Грыжах межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника

Предпосылки патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Предпосылки заболевания грыжа межпозвоночного диска L5 S1 – это патологии, при которых нарушается питание позвоночника:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) межпозвонкового диска.

Давайте поглядим, как соединяются тела позвонков.

Тела 2-ух примыкающих позвонков соединяются при помощи межпозвонковых дисков и межпозвоночных симфизов.

Каждый диск имеет форму двояковыпуклой линзы, в которой есть две части: периферическая и центральная.

Периферическая часть  состоит из волокнистого хряща, волокна которого образуют фиброзное кольцо. Конкретно при помощи волокон фиброзного кольца примыкающие позвонки (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) соединяются друг с ином.

Центральная часть диска состоит из эластического вещества. Это студенистое (пульпозное) ядро. Оно находится снутри фиброзного кольца, сдавливается прилегающими позвонками  и делает роль амортизатора.

Межпозвонковые диски смягчают вертикальную перегрузку на позвоночник.

Поперечник межпозвонковых дисков больше, чем поперечник тел соединяемых позвонков. Потому диски выступают в виде валиков за пределы краев тел примыкающих позвонков.

Толщина дисков разна:

в шейном отделе – 5 – 6 мм, в грудном – 3 – 4 мм, а в поясничном – 10 – 12 мм.


 

Соединения тел позвонков не считая дисков подкрепляются еще и 2-мя продольными связками: передней и задней.

Передняя продольная связка рыхловато соединяется с передней поверхностью тел позвонков и крепко соединяется с межпозвонковыми дисками.

Задняя продольная связка размещается по задней поверхности тел позвонков снутри позвоночного канала. С телами позвонков соединяется непрочно, а на уровне дисков расширяется и срастается с хрящом  фиброзных колец.

Диски позвоночника безизбежно подвержены дегенеративным изменениям: с возрастом в их клеточках пропадает вода и понижается упругость (вплоть до хрупкости).

В связи с вертикальной перегрузкой на позвоночник во время выполнения каких-то работ (в особенности связанных с наклонами и поднятием тяжестей), фиброзное кольцо равномерно растрескивается, потом надрывается, студенистое ядро проникает в эти  трещины, еще больше их расширяя.

В результате фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро выходит за пределы диска.

Грыжевое выпуклость может быть неполным (протрузия диска) и полным (грыжа диска).

Почаще всего это происходит в обычных местах (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее): в пояснично — крестцовом отделе (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) меж пятым поясничным позвонком и первым крестцовым (L5 – S1) и в шейном отделе меж 4-ым и пятым шейными позвонками (C4 – C5). Почему конкретно тут? Поэтому, что L5 – S1– место большей вертикальной перегрузки и подвижности позвонков, а C4 – C5 — место прикрепления мускул, участвующих в движении рук.


 

Встречаются грыжи дисков Шморля, когда студенистое ядро проникает ввысь и вних в тела позвонков.

Бывают грыжи межпозвонковых дисков назад по центру (в позвоночный канал),

или рядом чуток в сторону .

При этом происходит сдавление вещества спинного мозга.

(Болевой синдром из-за раздражения грыжей сенсоров жесткой спинно-мозговой оболочки).

Самые больные грыжевые выпуклости — сдавливающие нервные корни, выходящие из позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)). Возникает выраженный болевой синдром в месте выпуклости грыжи и сдавления корешков и боль по ходу этого спинно-мозгового нерва. (Но поначалу перед сиим кратковременная острая боль возникает при разрыве фиброзного кольца, сигнал подают болевые сенсоры внешнего кольца диска).

Грыжа возникает с одной стороны. Потому болевой синдром бывает в пояснице и одной ноге или в шее и одной руке.

Боль запускает защитные механизмы организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) с целью обездвижить поврежденное место: человек воспринимает принужденное положение для облегчения страданий, мускулы спины резко напряжены и находятся в завышенном тонусе. Это содействует застою венозной крови и отеку в месте повреждения. (Нужно обезболить, снять напряжение мускул и убрать отек).

Из-за болевого синдрома возникает рефлекторное боковое искривление позвоночника:  S – образный сколиоз. Неровность направлена в нездоровую сторону, наклон в сторону неровности болён и неосуществим. При боковом искривлении на выпуклой стороне напряжена мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) – выпрямитель спины, а на вогнутой – многораздельная мускула.

