Лечение шейных грыж в москве

Чем небезопасна грыжа шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека))?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Взятая раздельно, грыжа шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника фактически ничем не различается от грыж остальных отделов. У нее даже наименьший размер, и в варианте (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) полного разрушения диска — наименьший размер секвестра. Это соединено с тем, что на шейный отдел позвоночника, расположенный выше всего, приходится меньшая перегрузка. Потому шейные позвонки более изящны, их костный размер не таковой большой, как в нижних отделах, зато шея — наиболее подвижный отдел позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опасность кроется в ином — в способности травмы спинного мозга. Вспомним, что в поясничном отделе позвоночника, самом излюбленном для грыж месте (на уровне частей L4-L5, и L5-S1) спинного мозга уже нет. Он издавна окончился, на уровне L2. И все грыжи, которые образуются меньше, в худшем варианте, при их дорзальном размещенье, могут сдавливать дуральный мешок, то есть замкнутую полость жесткой мозговой оболочки. Снутри находится лишь только терминальная нить и отдельные нервишки конского хвоста. В отданном варианте, при травме может возникать одноимённый синдром. Он проявляется мощными, режущими болями в ногах, онемении промежности, расстройствами мочеиспускания и дефекации. Но при этом риск инвалидизации пациента не таковой большой.

В шейном отделе спинной мозг еще толще. Он, как магистральный кабель, вбирает в себя фактически все чувствительные и двигательные проводящие пути, которые идут как сверху вниз от головного мозга к мускулатуре, так и идущие в обратном направлении и поставляющие в центральную нервную систему разные виды чувствительности. Это чувство боли, чувство прохладной и горячей температуры, суставно-мышечное чувство. Конкретно крайнее дозволяет нам с закрытыми очами четко определять, в каком положении и где находятся наши руки и ноги в месте, а также ходить с закрытыми очами, (естественно, по ровненькой поверхности) и не падать.

Потому в варианте травмирования грыжей шейного отдела спинного мозга (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов), в особенности в области верхнешейного утолщения, можно стать томным инвалидом. К примеру, у пациента может развиться тетраплегия, то есть полный паралич рук и ног. Естественно, таковое отягощение в варианте грыж бывает чрезвычайно изредка, но все-же оно может быть. Более нередкой предпосылкой таковой полной парализации является взрывной перелом тел шейных позвонков с просачивающейся раной и кровоизлиянием в спинной мозг. Обычный механизм — при нырянии в воду в незнакомых местах и ударе головой о дно.

Но, тем не наименее, в том варианте, ежели мощная грыжа будет сдавливать спинной мозг, то в итоге может развиться парадокс его ишемического голодания, потом — миелопатии, и могут появиться разные отдельные томные параличи и расстройства чувствительности. Но еще почаще хронически текущие протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника сопровождаются последующей симптоматикой:

  • в первую очередь, это рефлекторные вертеброгенные синдромы, к которым относится острая и подострая затылочная боль, боль в шее и голове;
  • шейные прострелы (цервикаго);
  • шейный миофасциальный синдром, при котором существует больное уплотнение трапециевидных, грудинно-ключично-сосцевидных мускул, и даже височных мускул черепа;
  • достаточно нередко появляются вегетативно-сосудистые расстройства, таковые, как бледнота, потливость, тошнота, изменение пульса;
  • возникает звон в ушах, головокружение и шаткость походки;
  • при шейном остеохондрозе может возникать так именуемый синдром передней лестничной мускулы, когда у пациентов будут всераспространенные боли в плечах и руках, отдающие в пальцы и ладонь, и нарушение чувствительности, которые встречаются в особенности по ночам;
  • у таковых пациентов при рефлекторных приобретенных синдромах шейного остеохондроза может быть резкое ограничение, и болезненность при наклонах и поворотах головы на право или на лево, может быть понижение мускул в руках, и уменьшение силы мускул спины.

Как видно даже из такового далековато неполного перечисления симптомов шейного остеохондроза можно осознать, что они существенно шире и тяжче, чем признаки пояснично-крестцового остеохондроза. В значимой степени они усиливаются вегетативными нарушениями, а при появлении протрузий и в особенности грыж, со сдавлением сегментарных нервишек, и в особенности спинного мозга — эта симптоматика усиливается, и сопровождается параличами и парезами.

Следует ли говорить, что грыжа шейного отдела позвоночника еще страшнее, чем нижележащие грыжи? Они постоянно являются «бомбой замедленного деяния».

Что таковое грыжа шейного отдела позвоночника

В чем сущность диагноза? В локальных патологических конфигурациях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое вышло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в определенном позвоночно-двигательном секторе. Но давайте разглядим, как все происходит на деле, чтоб стало наиболее понятно. Равномерно подойдем к основному, начиная с лаконичного экскурса в анатомию.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они меж каждой поочередной парой тел позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), связывая их меж собой. Меж 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предугадан природой, его нет. А означает, патология может произойти на таковых уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Почаще всего она развивается в секторах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск делает амортизационную функцию, всасывая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с иными структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта необходимым потенциалом подвижности и упругости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), опущенными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая нужное внутридисковое давление. Обычное соотношение всех обозначенных структурных веществ может быть лишь при неплохом обмене веществ на позвонковых уровнях и настоящей доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска различается еще и аваскулярностью, или отсутствием своей кровеносной сети. А поэтому снабжение его питанием происходит только за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут подавляться. К примеру, из-за неизменных физических перегрузок или неподвижного вида жизни, может быть, при ожирении, аутоиммунных патологиях или опосля локальной травмы. В результате развивается остеохондроз.
  • Так как при остеохондрозе в позвонковых телах понижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт принципиальных метаболитов в  диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), как мы произнесли, в подходящих количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному понижению удельного содержания воды в фиброзных и пульпозных тканях, то есть утрате их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Потом на дегенерированном кольце (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) изнутри возникают трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обыденное положение. Желеобразное вещество проседает, сдвигается в дефектную часть кольца. Как следствие, появляется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков.  
  • Поначалу шейный диск проступает некординально, но пока кольцо не разорвется, грыжа (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) не сформируется. Этот ранешний шаг называется протрузией. Как лишь диагностируется протрузия, это значит, что все предпосылки и подходящие условия для возникновения грыжи уже сделаны. Ежели вовремя процессы дегенерации на шаге предгрыжи не остановлены, фиброзное кольцо продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабенькую область кольца.

В конечном результате происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное место через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей шейного отдела позвоночника.  

Грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника

Болезнь имеет наследственную природу, в первый раз проявляет себя в период активного роста малыша. Это разъясняется тем, что в подростковом возрасте костная ткань отстает в развитии от мягеньких тканей, в итоге в позвонках образуются пустоты, куда и продавливается пластинка позвонка. Грыжа почаще всего развивается на фоне кифоза, протекая без ярчайших клинических симптомов.

Лечим грыжу до конца!