Прибор для измерения объема движений в суставе

Верхняя конечность

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Исходным положением необходимо считать то положение, в котором сустав устанавливается при свободном вертикальном положении тела и конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ПЛЕЧЕВОЙ СУСТАВ

Изначальное положение (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий главные правила организации и деятельности муниципальных органов, структурных подразделений органа, а также учреждений, организаций и) – положение руки, свободно свисающей вдоль тела. Вероятные движения: отведение, сгибание вперед, разгибание назад, ротация кнаружи и вовнутрь.

Отведение в плечевом суставе частично делается вместе с лопаткой. В здоровом плечевом суставе отведение может быть до 90° (без роли лопатки – Чаклин), и до угла 180° – с лопаткой. Угломер приставляется к суставу сзаду во фронтальной плоскости, шарнир должен совпасть с головкой плечевой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), одна из бранш устанавливается вдоль тела параллельно позвоночному столбу, другая – по оси плеча. Чтобы не было отличия тела в противоположную сторону, рекомендуется сходу с больной отводить и здоровую руку.

Сгибание (поднимание руки вперед) в плечевом суставе происходит в сагиттальной плоскости, в этой же плоскости устанавливается угломер к наружной поверхности плеча, одна бранша идет отвесно, параллельно туловищу, чтобы больной не отбрасывал туловище назад. Сгибание в неизмененном суставе может быть на 20—30° (Герасимова, Гусева) и с ролью лопатки на 180°. Чаклин указывает, что сгибание может быть на 90°. По Марксу – 70°.

Разгибание происходит также в сагитальной плоскости (одно из основных понятий геометрии). Винт угломера устанавливается на середине головки плечевой кости. Разгибание может быть до угла 45° (по Марксу 37°), оно зависит от упругости, и тренированности связочного аппарата сустава и мускул. Поэтому нужно измерять разгибание в больном и здоровом суставах.

Ротацию плеча измеряют у нездорового в лежачем положении. Рука согнута в локтевом суставе под ровненьким углом. Угломер прикладывается, к предплечью так, что винт (Винт — крепёжное изделие для соединения деталей, одна из которых может быть с внутренней резьбой) его находится на уровне локтевого отростка, бранши угломера идут в центре предплечья (часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем), находящегося .в среднефизиологическом положении (среднее меж супинацией и пронацией). При ротации плеча кнутри или кнаружи одна бранша угломера следует за движением предплечья, 2-ая остаётся в сагитальной плоскости. В здоровом плечевом суставе ротация кнаружи вероятна на 80°, кнутри – около 90° (сравнить с ротацией другого плеча). По Марксу внутренняя ротация 60°, наружная ротация 36°.

ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ

Вероятны: супинация, пронация, сгибание и разгибание.

При измерении сгибания и разгибания в локтевом суставе предплечье находится в среднем положении меж супинацией и пронацией. Угломер прикладывается к наружной поверхности руки, винт на уровне наружного мыщелка плеча. Одна бранша идет по середине плеча, другая к 3-ому пальцу кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи). В здоровом локтевом суставе сгибание может быть до угла (геометрическая фигура, образованная двумя лучами (сторонами угла), выходящими из одной точки (которая называется вершиной угла)) около 40°, разгибание до 180° (по Марксу разгибание/сгибание 10°/0°/150°). Для сравнения измеряют размер движений в другом суставе. Нежели, к примеру, сгибание в правом локтевом суставе ограничено до 90°, а разгибание до 160°, отмечают: сгибательная контрактура правого локтевого сустава, амплитуда движений 160-90°.

Супинация и пронация происходит благодаря вращению головки лучевой кости вокруг продольной оси кости и перемещению нижнего конца луча вокруг нижнего конца локтевой кости. С нижним концом луча связана кисть, последняя также меняет свое положение (супинация – кисть ладонью ввысь, пронация – ладонью вниз). Изначальное положение: плечо опущено, локоть под ровненьким углом и прижат к туловищу. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, предплечье (часть верхней конечности человека или животного, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем) и кисть в положении среднем меж супинацией и пронацией. Угломер во фронтальной плоскости перед кистью. Винт угломера на уровне вытянутого 3-ого пальца. Обе бранши сдвинуты, находятся в вертикальном положении. Одна бранша остается в исходном положении, другая следует за кистью. В здоровом локтевом суставе супинация вероятна до 90° (по Марксу в лучелоктевом суставе пронация/супинация 80°-90°/0°/80°-90°).

 

ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ

Вероятны: сгибание, разгибание, отведение и приведение. Изначальное положение – кисть ладонью повернута вниз, имеет одну ось с предплечьем. Угломер располагается сбоку. Со стороны 5-ого пальца, винт на уровне суставной щели лучезапястного сустава. Одна бранша идет вдоль локтевой стороны предплечья, 2-ая – вдоль пятой пястной кости.

Угол разгибания индивидуально различен и равен 110°.

Сгибание в здоровом лучезапястном суставе может быть до 130° (по Марксу от нулевого положения (нормативно-правовой или локальный правовой акт, определяющий основные правила организации и деятельности государственных органов, структурных подразделений органа, а также учреждений, организаций и) сгибание/разгибание 80°/0°/70°).

При определении отведения и приведения в лучезапястном суставе изначальное положение: предплечье и кисть по одной оси в положении супинации. Угломер прикладывается к ладонной поверхности руки, винт на полосы лучезапястного сустава. Одна бранша идет вдоль предплечья, другая вдоль третьей пястной кости. Стрелка угломера на 180°.

Отведение (движение в сторону большого пальца) в здоровом суставе может быть до 160°, приведение (движение в сторону мизинца) может быть до угла 135° (по Марксу, по нейтральному положению – радиальное/ ульнарное отведение 20°/0°/30°).

 

ПЯСТНОФАЛАНГОВЫЕ И МЕЖФАЛАНГОВЫЕ СУСТАВЫ

Может быть: сгибание и разгибание.

Изначальное положение: пястная кость и основная фаланга пальца расположены по одной оси. Угломер (угломерный устройство (инструмент, снаряд), предназначенный для измерения геометрических углов в разных конструкциях, в деталях и меж поверхностями (в основном контактным способом) и меж) приставляется к наружной (движение в 5 и 4-ом пальцах (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов))) или внутренней (движение 1, 2, 3 пальцев) стороне кисти. Сгибание в пястно-фаланговом суставе II, III, IV, V пальца может быть до 80°, разгибание до 0°.

Пястно-фаланговый сустав большого пальца (1. — части тела четырехногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (в особенности у приматов)) имеет иной размер движений: сгибание до 45°, разгибание до 15°.

В межфаланговых суставах может быть сгибание и разгибание. Угломер приставляется к пальцу сбоку, бранши идут вдоль фаланг пальцев. Сгибание может быть до 90°, разгибание до угла 0°.

При ограничении сгибания, когда концы пальцев не доходят до ладошки, следует измерять расстояние (в см) до конца пальцев или ногтевой фаланги от середины ладошки при чрезвычайно вероятном сгибании.