Повредила голеностоп лечение

Анатомия голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав — очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой большой из составляющих скелет стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении).

Вместе эти структуры удерживают связки. Тут принципиально провести грань меж связками и сухожилиями: 1-ые служат для взаимного прикрепления костей, 2-ые — для соединения мускул с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета), но симптоматика и последствия будут различные, но об этом — меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка; задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул, обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мускулом голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению), которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости, подымает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мускула, крепиться к конусновидным и ладьевидной костям стопы и несет ответственность за поворот голени наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.

Разрыв (растяжение) связок голеностопа – одна из самых нередких травм баскетболистов

Травма голеностопа, а поточнее травма связок голеностопного сустава – это одна из самых фаворитных травм у представителей разных видов спорта, а в особенности – у баскетболистов. Так уж повелось, что в процессе игры в баскетбол нам приходится прыгать (ввысь, вперед, назад и в стороны), в один момент укоряться и так же резко останавливаться, повсевременно поменять направление движения. А все эти движения делают колоссальную перегрузку на голеностоп, и чем скорее, резче, взрывнее стают наши движения – тем большей становится перегрузка. А ежели добавить ко всему перечисленному риск приземлиться кому-то на ногу, на неровную поверхность уличных площадок или просто безуспешно поставить стопу – то выходит что получить травму намного легче, чем остаться без повреждений…

Ну, не совершенно так. Во-1-х, у нас есть старенькый хороший способ обматывания голеностопа эластичным бинтом, который понизит риск плохого движения; позже можно использовать так именуемые «голеностопники» (кажется, они конкретно так именуются) которые фактически не разрешают ноге совершать излишних движений. Ну и в конце концов, есть особые баскетбольные кроссовки, с внутренней вставкой для завышенной фиксации голеностопа.

Голеностопник — фиксатор голеностопного сустава

Но все же травмы голеностопа происходят, степень их тяжести колеблется от легкого надрыва, который пройдет через несколько дней, а то и ранее, до томных разрывов связок голеностопа, на исцеление и восстановление которых уйдет не одна неделька, а то и пара месяцев. К примеру, у меня до сих пор временами похрустывает голеностоп, связки на котором я надорвал еще в летнюю пору 2010 года.

Для того чтоб осознать, что Вы все-же получили травму (ведь бывает так, что нога подвернулась – и ничего не вышло, секундная боль – и все, связки выдержали) нужно знать главные симптомы повреждения связок голеностопа. Кстати, когда я травмировался – там и диагностировать ничего не нужно было: чуток меньше щиколотки возникла припухлость размером с огромное куриное яичко, отливающая черно-синим цветом. Ох и зрелище было – как вспоминаю, аж мурашки по коже пробегают. Кстати, опосля этой травмы меня передергивает, ежели созидаю в ролике, как спортсмен подворачивает ногу (часть тела (конечность), которая представляет собой несущую и локомотивную анатомическую структуру, обычно имеющую столбчатую форму), – сходу накатывают воспоминания. Ну да хорошо, это уже в прошедшем – давайте о симптомах. Припухлость, резкая боль, странноватые смещения стопы (ранее ей не присущие), сложность при попытке пошевелить пальцами – все это симптомы травмы голеностопа. Еще про них можно почитать вот тут: Исцеление травмы голеностопа (2-5 абзацы).

Виды вывихов (нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей, как с нарушением целостности суставной капсулы, так и без нарушения, под действием механических сил (травма) либо деструктивных процессов в) сустава

Разновидность травмы зависит от того, какой сустав пострадал. К примеру:

  • Нижняя челюсть. Стоит очень резко или очень обширно открыть рот, и риск вывиха увеличивается в разы.
  • Шейные позвонки. Удар головой, попадание в дорожную трагедию способны вызвать повреждение.
  • Ключицы. Причина — удар или плохое падение с упором на руку.
  • Локти. Подобные причины.
  • Плечевые суставы. Чрезвычайно всераспространенный вид повреждения, в основном из-за падений, ударов и спорта.
  • Кисти рук. Уже узнаваемые предпосылки — удар, падение.
  • Пальцы на руках и ногах. Довольно неудобно свалиться или мощно удариться, чтоб получить травму. Обожаете с наслаждением похрустеть пальцами? Попытайтесь избавиться от этой привычки, чтоб не спровоцировать увечье.
  • Тазобедренный сустав. Фактором такового вида травмы (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) может стать дорожно-транспортная трагедия с лобовым столкновением.
  • Ноги. Падения, удары, врожденные патологии стимулируют возникновение схожего вывиха.
  • Ноги. Чтоб избежать неувязки, нужно быть осторожнее со спортом и внимательнее за рулем.
  • Колени. В особенной группе риска находятся спортсмены.
  • Лодыжки. От травмы лодыжек часто мучаются дамы, чья слабость — высочайшие и неловкие каблуки.
  • Голеностопные суставы. Наверняка, хоть какой человек может поскользнуться и подвернуть стопу, а это — ровные причины.

Как уже говорилось, при вывихе происходит смещение суставных поверхностей костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Конкретно степень смещения описывает произошел полный вывих или неполный (подвывих).

На определение вида влияет и причина травмы. Повреждение может быть полученным (из-за наружных причин или болезней) и врожденным (происходит в пренатальный период).
В конце концов, вывихи делятся по наружному виду на закрытые и открытые.

Артрит и артроз голеностопного сустава

Оба этих болезни довольно всераспространены. И артрит, и артроз – «молодеющие» недуги. Они всё почаще встречаются посреди нездоровых подросткового возраста.

Непростая структура голеностопного сустава состоит из скреплённых связками 3-х костей:

большеберцовой; малоберцовой; таранной.

Здоровье суставов впрямую зависит от работы органов людского тела, а в особенности печени.

Но самыми всераспространенными причинами появления артритов и артрозов является травмы:

ушибы; вывихи; растяжения.

В таковых вариантах, это может привести к двум типам заморочек с суставами:

воспалению (артрит); разрушению (артроз).

Болезни могут находиться в связке (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) друг с ином. Артрит относится к категории воспалительных болезней и может быть вызван инфекционной инвазией.

Болезнь сопровождается:

опуханием и повышением сустава; покраснением кожи голеностопа; увеличением общей температуры тела.

Артроз голеностопа характеризуется разрушением хряща меж суставными головками и его разрастанием по периферии сустава, что препятствует обычному движению стопы.

Советуем поглядеть один увлекательный веб-сайт по травмам — http://gidpain.ru.

   ↑