. Это самый страшный вид травмы, и не лишь поэтому, что связан с деформацией костной и суставной ткани, но и поэтому, что просит хирургического вмешательства.

Мощная боль, отек, малоподвижность сустава могут показаться не сходу, и диагностировать таковую степень (В математике Возведение в степень Декартова степень Корень n-й степени Степень множества Степень многочлена Степень дифференциального уравнения Степень отображения Степень точки — в геометрии) болезни может лишь доктор. В этом варианте будет нужно вмешательство врача-хирурга: лишь он может назначить верное исцеление и доведет его до конца.

Признаки и симптомы состояния

Определяется мощный ушиб колена по последующим симптоматическим признакам:

  • Во-1-х, человек чувствует резкую боль в коленном суставе, которая проявляется в момент получения травмы. Неплохим признаком, различающим ушиб коленного сустава от остальных травматических состояний, является затухающая боль. Но болевой синдром может напомнить о для себя опосля пробы совершить хоть какие движения нижней конечностью.
  • 2-оем симптоматическим признаком будет опухоль и кровоподтёк (гематома) на месте ушиба. Соединено это с тем, что ушиб колена может вызвать разрыв кровеносных сосудов.
  • 3-им признаков будет ограничение движений. При разгибании и сгибании коленного сустава, а также при попытке опереться на ногу, движение становится ограниченным или в целом невозможным.

При незначимых повреждениях, опосля некого времени, человеку не доставляет дискомфорта его состояние, и он восстанавливает все свои опорно-двигательные функции. Но при наиболее суровом увечье, следует немедля оказать первую мед помощь и обратиться к травматологу. Нельзя исключать, что опосля травмы вероятны трещины и переломы, которые определяются с помощью рентгенологического просвечивания.

Признаки и симптомы состояния

1-ая помощь

При ушибе колена может быть исцеление в домашних критериях. До этого всего, необходимо сделать покой покоробленной конечности. Для этого придают ноге возвышенное положение. Этого можно достигнуть, положив ногу на подушечку или валик, свёрнутый из одеяла. Это дозволит уменьшить отёк в области сустава.

К месту ушиба прикладывают сухой холод. Это может быть пузырь со льдом. При его отсутствии обыденную пластмассовую бутылку заполняют водой, ставят в морозилку и через несколько минуток импровизированный лёд готов к внедрению.

Ещё один метод – наполнить пакет снегом из морозильной камеры (в зимнюю пору его можно набрать на улице). Его лучше обернуть тканью или полотенцем, чтоб не обморозить кожу.

Рекомендуется держать холод 15-20 минуток, потом делать перерыв на 30 минуток и повторно прикладывать его к нездоровому месту. Холод вызывает сужение сосудов, что приводит к уменьшению отёка и боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания). Таковые процедуры можно делать в течение 3х дней, когда опухло колено. По прошествии этого времени холодовое действие не применяется.

Опосля травмы непременно создают фиксацию коленного сустава наложением фиксирующей повязки. Для этой цели можно использовать эластичный бинт, наколенник или ортез. При гемартрозе опосля пункции накладывают гипсовую лонгету.

Все эти мероприятия можно делать, ежели ушиб коленного сустава протекает без повреждения кожных покровов. Ежели ушиб колена при падении или ударе сопровождается наличием ссадин или ран, исцеление начинают с их обработки.

При мощном загрязнении покоробленной поверхности промывают рану или ссадину под проточной водой. Опосля этого проводят обработку 3% веществом перекиси водорода и накладывают повязку с антисептиком (хлоргексидин, диоксидин, раствор фурацилина).

При сочетании ушиба с гемартрозом (кровоизлиянием в полость сустава) проводят пункцию. Особой иглой убирают кровь, скопившуюся в суставе. Опосля этого накладывают повязку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что таковое ушиб голеностопа

Ушибы возникают под действием всех жестких передвигающихся предметов на голеностоп — один из самых уязвимых суставов в организме человека. Ткани голени владеют различной степенью стойкости к ударам. К примеру, кожа и элементы связочно-сухожильного аппарата изредка повреждаются даже при мощном ушибе. Более нередко травмируются рыхловатая клетчатка, мягенькие мышечные ткани — они разрываются, растягиваются, размозжаются. В мягеньких тканях находится огромное количество маленьких кровеносных сосудов. Опосля их разрыва (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв) формируются кровоизлияния в таковых структурах:

  • подкожной клетчатке;
  • всех эпидермальных слоях;
  • мышечных волокнах.

Возникает воспалительный процесс, скапливается патологический экссудат, что снаружи проявляется широким отеком голени, стопы, щиколотки. Ежели под действием удара нарушается целостность наиболее больших сосудов, то возникает интенсивное кровотечение. Кровью заполняются хоть какие ограниченные полости, и на ноге появляется гематома в течение пары часов.

При ушибе твердых повреждений нет, но могут пострадать анатомические элементы голеностопа. Опосля рентгенологического исследования инсталлируются нарушения целостности синовиальной оболочки, хрящевых тканей, части связок, суставной сумки. При повреждении синовиальной оболочки она переполняется кровью, которая просачивается и скапливается в полости голеностопного сочленения. В медицине таковое состояние именуется гемартрозом. Для его устранения травматолог создаёт последующие манипуляции:

  • извлекает кровь с помощью пункции;
  • фиксирует ногу гипсовой лангеткой.

Ежели мед помощь не будет вовремя оказана, то произойдет распад клеточек крови и возникновение фибриновых нитей в суставе. Конечные и промежные продукты распада попадают в расположенные рядом ткани, стимулируя воспалительную реакцию.

Опосля мощного механического действия на голеностоп хрящевые и мягенькие ткани утрачивают гладкость, стают наименее крепкими и эластичными. Увеличивается риск развития в течение пары лет приобретенного синовита и (или) остеоартроза.