Спондилоартроз позвоночника остеопороз поясничного отдела

Механизм развития

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Болезнь начинается с атрофии хрящевой ткани, приводящей к дегенерации его структуры. Приметно понижается уровень хондроцитов, потому хрящ теряет упругость и выносливость. Со временем он утрачивает упругость, а костная ткань обнажается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меняется структура костей, а суставная капсула воспаляется на фоне возникновения фрагментов хрящевой ткани в синовиальной воды. На поздней стадии развития патологического процесса по краям сустава возникают костные разрастания (остеофиты). Они давят на околосуставные ткани и нарушают их питание.

Остеофиты повреждают смежные мягенькие ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей), вызывая рефлекторный спазм мышечных волокон и компрессию нервных корешков. На фоне этого в области патологического очага возникает выраженный болевой синдром и нарушается двигательная активность пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В запущенных стадиях люмбоартроза может быть развитие деформирующего спондилеза (сращение остеофитов, приводящее к блокировке двигательного сектора составляющих частей позвоночного столба).

Механизм развития и предпосылки патологии

Спондилоартроз (или фасеточный синдром) – это воспалительное болезнь позвоночника, дегенеративно-дистрофического нрава, которое поражает и хрящевую ткань, и связки и саму кость.

 По мере прогрессирования дегенеративных и воспалительных действий в позвонках и межпозвоночных дисках, хрящевая ткань истончается, возрастает давление на дугоотростчатые суставы. Ежели на этом шаге не принимаются лечебно-профилактические меры, то возникает синовит – воспаление синовиальной оболочки. Меж фасетками сустава собирается жидкость, начинается процесс разрушения хряща. Суставная капсула деформируется, и снаружи сустава начинаются склеротические конфигурации. По краям появляются костные наросты – остеофиты, которые полностью заблокируют подвижность сустава. Разрастаясь, остеофиты раздражают нервные корни, вызывая тем самым болевой синдром.

Это процесс можно поделить на несколько шагов:

  • дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани;
  • нарушение кровоснабжения хряща, утрата упругости;
  • хрящевая ткань разрушается, оставляя поверхность кости беззащитной;
  • на поверхности сустава начинаются склеротические конфигурации;
  • развивается синовит – воспаление синовиальной оболочки сустава;
  • на краях сустава появляются остеофиты.

Предпосылки появления спондилоартроза можно поделить на внутренние и наружные. К наружным причинам можно отнести лишние перегрузки, травмы позвоночника, излишний вес.

Внутренние предпосылки развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) спондилоартроза:

  • наследственный фактор;
  • аномалии формирования скелета;
  • сладкий диабет, подагра;
  • аутоиммунная патология;
  • пожилой возраст;
  • остеохондроз;
  • непостоянность позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба);
  • сколиоз, кифоз;
  • остеопороз;
  • новообразования в области позвоночного столба.

Что это за болезнь и как оно возникает

Спондилоартроз – это один из видов болезней опорно-двигательного аппарата. При спондилоартрозе поражаются фасеточные суставы (ФС) позвоночника в поясничном отделе. До недавнего времени фасеточная артропатия, так еще именуют спондилоартроз, была болезнью людей пожилого возраста. Но в крайнее десятилетие патология «помолодела», ее диагностируют даже у 30-летних парней и дам.

Чтоб осознать, как развивается спондилоартроз, необходимо осознать, что это таковое «фасеточные суставы», каковая их роль. Фасеточный сустав – это маленькое сочленение меж дугами и отростками позвонков позвоночного столба. От состояния и функции фасеточных суставов в значимой степени зависит здоровье межпозвоночных дисков, и напротив. Потому под действием неблагоприятных причин, разрушающих межпозвоночные диски, часто разрушаются и фасеточные суставы.

При спондилоартрозе происходит деформация хрящевой прослойки ФС, а также постепенное сужение суставной щели. Отданный процесс содействует тому, что усиливается давление, которое оказывает вышележащий позвонок на расположенный меньше. Последствия патологического процесса таковы:

  1. Воспаление суставной сумки и близкорасположенных тканей.
  2. Появление остеофитов (патологический нарост на поверхности костной ткани) – костных разрастаний, которые возникают по краям позвонков. Отданные разрастания очень плохо действуют на окружающие ткани. Они травмируют мускулы, связки, сосуды и ткань нервишек. Остеофиты содействуют тому, что нервные корни защемляются, вызывая острую боль. Ответ организма на боль – блокировка пораженной области – появляются спазмы мышечной ткани, причиняя пациенту доп противные чувства.