При задней грыже диска поясничного отдела позвоночника появляется сглаженность поясничного искревления, в шейном отделе – сглаженность шейного искревления.

Типично формирование анталгической позы (наклон корпуса вперед).

На стул садится всей спиной к стулу или на краешек сиденья здоровым боком, нездоровая нога свисает, согнута в коленном суставе, опирается на выпрямленную руку, стараясь перенести на нее тяжесть тела и разгрузить позвоночник, который в отданной позе «висит», расслабляясь и растягиваясь. При таковой перегрузке на плечевой сустав есть риск появления плечелопаточного периартроза.  

Ежели лежит на животике, то под животик подкладывает подушечку,  нездоровую ногу сгибает, колено поближе к животику.

При ходьбе глядим на походку: шаги маленькие, прихрамывает на нездоровую ногу, так как эта нога присогнута.

При выраженном болевом синдроме (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) передвигается в коленно — кистевом положении медлительно (ползает).

Не считая боли возникает нарушение чувствительности: или лишная чувствительность к раздражителям (гиперестезия– боль при мельчайшем прикосновении), или сниженная чувствительность (гипестезия), или странноватые чувства в виде ползания мурашек, покалывания, жжения, онемения без действия раздражителей и возникающих спонтанно (парестезия).

Ежели грыжу не вылечивать, то равномерно развивается слабость в конечности вплоть до инвалидности: тонус мускул конечности понижается, они стают дряхлыми, размер движений в суставах возрастает («разболтанность» суставов), отсутствуют спинальные рефлексы (когда невролог обследует молоточком), есть фибриллярные мышечные подергивания (признаки подавления спинномозговых нервишек), мускулы атрофируются.

 


 

Грыжа межпозвонкового диска делает человеку массу заморочек: кроме болевого синдрома находятся неврологические нарушения в связи со сдавлением грыжей нервных корешков спинномозговых нервишек или  вещества спинного мозга,

а при чрезвычайно продолжительном  болевом синдроме,

когда мучащийся человек не обращается к доктору за помощью, формируется депрессия – подавление центральной нервной системы.

(Возможно, не все люди знают, как небезопасна грыжа межпозвонкового диска для здоровья и работоспособности организма.

Не нужно вытерпеть боль,

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ведь это сигнал о заболевания, это просьба организма о помощи.

К тому же, нужно знать, что у лишней боли есть разрушительный механизм (к примеру, таламическая боль, фантомная, каузалгия). Во время долгого болевого синдрома при раздражении грыжей диска нервных корешков формируются фантомные боли, которые могут длиться и опосля адекватного действенного исцеления.

 

 Ишиас  — болезнь седалищного нерва. Глядите видео программы «Жить здорово». Вы выясните о причинах боли по ходу седалищного нерва, о размещенье седалищного нерва, почему необходимо делать внутримышечные инъекции  в  ягодицу конкретно в верхний внешний квадрант, принцип мануальной терапии, к какому медику необходимо идти.

 



 

Что таковое протрузия диска

Протрузией именуют отягощение крайней стадии остеохондроза, которое характеризуется маленьким выбуханием контура межпозвоночного диска за пределы физиологических границ без разрыва фиброзного кольца. Чтоб лучше представлять, о чем идет речь, ознакомьтесь с представленной дальше информацией, включающей сведения по строению и функциям дисков поясничного отдела позвоночника.

