Остеохондроз шейного грудного отделов симптомы

Анатомия и предпосылки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Почаще от этой неувязки мучается поясничный отдел позвоночника, пореже — шейный, а в шейно-грудной области его можно узреть лишь у единиц. Тем не наименее конкретно при отданном болезни велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сумеет вернуть прежнюю подвижность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шейный отдел сформировывают 7 позвонков, каждое звено которого существенно различается от предшествующего. Это самая подвижная зона. Тут узкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается меньшая перегрузка. Искревление — физиологическое искривление, при котором патология ориентирована вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению невелико чем различаются друг от друга. Размер движений у них фактически отсутствует (активен лишь у проф спортсменов). У межпозвоночных дисков мощная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором заболевание направляет грудь назад.

Конкретно по этой причине боли появляются в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать чрезвычайно изредка. Симптомы в крайнем варианте могут не давать о для себя знать до наиболее запущенного состояния. Тем не наименее патология может развиться сходу в 2-ух отделах, отчего и носит таковое заглавие.

Когда возникает остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует только незначимый просвет меж позвонками, сдавливая нервные окончания и сосуды. Мышечный слой при этом подменяют костные наросты. При шейном остеохондрозе диски изнашиваются, препятствуя попаданию кислорода. Это усугубляет работу мозга и кровообращения. Таковой процесс время от времени выделяют в отдельное болезнь — спондилоартроз шейного отдела (личная форма остеохондроза).

Четкая природа отданного болезни до сих пор неизвестна. Диагностируется она у лиц старше 35 лет, потому основными причинами патологии шейного и грудного отделов традиционно именуют:

  • перегрузки позвоночника;
  • травмы спины и различных отделов (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника;
  • проф деятельность;
  • нехороший иммунитет;
  • неверное питание и вредные привычки;
  • гормональные сбои, стрессы и нестабильное психическое состояние;
  • операции на позвоночнике;
  • злокачественные опухоли;
  • наследственность.

Болезни подвержены юные люди. Причинами могут стать:

  • искривления позвоночника;
  • излишний вес;
  • плоскостопие;
  • отсутствие активного вида жизни — гиподинамия.

Остеохондроз – что это?

Остеохондроз является дегенеративно-дистрофическим болезнью позвоночника, поражая, в первую очередь, как выше отмечалось, межпозвоночные диски. А в предстоящем, он способен распространиться на костную структуру позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) и связочный аппарат.

В связи с сиим, диску («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), пораженному остеохондрозом, фактически не избежать разрушения, и возможность его восстановления равна нулю. И потому, при проявлении заболевания, можно лишь приостановить ее предстоящее прогрессирование.

Общие сведения

Неподвижный образ жизни, соответствующий для офисных работников и тех, кто обожает отдохнуть перед телеком или за экраном монитора, часто становится предпосылкой появления остеохондроза. 1-ые признаки этого болезни могут проявиться уже в 25 лет и, ежели его не вылечивать, отягощения могут привести к суровым последствиям.

В статье мы разглядим что таковое остеохондроз шейного отдела позвоночника, главные предпосылки появления этой заболевания, ее симптомы и стадии, методы исцеления, а так же ответим на остальные вопросцы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в итоге которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается понижение высоты межпозвонковых дисков. Болезнь прогрессирует, ежели его не вылечивать, и может привести к появлению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, болезнь возникает из-за нарушения минерального обмена, в итоге чего кости и суставы стают наименее крепкими.

Остеохондроз может вызвать непостоянность шейного отдела позвоночника (симптомы и исцеление идентичны с хондрозом, но имеют ряд изюминок), что часто сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-нибудь из отделов позвоночника или сходу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как более подверженные перегрузкам в силу анатомии людского скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и возможных отягощений, поэтому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, почти все из которых питают конкретно головной мозг.

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе много соединены с ишемией участков мозга. Не считая того, нервные корни, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании повреждёнными позвоночными дисками могут давать различную симптоматическую картину.

Признаки остеохондроза шеи зависят от того, какая из систем организма затронута патологией:

  1. Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большая часть симптомокомплексов со стороны головного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов).
  2. Компрессия корешков, выходящих из позвоночных отверстий, дает картину поражения периферических нервишек.
  3. Защемление участков спинного мозга ассоциировано с томными неврологическими патологиями («» (от греч), встречающимися в запущенных вариантах.

