Торакобрахиалгия

Предпосылки боли в мускулах груди

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Боль в грудной клеточке слева – симптом почти всех заболеваний. Она возникает при болезнях сердечки, костно-суставной системы, органов дыхания, брюшной полости. Для того чтоб разобрать все предпосылки заболевания, не хватит энциклопедии, потому тормознём в статье на самых нередких из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в верхнем плечевом поясе не уникальность и связывают ее с различными причинами. Болят мускулы грудной клеточки по различным причинам: от физического напряжения до наличия суровых заболеваний. Симптомы болевого синдрома зависят от обстоятельств, вызвавших его возникновение. Ранее грудные боли наблюдались у людей старшей возрастной группы, но в крайние годы недуг «помолодел», и симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) начали проявляться у юных людей.

Боль в области спины, груди в медицине определяется общим понятием – дорсалгия. Дорсалгия считается одним из самых всераспространенных синдромов, с которым работают докторы разных специализаций – от доктора, невропатолога до гастроэнтеролога, вертебролога и остальных направлений. Болевой симптом в зоне грудной клеточки, в том числе боль в мускулах груди назван торакалгией и отмечается у 85-90% людей вне зависимости от возраста или общественного статуса.

Таковой синдром имеет различные предпосылки (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента) и не является самостоятельной нозологической единицей. Для того, чтоб классифицировать боль в мускулах груди требуется непростая, полная диагностика, включающая специальные анатомические, топографические обозначения локализации боли. Торакалгия в свою очередь так же всераспространена, как и абдоминалгия – боль в животике, в отличие от острых болевых абдоминальных симптомов боль в груди в 25-30% вариантов обоснована не с патологией внутренних органов, а с поражением скелетных мускул, следовательно, с миалгией.

Предпосылки торакалгии так же, как и предпосылки боли в мускулах груди могут быть соединены как с вертеброгенными патологиями, обоснованы непосредственно мышечными поражениями, так и нейрогенными факторами, а также болезнями сердечки и желудочно-кишечного тракта. Фактически торакалгические синдромы – это ущемление, раздражение или сдавление межреберных нервишек, итогом которого является мышечный спазм и боль разного нрава, локализации и продолжительности. Таковым образом, неважно какая причина торакалгии в той или другой степени может быть фактором, стимулирующим боль в мускулах груди.

Существует несколько отлично изученных клинических форм торакалгии вертеброгенного нрава, которые диагностируются в 65-70% вариантов: 1.

Многофункциональная торакалгия, обусловленная дегенеративными переменами позвоночника в нижне-шейном отделе. Боль в груди, в нервных окончаниях и мускулах локализуется в верхней зоне и иррадиирует в шею, плечо, нередко в руку. Симптом впрямую связан с состоянием позвоночника и может усиливаться при разных движениях, физической перегрузке 2.

Торакалгия, вызванная дегенеративными действиями в верхне-грудном отделе позвоночного столба. Синдром различается диффузной болью в загрудинном месте, меж лопатками, зависит от глубины дыхания, но совсем не изменяется при движениях в силу малоподвижности 3.

Боль в груди, в спине, сплетенная с поражением лопаточной зоны. Боль соответствующа колющими, наточенными, режущими чувствами, зависит от глубины дыхания, отчасти от движений и иррадиирует в сторону направления межреберных нервных окончаний 4.

Торакалгия, обусловленная поражением, сдавлением передней части груди. Боль ноющая, долгая, локализована в середине или нижней части грудной клеточки, зависит от двигательной активности

Следует отметить, что предпосылки боли в мускулах груди могут быть как вертеброгенного, так и невертеброгенного нрава:

  • Остеохондроз.
  • Кифосколиоз.
  • Ксифоидалгия.
  • Травмы позвоночника (грудной отдел).
  • Синдром Титце.
  • Инфекционные болезни (герпес).
  • Грыжи, ущемления, протрузии дисков.
  • Вертебро-мышечный коронарный синдром.
  • Миалгия, сплетенная с перенапряжением, подъемом или перемещением тяжестей.
  • Миофасциальный болевой синдром – скелетно-мышечная торакалгия.

