Остеокальцин остеопороз

Что таковое остеокальцин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В действиях образования и обновления костей самое активное роль воспринимает гормоноподобный белок остеокальцин. Он обеспечивает крепкую связь кальция с минералами, для лучшего его усвоения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеокальцин – это витамин K – зависимый белок (род грызунов семейства беличьих), состоящий из 49 аминокислот некалогеновых белков, которые сформировывают костную ткань. Делается он юными костными клеточками, синтезирующими межклеточное вещество – остеобластами. Этот протеин отражает состояние остеобластов. Его главным предназначением является образование структуры кости, стимуляция минерализации костей.

Остеокальцин является биохимическим маркером, по уровню которого можно судить о состоянии метаболизма костной ткани. Этот белок воспринимает роль в нормализации действий деградации старенькых костных структур и формировании новейших. Завышенный показатель отданного протеина свидетельствует о том, что происходят процессы разрушения костной ткани.

Остеокальцин, как и большая часть остальных белков, зависит от витамина K. Также на его синтез влияют гормоны, которые регулируют усвоение кальция – гормоны щитовидной и околощитовидной желез. Около 80 % этого белка участвует в формировании скелета, оставшаяся часть попадает в кровоток и может изменяться в зависимости от действий резорбции костей. По уровню содержания этого гормоноподобного белка в крови (жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма) докторы делают выводы об интенсивности остеосинтеза. Таковой процесс происходит не лишь при естественном продуцировании костной системы, но и при таковой патологии как остеопороз.

Норма и отличия в анализе на остеокальцин

Обычные значения остеокальцина в крови зависят от черт возраста пациента. У дам до 50 лет содержание остеокальцина колеблется от 11 до 43 нг / мл, через 50 лет — от 15 до 46 нг / мл. У парней в возрасте до 30 лет это соотношение составляет от 24 до 70 нг / мл, в возрасте от 30-50 лет — от 14 до 42 нг / мл, старше 50 лет — от 14 до 46 нг / мл.

При оценке итогов у дам следует учесть фазу менструального цикла. В конце лютеиновой фазы остеокальцин является самым высочайшим. Во время беременности концентрация маркера миниатюризируется. При интерпретации анализа не следует забывать, что в варианте почечной дефицитности из-за понижения клубочковой фильтрации уровень остеокальцина возрастает.

Норма содержания этого протеина подвержена дневным колебаниям. Концентрация зависит от пола пациента и возраста (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени). 

Стоит отметить, что в период постменопаузы у дам остеокальцин в крови резко возрастает.Норма остеокальцина представлена в таблице 1.

Таблица 1. Остеокальцин, обычное содержание в крови

Норма 1-го из маркеров костной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей) варьируется в зависимости от возраста и пола. Также его характеристики могут изменяться у дам с учетом фазы менструального цикла. За пару дней до пришествия месячных, остеокальцин равномерно завышен.

Во время беременности этот белок понижен. У подростков отданный показатель тоже превосходит норму в силу физиологических изюминок.

Существует несколько обстоятельств, которые могут воздействовать на характеристики анализа:

  1. У нездорового с почечной дефицитностью.
  2. У дам в период менструации.

Референсные (средние характеристики нормы) значения зависят от пола и возраста обследуемого. При расшифровке итогов необходимо учесть влияние внутренних причин, доктор может советовать для уточнения диагноза доп диагностику. Завышенные и маленькие характеристики указывают на нарушение костного обмена.

Характеристики в норме

Для хемилюминесцентного способа (более всераспространенного) приняты за норму (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) значения (нг/мл), указанные в таблице.

Возраст

Мужчины

Дамы

2-16 лет

2,8-41

2,5-43

17-50

3,1-17,3

0,4-8,2

Опосля 50

1,5-11

0,3-7,8

При оценке приобретенных отданных доктор учитывает таковые причины:

  • фаза менструального цикла – за 2-3 дня до начала последующих месячных уровень белка наибольший;
  • беременность – бывает физиологическое понижение;
  • уровень фильтрации мочи в почках – при ее понижении замедлено выведение остеокальцина;
  • применение медикаментов: витамин Д, биотин, противосудорожные увеличивают, а также противосвертывающие и Тамоксифен понижают.

Понижение уровня

Концентрация белка понижается при таковых болезнях:

  • рахит в ранешном детском возрасте;
  • увеличение кортизола: заболевание Иценко-Кушинга, долгое исцеление кортикостероидами. Степень уменьшения этого белка отражает тяжесть течения гиперкортицизма;
  • цирроз печени;
  • нехватка гормона роста;
  • дефицитность гормональной активности паращитовидных желез.

При обнаружении высочайшего или маленького уровня (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью с пузырьком воздуха) остеокальцина требуется осмотр терапевта и эндокринолога, они могут навести на консультацию к гинекологу, ортопеду, онкологу, а также советовать доп диагностику: денситометрию костной ткани, томографию компьютерную или магнитно-резонансную.

Функции остеокальцина

Остеокальцин делает ряд определенных функций.

К ним относятся:

  • Формирование костных структур за счет остеогенной регуляции обмена веществ,
  • Минерализация костей,
  • Поддержание рационального уровня кальция, который берёт роль в остеосинтезе,
  • Стимуляция секреции инсулина средством конкретного деяния на клеточки Лангерганса (клеточки поджелудочной железы),
  • Увеличение уровня адипонектина (гормона), которые высвобождаются из жировых клеточек.

Ремоделирование костной ткани. Остеокласты убирают старенькую костную ткань, остеобласты сформировывают новейшую, выпутывая белок-остеокальцин, который потом попадает в кровоток

В первую очередь – о норме в крови

Норма маркера костного формирования в плазме (сыворотке) крови зависит от пола и возраста, потому целенаправлено отразить ее значения в таблице:

Возраст Норма остеокальцина в крови, нг/мл  
  Мужчины Дамы
От полугода до 6 лет 39 – 121 44 – 130
7 – 9 лет 66 – 182 73 – 206
10 – 12 лет 85 – 232 77 – 262
13 – 15 лет 70 – 336 33 – 222
16 – 17 лет 43 – 237 24 – 99
18 – 30 лет 24 – 70 11 – 43
30 – 50 лет 14 – 42 11 – 43
Старше 50 лет 14 – 46 15 – 46

У дам для объективной оценки чрезвычайно принципиально уточнять не лишь возраст, но и фазу менструального цикла, по другому итог может не удовлетворить доктора и испугать пациентку. В конце лютеиновой фазы, то есть, за два-три дня до начала новейших месячных, остеокальцин по сопоставлению с нормой, как правило, несколько завышен. У беременных дам уровень отданного белка, напротив – снижен (гинекологи учитывают этот факт). Повышение концентрации остеокальцина у детей и, в особенности, подростков разъясняется их интенсивным ростом в этот период жизни.

Не считая этого, при проведении анализа, следует учесть и то событие, что уровень остеокальцина имеет широкий спектр дневных колебаний, утвержденные нормы для каждого часа, естественно, отсутствуют, но в целях получения объективных итогов, сопоставляемые эталоны крови должны быть отобраны в одни и те же часы.