Меньше разглядим общую клинику остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Боли в затылке, шее и воротниковой зоне

Это самый нередко встречающийся симптом (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности). Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клеточку, перебегая в интенсивные головные мигрени. Нрав боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития заболевания боль может быть стремительно преходящей, равномерно становясь приобретенной, ноющей. В моменты обострений боль становится стреляющей, с завышенным тонусом мускул шеи и ограниченным движением головы.

Нередко боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться за грудиной, в этом варианте почти все пациенты принимают этот симптом за стенокардию. Дифференциацию можно провести, приняв пилюлю нитроглицерина – боль, обусловленная остеохондрозом, им не снимается.

Шум, звон, чувство заложенности в ушах

К сиим симптомам часто присоединяется снижение слуха. Эти явления соединены с уменьшением притока крови из позвоночных артерий к вестибулярному аппарату. Комплекс отданных симптомов именуется кохлеарным, или улитковым синдромом, и далековато не постоянно можно найти его связь с остеохондрозом в шейном отделе. Специфичным признаком для дифференциации является то, что шум, заложенность и звон в ушах чувствуются при смене положения, опосля долгого нахождения в одной позе.

Головокружения

Головокружения также обоснованы нарушением притока крови к органам внутреннего уха, обеспечивающего равновесие тела. К головокружению нередко присоединяется нистагм – случайные колебания глазных зрачков в стороны.

Недочет воздуха

Это чувство возникает из-за раздражения окончаний диафрагмального нерва. Он является составляющим шейного нервного пучка и участвует в регулировании дыхания, его глубины и частоты. Пациенты жалуются на невозможность вдохнуть полной грудью. В неких вариантах симптом утежеляется до мощной одышки и удушья. По этой же причине наблюдаются остановки дыхания ночкой и храп. Недочет кислорода из-за заморочек с дыханием в результате является предпосылкой завышенной утомляемости, понижения концентрации внимания и заморочек с памятью.

Тошнота

Сопровождается отрыжкой воздухом. Также обоснована неуввязками с кровообращением в неких участках мозга и внутреннего уха. Тошнота время от времени наблюдается с неукротимой рвотой, стимулируемой движениями головы и тела. Следствием нередкой тошноты и рвоты стают понижение аппетита, утрата веса, алиментарная дефицитность.

Неувязки со зрением

«Мушки» в очах, понижение остроты зрения, туман перед очами – это все симптомы, обусловленные ишемией участка мозга, отвечающего за зрение. На зрение пациенты с остеохондрозом жалуются пореже, так как дефицитность кровоснабжения из позвоночных сосудов компенсируется кровотоком из системы сонных артерий (кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»)). Очки и целебная гимнастика для глазных мускул делему не решают, традиционно зрение улучшается опосля проведенного исцеления остеохондроза.

Какие бывают самые основные симптомы остеохондроза коротко рассказывается в отданном видео:

Скачки артериального давления

Нестабильный уровень давления обоснован нарушенным кровотоком в продолговатом мозге, отвечающем за функции сосудисто-двигательного центра.

Внезапный обморок, или синкопальные состояния

Возникает при спазме артерий мозга из-за кратковременного прекращения тока крови по позвоночным артериям. Из состояния утраты сознания пациента можно стремительно вывести, уложив его так, чтоб ноги были немного выше головы – приток крови к мозгу дозволяет привести человека в чувство. Опосля обморочного приступа некое время могут наблюдаться обратимые неувязки с речью и движениями, обусловленные короткой остановкой кровотока.

Глоточные симптомы

Часто могут быть единственным признаком, указывающим на шейный остеохондроз. Выражаются как першение, сухость и чувство комка в гортани, затруднения с глотанием. Симптоматика ассоциирована с компрессией нервных сплетений, отвечающих за иннервацию области глотки. Дифференцировать таковые проявления необходимо от схожей поликлиники при воспалениях или новообразованиях.

Подъем температуры тела

Подъем температуры тела для шейного остеохондроза — не самый обычный симптом, наблюдается изредка и локально: в шейной и воротниковой зоне, с маленьким покраснением кожи.

Клиника остеохондроза в шейном отделе позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) может быть, во-1-х, различной степени выраженности, это зависит от стадии развития патологии, также в периоды обострений они бросче, во-2-х, складываться в определенные синдромы.

Симптомы

В медицинской базе общих проявлений остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника обнаруживаются последующие признаки:

  • головокружение и головные боли;
  • мощная боль, парестезия в области шеи, пояса верхних конечностей тупого или ноющего нрава;
  • межреберная невралгия;
  • выраженные болевые симптомы в сердечко;
  • патология координации движений;
  • нефункциональность чувствительных анализаторов: глаза, уши;
  • общественная слабость.