Каковой патогенетический механизм синдрома, почему болят мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) груди?

Хоть какой из этиологических, стимулирующих торакалгию (невралгия (др.-греч) причин приводит к раздражению, ущемлению, сдавливанию нервных окончаний, которые окружены связками, фасциями и мускулами. Раздражение может вызвать воспаление и отек нерва, может его разрушить – надрыв нерва, может появиться и компрессия, сдавление нервного окончания. Покоробленный нерв уже не делает свою функцию, он может лишь передавать болевой сигнал в близлежайшие мягенькие ткани, почаще всего в мускулы.

Причинами, разъясняющими почему болят мускулы груди, могут быть миофасциальные проявления – скелетно-мышечная торакалгия. Миофасцильный болевой синдром в грудной клеточке впрямую связан с долгим физическим напряжением определенной группы мускул, симптом усиливается и активируется неудобными поворотами, движениями.

Но более много боль проявляется при пальпации так именуемых триггерных зон, диагностически принципиальных и определяющих фактически МФБС. Мышечное раздражение в триггерных зонах сопровождается или верно локализованной, или отраженной болью, которая может растекаться за пределы триггерной точки. Посреди обстоятельств МФБС могут быть не лишь чисто физические причины, миофасциальные боли в груди нередко обоснованы сокрытыми ревматическими болезнями, остеохондритом, радикулопатией, неврогенными патологиями, нарушением метаболических действий.

Ежели болит мускула под грудью, это может означать множество не связанных с чисто мышечным синдромом заморочек.

  • Синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) Титце или перихондрит, реберный хондрит, синдром передней грудной стены и остальные варианты заглавий. Судя по обилию определений синдрома его этиология до сих пор неуточнена, но клинические проявления исследованы довольно отлично. Согласно версии создателя, в первый раз детально обрисовавшего синдром в начале прошедшего века, болезнь соединено с алиментарно-дистрофическим, пищевым фактором, то есть с нарушением обмена веществ и дегенерацией хрящевой структуры. Также есть теории, разъясняющие хондрит неизменной травматизацией, инфекционными и аллергическими болезнями. Синдром Титце соответствующ острой, стреляющей болью в области прикрепления грудины к реберным хрящам, почаще в зоне II-IV-го ребра. Воспаленные хрящи стимулируют болевой симптом, схожий на приступ стенокардии, то есть боль левосторонняя. Но, часто отмечаются и жалобы на то, что болит мускула под грудью справа, также нередко встречается симптоматика, припоминающая признаки холецистита, гастрита, панкреатита.
  • Приобретенная форма синдрома Титце именуется ксифоидитом или ксифоид-синдромом, когда боль локализована в зоне мечевидного отростка, пореже – в нижней части груди (под грудью). Боль иррадиирует в эпигастрий, в зону меж лопатками, усиливается в движении, в особенности при наклонах вперед. Соответствующим симптом ксифоидита является усиление болевого чувства при переедании, переполнении желудка. В отличие от желудочно-кишечных болей ксифоидит проявляется клинически в положении посиживая, полусидя.
  • Грыжа пищевого тракта(диафрагмы) нередко стимулирует боли, идентичные с мышечными спазмами внизу груди. Боль чувствуется как колика, локализована в загрудинном месте, но может переместиться в зону под грудью или в бок, иногда припоминая приступ стенокардии. Симптом зависит от положения тела, усиливается в горизонтальной позе и стихает в вертикальной, что помогает отличить его от стенокардических признаков.
  • Абдоминальная форма скелетно-мышечных болей в области груди может свидетельствовать о нетипичном развитии инфаркта миокарда. Боль локализуется в верхней части животика, под грудью, сопровождается чувством тошноты, вздутием животика. Клиника такового синдрома чрезвычайно идентична с признаками непроходимости кишечного тракта, что существенно затрудняет и диагностику, и своевременность оказания помощи.

