Что делать когда хрустит в колене

Анатомическое строение колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Для большей наглядности, коротко разглядим строение колена. Колено — это самый большой сустав тела, представляет собой шарнирную поверхность, которая сгибается и разгибается, движется влево-вправо, вперёд-назад.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вся непростая коленная конструкция состоит из большой берцовой кости (снизу), бедренной кости (сверху), малоберцовой кости, надколенника. Вся поверхность костей в коленной чашечке выстелена особым гиалиновым хрящом (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы) до 6 см шириной, что обеспечивает им гладкость и скольжение друг по дружке.

Бедренная кость в колене имеет два бугорка шарообразной конфигурации (мыщелки), которые покрыты хрящом и делают суставную поверхность (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) для скольжения. По желобу меж мыщелками бедренной кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») скользит наколенник.

Большеберцовая кость также имеет свою суставную поверхность для скольжения тонкой формы — большеберцовое плато, на котором размещен мениск (их два, они исполняют роль амортизаторов меж 2-мя костями, выстелены волокнистым хрящом).

Мениск отвечает за равномерное распределение веса тела на суставную поверхность.
Фиксируют и добавляют стабильность этой коленной конструкции связки, сами движения происходят за счёт сокращения мускул. Коленный сустав омывается синовиальной жидкостью, которая содержится в суставной капсуле.

Коротко о строении колена

Обещаем не грузить анатомическими сложностями коленного сустава. Желая, сустав вправду непростой. Чтоб осознать, почему колено таковое уязвимое, давайте заглянем вовнутрь его, что там есть под кожей?


А есть там несколько соединенных вместе структур – головки берцовой и бедренной костей, мениск и связки, за счет которых вся эта структура сдерживается вместе. Ежели вы потрогаете свою коленную чашечку, то увидьте, что она подвижна. Сейчас представьте, как трудно природой все придумано, чтоб была обеспечена подвижность и, сразу, крепкость и физиологически верная функциональность коленного сустава. Это вам не локоть, желая тот тоже не совершенно прост.

Снутри колена находится суставная жидкость. При ее недочете начнется твердое трение костей друг о друга, колено опухает и теряет всякую подвижность. Кстати, может быть, вы уже начали осознавать, почему колени могут болеть. К примеру, из-за нехватки суставной воды.

Отчего колено может мучиться:

  1. Нарушение структуры какого-нибудь компонента сустава (хряща, кости, связок).
  2. Нарушение состава или размера суставной воды.
  3. Нарушение состава хряща и связок.

Вот и предпосылки того, почему хрустит колено при приседании. Ежели одно из перечисленных состояний возникает, разрушить колено становится намного легче, ежели в здоровом организме. В обычно работающем организме разрушить колено (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) можно, только дав ему гигантскую перегрузку, то есть, разорвав связку (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи), или разрушив хрящ. Но при этом колено сходу опухнет и будет мощно болеть.

Иное дело при дилеммах, указанных под пт 1, 2, 3. Нарушения (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) происходят равномерно, а начинается все с хруста (при сгибании раздается щелчок). Итак, побеседуем о том самом хрусте и щелкании, которое почти все слышат при ходьбе по лестницам, приседаниях и иных движениях, связанных со сгибанием ног в колене.

Строение и функции коленного сустава

Коленный сустав имеет непростое устройство и помогает делать большой размер движений: сгибание, разгибание, вращение вовнутрь и наружу. Он образован сочленением большеберцовой и бедренной кости. Снаружи его накрывает надколенник – коленная чашечка, закрепленная связками и сухожилиями. Не считая того, в структуру сустава заходят мениски (серповидные хрящи для усиления амортизации) и синовиальные сумки, вызывающие мощный отек колена в варианте травмы.

Каждый из суставных частей колена делает свою функцию, в итоге чего повреждение одной из его составляющих частей приводит к нарушению работы всего сочленения. Боль и хруст в колене являются тревожными сигналами, которые свидетельствуют о развитии патологических действий в суставе.

Предпосылки

Предпосылки, по которым коленки хрустят, можно поделить на две группы: безопасные и патологические. 1-ые традиционно не сопровождаются никакими доп симптомами. Но для профилактики все равно лучше обратиться к доктору, в особенности ежели хруст появился в один момент.

Безопасные предпосылки

Лопанье пузырьков газа в суставе

Это самая всераспространенная причина хруста.

В колене находится синовиальная жидкость (густое эластичное вещество, делающее роль смазки), в которой растворены газы (кислород, углекислый газ и др.) При сгибании сустава, в особенности когда оно происходит резко, меняется давление, и газ, заходящий в состав синовиальной воды, пузырится и лопается.

Ежели коленки хрустят по этой причине – исцеление не требуется.

Врожденная завышенная упругость связок

Завышенная упругость связок может разъясняться или их врожденным ослаблением (ежели оно несильное, то исцеление не пригодится), или полученным растяжением (у спортсменов, таковых как гимнасты).

Когда связки, фиксирующие сустав, владеют завышенной упругостью – амплитуда движений сустава взад-вперед и в стороны возрастает, из-за чего хрустит в колене.

Трение связки или сухожилья о кость

Таковое трение традиционно возникает в подростковом возрасте и со временем проходит. Кости могут выращивай интенсивно и неравномерно, из-за чего возникает выпирающий участок, за который цепляется связка или сухожилье.

Небезопасные для здоровья предпосылки

Недостаток синовиальной воды

Ежели в суставе не хватает естественной смазки – при сгибании и разгибании возникают скрипящие звуки. Это сопровождается болью, которая усиливается при физических отягощениях.

Недостаток синовиальной воды чрезвычайно небезопасен, так как усиливается трение, и мениски (хрящевые пластинки в суставе) со временем стираются. Это приводит к ограничению его подвижности и к усилению болевых чувств.

Травмы менисков или надколенника

Мениски – это тонкие пластинки из хрящевой ткани, которые находятся меж бедренной и берцовой костями в месте их соединения.

Травмироваться они могут не лишь вследствие удара или падения, но и из-за томных физических перегрузок, длительного внедрения обуви на высочайшем каблуке, хирургических вмешательств с отягощениями, ожирения. Истощается мениск (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) и при артритах, артрозах. При истончении мениска – в колене хрустит и болит. При его переломе или отрыве в колене хрустит, оно отекает, также находится острая боль.

Надколенник – это кость, прикрывающая сустав впереди. В норме ее задняя поверхность гладкая. Но в итоге завышенной перегрузки она может стать неровной и мешать работе сустава. При этом в колене хрустит и поскрипывает, при сгибании и разгибании появляются боли.

Также надколенник может деформироваться в итоге травмы. Тогда он тоже будет задевать сустав, и колено будет хрустеть.

Неувязки со связками (травмы, ослабевание)

Повреждения (растяжения или разрывы) связок появляются при резких или очень интенсивных физических отягощениях, время от времени – при падениях.

Ослабевание связок может быть соединено с возрастными переменами в организме, неверным питанием и вредными привычками, неподвижным образом жизни.

Традиционно неувязки со связками сопровождает не лишь хруст в колене, но и боль, отечность, нарушение работы сустава.

ТЕСТ: Кетчуп или крем от геморроя? Что из этого сделает вас привлекательнее и молодее