Более ранешным симптомом, который должен кинуть подозрение на остеохондроз шейного и грудного отделов — чувство боли в верхней половине тела и понижение чувствительности.

Комплекс симптомов, формирующихся при этом болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз), преобразуется в синдромы (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом), которые верно отражают процессы в позвоночнике.

Вестибулярный шейный синдром

Вестибулярный аппарат — орган, принимающий конфигурации положения головы, тела и направление движения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника содействует сдавлению позвоночной артерии, которая участвует в питании вестибулярного органа. В итоге нарушается его работа и появляются различные нарушения слуха, которые возникают и усиливаются при смене положения головы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повреждение межпозвоночного хряща

Корешково-компрессионные синдромы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника почаще всего проявляется сдавлением корешков на уровне 5-7 позвонков, основную роль в этом играет высочайшая подвижность позвонков.

Отданные корни участвуют в иннервации верхних конечностей. Следовательно, проявление повреждения этих структур выражается в нарушении чувствительности боковой и задней поверхности предплечья и кисти, угасании рефлексов бицепса и трицепса, появлении паралича всех верхних конечностей.

Сдавливание корешков в позвоночнике

Ежели болезнь затрагивает грудной отдел, то чрезвычайно нередко сдавливаются корни меж 2 и 3 позвонками. Происходит понижение чувствительности плеча, предплечья и подмышечной впадины. Парализуется разведение пальцев.

Ирритативно-рефлекторные синдромы

К отданным видам синдромов относят болевой, мышечно-тонический и нейродистрофический подсиндромы.

При шейном остеохондрозе возникают выраженные прокалывающие, сверлящие или тупые боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в глубине шеи. Они усиливаются по утрам опосля сна, при всех напряжениях мускул шеи.

Боли при остеохондрозе (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) грудного отдела, довольно интенсивны и приступообразны. Высочайшая выраженность болей сковывает мускулы и препятствует воплощению действий выдоха и вдоха.

Мышечно-тонический подсиндром проявляется выраженным долгим мышечным напряжением, локализованном в тех участках тела, которые иннервируются из мест повреждения.

Это приводит к понижению кровотока в мускулах и, вследствие, к кислородному голоданию, замедлению метаболизма, что проявляется в виде уплотнения поражённых участков.

Нейродистрофический подсиндром возникает в итоге понижения кровоснабжения и протекает в виде выраженных болей, беспомощности и предстоящей атрофии регулируемых нервишками мускул.

Спинальная миелопатия

Происходящие процессы в позвоночных суставах приводят к тому, что начинает мучиться спинной мозг. Патогенетическими звеньями повреждений в итоге прогрессирования остеоартроза являются физическое сдавление мозга или артерий, которые его питают.

Всё это приводит к нарушениям в действиях регенерации миелиновой оболочки нервишек, выходящих из ЦНС и спинного мозга, в котором проходят пути, соединяющие все органы с нервной системой.

Таковой тяжкий синдром владеет обычными симптомами:

  • Парез и предстоящее развитие паралича конечностей;
  • Нарушение чувствительности (температурной, тактильной, болевой);
  • Нефункциональность внутренних органов (пищеварительная и сердечно-сосудистая система);
  • Наличие неизменных спазмов конечностей в итоге сбоя регуляции из ЦНС.
Повреждение позвоночника при спинальной миелопатии

Синдром позвоночной артерии

При нарушении кровотока в вертебральной артерии в итоге её сдавления остеофитами (разрастаниями костной ткани) в процессе остеохондроза шейного отдела позвоночного столба возникает синдром позвоночной артерии, который проявляется различными нарушениями.

На исходных шагах сдавления этой артерии происходит появление головных болей с вестибулярными и зрительными нефункциональностями, головокружениями, которые усиливаются при смене положения головы или долговременной перегрузке.

Нарушение кровотока в артерии

Приобретенное сдавление сформировывает неизменные очаги ишемии в головном мозге. В предстоящем возникают стойкое головокружение, рвота, нарушение (Правонарушение, действие или бездействие, противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликтоспособным лицом; «Нарушение», один из первых рассказов Сергея Лукьяненко) речи, могут возникать приступы ишемических атак, которые появляются в виде падения на землю при сохранении сознания во время поворотов головы.