В целом, ежели болит мускула под грудью, внизу груди, пациенту нужно немедля обратиться к доктору, так как почаще всего таковые признаки свидетельствуют о суровых, иногда грозящих жизни состояниях. Очень изредка локализация мышечных болей под грудью касается миофасциального синдрома.

Главные признаки (в математике, логике — достаточное условие для принадлежности объекта некоторому классу) торакалгии, включая симптомы боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в мускулах груди:

  • Болевое чувство, локализованное справа или слева в груди. Боль носит неизменный нрав, чувствуется как опоясывающая, простреливающая, приступообразная. Боль может распространяться по направлению межреберных нервных окончаний, зависит от почти всех видов движения – поворотов, наклонов, кашля, чихания, дыхания.
  • Боль жгучего нрава, сопровождающаяся онемением, иррадиирующая в область лопатки, в сердечко, пореже – в поясницу. Чувство жжения может распространяться по направлению нервных веток. Нередко таковой симптом соответствующ для межреберной невралгии.
  • Боль, сплетенная с мускулами плечевого пояса, мышцами-разгибателями спины, мускулами лопатки. Таковой симптом не связан со сдавливанием или компрессией нерва, быстрее он обоснован гипертонусом мышечной ткани, спровоцированным перенапряжением как динамическим, так и статическим. Боль чувствуется как нарастающая, ноющая, усиливается при перегрузке на покоробленную растяжением мускул (повороты, наклоны, подъем тяжести).
  • Настоящую торакалгию нужно дифференцировать с межреберной невралгией, что является нередкой диагностической неувязкой. Не считая того, симптомы боли в груди (Грудь — верхняя часть туловища) чрезвычайно идентичны с болевыми признаками остальных синдромов – цервикалгии (боль в шее) и торакобрахиалгии (боль в плече, руке).
  • Межреберная невралгия соответствующа острой, пронзающей болью, почаще всего локализованной в передней зоне (многозначный термин) груди.
  • Торакобрахиалгия соответствующа иррадиирующими в руку болями.
  • Цервикалгия специфична началом болевого симптома конкретно в шее, ежели боль растекается в грудную зону, ее охарактеризовывают как цервикоторакалгия.

