Рацион питания при остеохондрозе

Почему при остеохондрозе принципиально придерживаться режима питания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Комплекс мероприятий, наведённых на улучшение состояния нездорового, подразумевает включение серьезной диеты. Корректировка рациона содействует улучшению обменных действий в организме, способствует похудению, регенерации тканей каждого позвонка. Принципиальным составляющим грамотного составления меню при остеохондрозе является употребление товаров, содержащих завышенный уровень хондропротекторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При среднем росте и весе нездорового, мучащегося патологией, можно ориентироваться на комплекс из 15-й диеты по Певзнеру. Содержание составлено специально, чтоб снабдить организм всеми нужными минералами, огромным объемом жирорастворимых витаминов, непростыми углеводами. Нужные вещества восстанавливают микроциркуляцию крови, вносят вклад в увеличение проводимости нервишек, улучшение защитных функций иммунитета. Сбалансированный прием еды при остеохондрозе должен включать в себя продукты, которые содержат кальций, калий, марганец и фтор – отданные элементы укрепляют, восстанавливают костную и хрящевую ткань.

Принципы диеты

Правильно организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов малокалорийной еды. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, непростых углеводов и «верных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от личных изюминок организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для дам и 3000-3200 калорий для парней. При наличии лишней массы тела калорийность рациона урезается.

Базы верного питания

Чтоб обозначить требования к диетическому питанию при остеохондрозе, необходимо знать какую цель преследует это «мероприятие». Итак, основными целями такового питания будут:

  1. Восполнение кальция в организме — это самый принципиальный элемент для крепости костей.
  2. Балансировка поступающих в организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) белков, жиров и углеводов.
  3. Корректировка количества потребляемой воды в день.
  4. Корректировка веса тела.
  5. Понижение содержания соли в организме.

Диета при остеохондрозе (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) предполагает и познание основных принципов её проведения:

  • Введение в рацион огромного количества растительной еды.
  • Сбалансированность питания — категорически запрещено проведение монодиет (к примеру: рисовых, яблочных, арбузных).
  • Калорийность употребляемых товаров обязана быть малой.

Ежели придерживаться главных правил проведения диеты, то это не лишь понизит нехорошее влияние на организм принимаемых медикаментов, но и сделает курс реабилитации уже покоробленных суставных хрящей наиболее результативным.

Общие правила

Остеохондроз позвоночника представляет собой воспалительно-дегенеративное болезнь, при котором поражаются межпозвоночные диски и связочный аппарат позвоночника, проявляющееся болевым синдромом в пораженном отделе позвоночника и неврологической симптоматикой (люмбалгия, цервикалгия, шейный/поясничный радикулит, ишиорадикулит).

Встречается как у парней, так и у дам. Исцеление 1 и 2 стадии болезни консервативное, включающее медикаментозные и немедикаментозные способы. К немедикаментозным способам относятся ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, гидротерапия, вытяжение, иммобилизация и ортопедическая корректировка, а также — корректировка питания. Разумеется, что при наличии уже сформировавшихся дегенеративных конфигураций в структуре позвоночника корректировка питания не может вызвать обратных действий. Основной задачкой верного питания при остеохондрозе позвоночника является обеспечение организма всеми макро/микронутриентами, облагораживающими питание хрящевой ткани и стимулирующими ее синтез, что дозволяет замедлить дегенеративные процессы.

Особой диеты для исцеления остеохондроза и обострений неврологических проявлений нет. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при остеохондрозе шейного отдела позвоночника обязана быть, до этого всего, физиологически настоящей и соответствовать принципам оптимального питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в), богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность дневного рациона обязана в среднем соответствовать величине дневных энергозатрат и не быть лишней. При остеохондрозе хоть какого участка позвоночника (шейного отдела, поясничного, грудного) диета обязана включать продукты, содержащие природные хондропротекторы.

За базу целебного питания при шейном и поясничном остеохондрозе для пациентов, имеющих соответственный норме вес тела, может быть взята Диета № 15 по Певзнеру, которая содержит все нужные макронутриенты, минеральные вещества и завышенное количество жиро/водорастворимых витаминов, углеводов. Энергетическая ценность диеты на уровне 2600-2700 ккал (85-90 г белков, 90-95 г жиров и 350-400 г углеводов).

Нужно употреблять до 2 л/день вольной воды, так как ее недочет в организме приводит к высыханию и утере упругости межпозвоночных дисков и следующему разрушению. Соль 5-8 г/день. Разрешено включать в рацион множество товаров за исключением концентрированных бульонов и первых блюд на их базе, жирных видов мяса и рыбы, тугоплавких жиров.