Ежели процесс развития спондилоартроза не приостановить, патология перейдет в деформирующий спондилез. При этом происходит сращивание остеофитов, что ведет к полной блокировке двигательных частей позвонков.

Исцеление спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника относится к дегенеративно-дистрофическим прогрессирующим патологиям. Для него типично постепенное разрушение хрящевых тканей позвонков, с течением времени затрагивающее соединительнотканные и костные структуры. При отсутствии докторского вмешательства патология может стать предпосылкой утраты работоспособности и инвалидизации. Спондилоартроз проявляется в утренней припухлости поясничного отдела позвоночника, скованности движений, развитии неврологических нарушений.

Причинами его появления могут стать травмы, эндокринные и системные суставные заболевания, лишниие физические перегрузки, остеохондроз. Диагностировать болезнь помогают итоги рентгенологического исследования, КТ, МРТ. В исцеленье употребляются консервативные способы, но при выявлении томного поражения позвонков проводятся хирургические операции.

Предпосылки развития болезни

Как и большая часть других болезней позвоночного столба, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) чрезвычайно нередко развивается по причине нарушения действий обмена веществ. Конкретно эта причина является основной для людей пожилого возраста.

Часто предпосылкой возникновения этой заболевания являются и остальные болезни позвоночного столба, к примеру – остеохондроз. В этом варианте из-за дегенеративно-дистрофических действий миниатюризируется высота дисков, что является предпосылкой возрастания давления на поверхности суставов.

В неких вариантах предпосылкой развития болезни могут стать разные травмы или приобретенные микротравмы позвоночника.

В отдельную огромную группу можно выделить предпосылки (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента), которые соединены с перегрузками позвоночного столба. Речь идет не лишь о томных и длительных физических отягощениях, которые человек может испытывать в силу проф обязательств (к примеру, проф спортсмены). Неподвижный образ жизни также может стать предпосылкой возникновения заболевания – в этом варианте связочный аппарат и мышечный корсет развиты нехорошо, равномерно возникают нарушения обмена веществ, а неважно какая суровая перегрузка становится неувязкой для позвоночника и может спровоцировать развитие болезни. Нарушение осанки также приводит к неравномерной перегрузке на позвоночник, что нередко становится предпосылкой разных болезней.

Ранешнее развитие болезни может быть также при аномалиях развития позвоночника. Имеется ввиду люмбализация (возникновение 6-го поясничного позвонка, которое происходит за счет верхней части крестцового сектора позвоночника) или сакрализация (слияние с крестцом 5-го поясничного позвонка). Значимую роль в развитии отданного болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) может играться и ассиметричное размещение дугоотросчатых суставов.

Что таковое спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Понятно, что подвижность позвоночника во всех его отделах, основным образом, зависит от упругости межпозвонковых дисков. Это так. Но меж позвонками есть и остальные суставы, которые не снабжены дисками. Они именуются фасеточными.

Свое заглавие они получили от маленького размера суставных поверхностей, которых достаточно много, а связки в позвоночнике прочные. Потому они являются неподвижными, и могут подвергаться дегенерации. Сейчас мы вплотную подошли к ответу на вопросец «Что это таковое?»

По сущности, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела — это обыденный артроз, лишь развивающийся в маленьких суставах позвоночника, носящий приобретенный нрав, и приводящий к ограничению подвижности, в отданном варианте — в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Не считая термина «спондилоартроз» может встречаться таковое заглавие, как спондилез. Разница меж этими понятиями заключается в том, что при спондилезе поражается передняя продольная связка, которая подвергается обызвествлению, а суставы позвоночника поражаются меньше, и в них наименее выражена дегенерация.

Индивидуальностью пояснично-крестцового отдела являются наиболее мощные позвонки, высочайшая перегрузка на них, крупная подвижность, а также наличие единой крестцовой кости, в которую срослись 5 позвонков.

Потому все проявления артроза (возникновение остеофитов, развитие тугоподвижности) может быть лишь в вышележащем отделе, или в поясничном.

Понятно, что лишь подвижные поверхности могут испытывать давление друг на друга, а в крестцовой кости эти явления отсутствуют. Вероятен только артроз крестцово-подвздошных сочленений, а также их воспаление – сакроилеит.