Зона локализации триггерных точек, определяется пальпацией

Чувство и нрав боли

Зона груди, синхондроза

  • Кардиалгия – 18-22%.
  • Остеохондроз и остальные вертеброгенные патологии – 20-25%.
  • Болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) пищеварительной системы – 22%.
  • Настоящие доброкачественные мышечные болезни, почаще МФБС (миофасциальный болевой синдром)%.
  • Травмы – 2-3%.
  • Психогенные причины, депрессия – 3-8%.
  1. Ежели боль дает в лопатку, это может быть: стенокардия ((устаревшее грудная жаба (лат. angina pectoris)) — клинический синдром, характеризуемый ощущением или чувством дискомфорта за грудиной), спазм пищевого тракта, инфаркт миокарда, кардионевроз.
  2. Когда боль усиливается при вдохе, это свидетельствует о: межреберной невралгии, плеврите или миозите межреберных мускул. Когда интенсивность болевого синдрома возрастает при глубочайшем вдохе, это может быть: пневмония или тромбоэмболия легочной артерии. В обоих вариантах отмечается ухудшение общего состояния, но при воспалении легких это происходит равномерно, а при ТЭЛА счет идет на минутки.
  3. Ежели болевой синдром усиливается при движении, это может быть признаком остеохондроза (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) шейного или грудного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии).
  4. Когда возникает боль, отдающая руку, у человека может быть одно из последующих болезней:
    • остеохондроз;
    • миозит межреберных мускул с левой стороны;
    • инфаркт миокарда;
    • стенокардия;
    • межлопаточный болевой синдром;
    • эндокардит;
    • пневмоторакс.
  5. Когда болевой синдром сопровождается одышкой:
    • инфаркт миокарда;
    • пневмоторакс;
    • тромбоэмболия легочной артерии;
    • пневмония;
    • разрыв аневризмы аорты.
  6. Ежели возникают и слабость, и боль в области сердечки, это может быть туберкулез, плеврит, перикардит, расслаивающая аневризма аорты, пневмония.
  7. Сочетание «боль головокружение» типично для:
    • пролапса митрального клапана;
    • кардиомиопатии;
    • кардионевроза;
    • остеохондроза или грыжи шейного отдела, сопровождающихся сдавлением позвоночной артерии.
  • Сбор анамнеза, в том числе наследственного, определение объективной предпосылки боли, ее связи с приемом еды, неврогенным фактором, положением тела и так дальше.
  • Исключение или доказательство обычных признаков стенокардии.
  • Электрокардиограмма.
  • Вероятны пробы с применением антиангиальных продуктов.
  • Выявление симптомов вероятных вертебральных болезней. Зрительно определяется деформация позвоночника, его биомеханические нарушения, с помощью пальпации выявляются мышечные зажимы в триггерных точках. Не считая того определяется ограничение движений, наличие участков гиперестезии.
  • Исключение или доказательство дегенеративных конфигураций в позвоночнике с помощью рентгена.
  • Проведение мануального обследования мышечной ткани.
  • остеохондрозе;
  • сколиозе;
  • кифосколиозе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • ксифоидалгии.
  1. Ежели боль дает в лопатку, это может быть: стенокардия, спазм пищевого тракта, инфаркт миокарда, кардионевроз.
  2. Когда боль усиливается при вдохе, это свидетельствует о: межреберной невралгии, плеврите или миозите межреберных мускул. Когда интенсивность болевого синдрома возрастает при глубочайшем вдохе, это может быть: пневмония или тромбоэмболия легочной артерии. В обоих вариантах отмечается ухудшение общего состояния, но при воспалении легких это происходит равномерно, а при ТЭЛА счет идет на минутки.
  3. Ежели болевой синдром усиливается при движении, это может быть признаком остеохондроза шейного или грудного отдела.
  4. Когда возникает боль, отдающая руку, у человека может быть одно из последующих болезней:
    • остеохондроз;
    • миозит межреберных мускул с левой стороны;
    • инфаркт миокарда;
    • стенокардия;
    • межлопаточный болевой синдром;
    • эндокардит;
    • пневмоторакс.
  5. Когда болевой синдром сопровождается одышкой:
    • инфаркт миокарда;
    • пневмоторакс;
    • тромбоэмболия легочной артерии;
    • пневмония;
    • разрыв аневризмы аорты.
  6. Ежели возникают и слабость, и боль в области сердечки, это может быть туберкулез, плеврит, перикардит, расслаивающая аневризма аорты, пневмония.
  7. Сочетание «боль головокружение» типично для:
    • пролапса митрального клапана;
    • кардиомиопатии;
    • кардионевроза;
    • остеохондроза или грыжи шейного отдела, сопровождающихся сдавлением позвоночной артерии.

Получите доступ к демой версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Боль в мускулах груди

Боль в области спины, груди в медицине определяется общим понятием – дорсалгия. Дорсалгия считается одним из самых всераспространенных синдромов, с которым работают докторы разных специализаций – от доктора, невропатолога до гастроэнтеролога, вертебролога и остальных направлений. Болевой симптом в зоне грудной клеточки, в том числе боль в мускулах груди назван торакалгией и отмечается у 85-90% людей вне зависимости от возраста или общественного статуса. Таковой синдром имеет различные предпосылки и не является самостоятельной нозологической единицей. Для того, чтоб классифицировать боль в мускулах груди требуется непростая, полная диагностика, включающая специальные анатомические, топографические обозначения локализации боли. Торакалгия в свою очередь так же всераспространена, как и абдоминалгия – боль в животике, в отличие от острых болевых абдоминальных симптомов боль в груди в 25-30% вариантов обоснована не с патологией внутренних органов, а с поражением скелетных мускул, следовательно, с миалгией.