Ограничению подлежат маргарин, жирные и соленые мясопродукты (копчёности, консервы), а также овощи и плоды с твердой кожицей, содержащие много клетчатки (фасоль, кукуруза, чечевица, соевые, бобы, нут) и эфирные масла (чеснок, репа, сельдерей, петрушка, майоран, эстрагон, редька, базилик, редис). Нужно исключить из рациона кофе, крепкий темный чай, ограничить прием алкогольсодержащих напитков.

Особенное внимание при остеохондрозе поясничного и шейного отделов следует уделить витаминно-минеральной составляющей рациона питания. Для восстановления структуры хрящей межпозвоночных дисков принципиально поступление в организм всего диапазона нужных витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (А, D, PP, В, С) и микроэлементов – кальция, калия, марганца, фосфора, магния в достаточном количестве. Для этого в рацион питания нужно включать сыры и молочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на), а также кунжут, миндаль, шиповник, кресс-салат, бобовые культуры, в составе которых находится много кальция. Облагораживает усвоение кальция витамин D, содержащийся в яичных желтках, морской рыбе, сливочном масле. Для полного усвоения кальция нужно поступление в организм достаточного количества магния, который находится в таковых продуктах, как авокадо, семенах подсолнечника, шпинате, огурцах, орешках.

Для поддержания структуры костной ткани позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) принципиально включать в рацион продукты, богатые фосфором — белокочанную и цветную капусту, отруби, горох, стручки сои, листовой салат, различные сорта рыбы, натуральные сыры. Марганец в достаточном количестве находится в мясе курицы, сырах, желтках яиц, морских водных растениях, кожуре картофеля, сельдерее, луке, грецком орешке, миндале, каштанах, бананах.

В рационе питания непременно должны находиться продукты, содержащие жирорастворимые витамины А и Е — печень животных, куриные яичка, рыба, растительные масла, рыбий жир, персики.

Витамин С в огромных количествах содержится в овощах и фруктах (сладком перце, белокочанной и цветной капусте, огородной зелени, шиповнике, цитрусовых, смородине, яблоках, грушах, сливах, авокадо, крыжовнике), которые должны занимать значимую часть дневного рациона (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным). Витаминами группы В богаты мясные продукты, крупы, ржаной хлеб, морепродукты, яичка, грибы, рыба, молоко, сыры. Но, по способности, рекомендуется часть товаров употреблять в свежайшем виде, так как тепловая кулинарная обработка товаров в значимой степени понижает содержание в них нужных веществ.

При остеохондрозе позвоночника в рацион питания нужно включать продукты и блюда, содержащие натуральные хондопротекторы — класс непростых углеводов (глюкозамин, хондроитин), оказывающих стимулирующее действие на синтез хрящевой ткани и замедляющими процессы ее дегенерации. Глюкозамин содержится в большей степени в хрящах, мясе кур, говядине, жестких сорта сыра. Хондроитин содержится в сухожилиях и хрящах животных, коже и в особенности в огромных количествах в красноватой рыбе (лосось, форель, семга). Потому, в рацион питания следует включать блюда, приготовленные на их базе — заливная рыба, студень, кисели и желе. Принципиально соблюдать дробный режим питания (до 5-6 раз в день) и не переедать.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела для пациентов с завышенной массой тела обязана быть ориентирована, до этого всего, на нормализацию веса, так как доп перегрузки на позвоночник наращивают давление на межпозвонковые диски и сдавливают окружающие ткани и нервные корни, нарушают их трофику и содействуют наиболее скорому «изнашиванию» и усыханию хрящевых дисков. Для этого в рационе питания при обычном содержании белков (80 г) ограничиваются жиры (до 50 г) и углеводы до 250-300 г в зависимости от количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) излишних кг. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар, варенье, джемы, мед белоснежный хлеб, выпечка, сладости, кремсодержащие изделия, а также продукты, содержащие животные жиры — жирное мясо, животные и кулинарные жиры, копчёности, утка, гусь, высококалорийные молочные продукты — сметана и сливки высочайшей жирности, маргарин сливочный, майонез. Ограничивается употребление сои до 5-6 г/день и употребление соленых товаров (овощная консервация, соленья, консервы), а также специй и приправ, стимулирующих аппетит — лук репчатый, кетчуп, сельдерей, перец темный молотый, уксус, горчица, хрен, чеснок. Опосля нормализации веса можно перебегать на общий рацион питания.

Значимость диеты

Диетическое питание при остеохондрозе позвоночника очень принципиально. Конкретно оно дозволяет привести в норму обмен веществ в организме. Кроме этого, особенный метод питания обеспечивает активизацию регенерационных действий, благодаря чему происходит восстановление покоробленных участков хрящевой ткани. Верная диета способна предотвратить отложение солей, разрушающих суставы, убрать излишний вес, укрепить межхрящевые связки.