  • Поясничный отдел состоит из 5 (пореже 6) больших позвонков. В местах меж каждой парой примыкающих позвонков находятся эластичные фиброзно-хрящевые прокладки, в медицине называемые межпозвоночными дисками. В буквенно-цифровом варианте каждый сектор, где находится диск, представлен последующими наименованиями: L1- L2, L2- L3, L3- L4, L4- L5.
  • Роль таковых межпозвонковых прокладок – связывать меж собой 5 костных тел, обеспечивать амортизацию, подвижность, стабильность и упругость отдела в момент двигательной активности. Кстати, 5-ый позвонок соединяется с крестцом тоже средством диска, и область L5-S1 – одна из более уязвимых зон в плане развития протрузии. Таковую же высшую расположенность к патологии имеет уровень L4-L5. В общей структуре поясничные и пояснично-крестцовые протрузии и грыжи по частоте поражений в L5-S1 и L4- L5 занимают целых 90%. 
  • Что собой представляют поясничные диски («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга)? Они состоят из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Структуру фиброзного кольца образуют кольцевидно проходящие коллагеновые волокна, которые окантовывают диск по периферии. Снутри кольца находится пульпозное ядро – хрящевидная полужидкая масса желеобразной смеси, имеющая сферическую форму. Питание дисков осуществляется через кровеносную сеть позвонков, которые к ним приурочены, и замыкательную пластинку. 
  • Под действием неблагоприятного фактора в той части поясничного отдела, где он большего всего оказывает влияние, возникает нарушение циркуляции крови и синтеза питательных веществ. К примеру, к таковому финалу предрасполагают периодические физические перегрузки или гиподинамия, высочайшая масса тела, системные патологии в организме, травмы спины и др. На фоне недостатка кровоснабжения и метаболизма местно запускаются дегенеративно-дистрофические процессы, или, как молвят, возникает остеохондроз.
  • На фоне отсутствия адекватного исцеления остеохондроза, дегенерации околодисковых структур равномерно прогрессируют, затрагивая краевые пластинки, которые склерозируются. Продукция питательных компонентов и их поступление в «пункт назначения» (в диск) понижается. Из-за патологической нехватки принципиальных частей межпозвоночный хрящ в результате претерпевает истощение жидкостных ресурсов и начинает разрушаться. Возникает протрузия. 

Формирование поясничной протрузии сопровождается истончением, расслоением, микронадрывами волокон внутренних слоев фиброзного кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) диска на определенном участке. В эту область большего истончения перемещается ядро, оказывая на нее давление, что приводит к выбуханию диска в позвоночный канал. При этом целостность наружных структур кольца остается на шаге протрузии сохранной. Это исходный шаг грыжеообразования, но еще не сама грыжа, хоть и относят его к 1 стадии межпозвоночной грыжи. 

5 правил ЛФК при позвоночной грыже

Предпосылки

Чтоб осознавать, какие предпосылки содействуют развитию грыжи межпозвонкового диска, необходимо знать анатомические индивидуальности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, потому кислород они получают диффузным методом от спинных мускул. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом варианте вызывается долгим нахождением в неловкой позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеточек в хоть каком отделе опорно-двигательной системы происходит медлительно, потому заболевание может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не ранее, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это соединено с тем, что дети и дети ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с конфигурацией вида жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

  • Венозный застой, вызванный неподвижным образом жизни;
  • Отсутствие в организме нужного витаминно-минерального комплекса;
  • Плохой выбор матраса и подушечки: на твердом матрасе позвоночник, заместо расслабления, всю ночь напряжен;
  • Генетическая расположенность;
  • Томные травмы позвоночника;
  • Нередкие приемы алкоголя и курение.

Также будет любопытно: симптомы и исцеление грыжи грудного отдела позвоночника.

Чем нужны упражнения (тренинг (англ. training от train «обучать, воспитывать») — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков, а также социальных установок) и когда их можно делать

Верно подобранный комплекс упражнений при грыже позвоночника играет гигантскую, а время от времени и главную роль в исцеленье недуга. Спецы рекомендуют подключать ЛФК сходу опосля постановки диагноза, независяще от стадии болезни.

Но, подбирая комплекс упражнений, следует ориентироваться на степень поражения позвонков и выраженность медицинской картины — для каждой фазы болезни комплексы должны быть различными. Корригирующую зарядку при грыже позвоночника включают в всякую схему терапии — без нее исцеление не будет всеполноценным.

Полезность от упражнений:

  • уменьшение болей;
  • улучшение кровообращения и питания тканей;
  • восстановление подвижности и упругости осевого столба;
  • увеличение общего тонуса организма;
  • укрепление мышечного корсета;
  • растяжение позвоночника;
  • устранение спазма мускул.

В особенности неплохой эффект физические упражнения дают при поражении пояснично-крестцового отдела. Кроме болей (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в спине, ЛФК управляется с онемением и слабостью в конечностях, похолоданием пальцев и иными противными симптомами грыжи.

Большим плюсом упражнений является то, что их можно делать в домашних критериях. При верно подобранном комплексе эффект от самостоятельных занятий будет не ужаснее, чем от работы с инструктором.