Кисть кактус

Кактус – описание, строение и фото. Как смотрится кактус?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Кактусы – это растения со стержневой корневой системой, которая состоит из главенствующего корня и отходящих от него боковых. Она массивная, адаптирована к добыванию воды как из глубочайших, так и из поверхностных слоёв земли. К примеру, корневая система мелокактуса крученого (лат. Melocactus intortus) добивается 7 метров в длину. При этом даже у юных кактусов на основном корне во множестве нарастают боковые корни, которые размещаются на глубине всего в 5-7 см. Они помогают оперативно собирать воду во время утренних рос и редких дождиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Корешки почти всех кактусов мощно утолщаются и запасают питательные вещества или воду. К примеру, у неопортерии реповидной (лат. Neoporteria aspillagae) основной корень имеет поперечник в 60 см и массу в 50 кг.

У неких растений развиваются придаточные (воздушные) корешки. Это происходит:

  • у эпифитных видов (рипсалис, эпифиллум и др.). Благодаря воздушным корням кактусы прикрепляются к стволам деревьев и всасывают воду из воздуха.
  • у детей (юных побегов) неких неэпифитных видов (гимнокалициумов, эхинопсисов, маммиллярий).

Стволы кактусов долголетние (не считая опунции Чаффи (лат. Opuntia chaffeyi)), мясистые, сочные, традиционно без листьев, покрыты волосками, колючками или и тем и иным сразу.

Лишь у неких кактусов (к примеру, из подсемейства перескиевых) деревянистые стволы и обычно развитые широкие листья.

Надземная часть почти всех кактусов покрыта крепкой воскосодержащей кутикулой (надкожицей). Она действует схоже вакуумной упаковке, накрепко охраняя растение от испарения воды. Слой кутикулы под действием солнечных лучей может получать различные цвета. Поверхность почти всех кактусов также снабжена полыми выростами эпидермиса кожицы – пучками капиллярных ворсинок. Снаружи они смотрятся как маленький пух и способны собирать воду прямо из воздуха, почаще во время утреннего тумана. У неких видов колючки также могут собирать воду из атмосферы.

Стволы кактусов ребристы, в совокупы с волосками и шипами они делают полутень, из-за чего растение меньше греется и испаряет воды.

Стволы кактусов в том или другом количестве содержат зеленоватый пигмент хлорофилл. Но их окраска зависит не лишь от внутреннего содержания клеточек. Стволы бывают светло- или зелеными, голубовато-зелёными, сине-зелёными, серыми, жёлто-серыми, серо-зелёными, серо-коричневыми, серыми, карими, травянисто-зелёными. Пореже встречаются кактусы с фиолетовыми, пёстрыми и даже красноватыми стволами (Ствол (ботаника) — главный стебель деревьев и древовидных растений).

И все же нужно различать искусственно выведенные цветные кактусы от обычных кактусов с окраской эпидермиса, хорошей от зеленоватой. В природе можно следить зеленоватые, сероватые, красно-фиолетовые, карие, серые, голубоватые и даже практически темные стволы кактусов. В одних вариантах это обеспечивается наличием пигментных клеточек с флавоноидами, в остальных — сильной воскоподобной кутикулой, которая защищает растения от определенного диапазона излучения. Клеточки таковых растений содержат и хлорофилл.

Разноцветные кактусы нередко именуют бесхлорофилльными, но это некорректно. В них просто чрезвычайно невелико хлорофилла. В особой литературе малохлорофилльные кактусы именуют пёстрыми, красностебельными или пёстро-окрашенными. Бесхлорофилльные кактусы – это ничто другое, как мутация, и эти прекрасные снаружи растения обречены жить совершенно недолго, ежели их впору не привить.

В реальнее время цветные формы кактусов выводят искусственно при помощи генных мутаций. К примеру, красноватые гимнокалициумы были выведены конкретно таковым методом.

В зависимости от того, где растут кактусы, они различаются и по строению.

У видов, произрастающих в засушливых местах, редуцированы листья (в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация), а функции фотосинтеза перенесены на мясистый сочный ствол. Эпифитные виды мокроватых лесов перевоплотили собственный ствол в тонкую небольшую листоподобную пластинку. К таковым видам относятся растения из семейства рипсалис (лат. Rhipsalis): рипсалис Барчела (лат. Rhipsalis burchellii), рипсалис вальковатый (лат. Rhipsalis teres) и остальные.

Не у всех кактусов есть колючки (может означать: Колючка — твёрдое одревесневшее заострённое образование у растений), но все же большая часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) представителей семейства состоит из покрытых иглами стволов, лишённых листьев: таковым образом растения адаптируются к засушливым условиям жизни. Колючки кактусов – это не видоизменённые, а недоразвитые листья, точнее, почечные чешуйки ареол (сильно видоизменённая пазушная почка у представителей семейства кактусовые (Cactaceae), представляющая собой густо покрытый обычно шерстистыми волосками участок с приуроченными к нему колючками).

Кстати, ареола – это видоизмененная боковая почка у растений из семейства кактусовых. Она схожа на подушку, которая окружает место, где растут колючки.

У неких видов кактусов различают 2 типа игл по их размещению:

  • Колючки в центре ареол (могут достигать 25 см в длину).

К примеру, центральные колючки маммиллярий различаются огромным размером и крепкостью.

  • Колючки по краям ареол.

Периферические иглы – наиболее мягенькие, маленькие и бессчетные.

Чтоб найти вид кактуса, систематика приводит информацию о количестве колючек одной ареолы. Для определения принадлежности к виду (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) также употребляют форму, окраску и количество недоразвитых листьев.

По форме колючки кактусов могут быть щетиновидными, волосовидными, коническими, перистыми, игольчатыми, уплощёнными, крючковидными, шиповидными, глохидиевидными (с зазубринами) и иными. Радиальные колючки кактусов почаще всего желтые или сероватые. Иголки, расположенные центрально в ареолах, бывают покрашены наиболее броско – в белоснежные, красноватые, красно-коричневые тона.

Кактусы способны запасать большущее количество воды. К примеру, колонновидные и шаровидные пустынные виды содержат до 2600-3000 л воды. За счёт этого они могут обходиться без поступления доборной воды приблизительно год. Почти все кактусы способны запасать воду не лишь в стволах, но и в клубневидных или реповидных корнях.

Вода в их тканях служит и для сохранения растения от перепадов температур. В пустынях ночкой воздух резко охлаждается, а вода (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) чрезвычайно медлительно дает тепло. Потому заполненные влагой кактусы остывают намного медлительнее окружающей их среды. Большие разновидности могут выдерживать даже непродолжительные заморозки. Но основная масса кактусов чрезвычайно чувствительна к снижению температур и повреждается при положительных её показателях, приближающихся к нулю.

Кактусы, как и остальные суккуленты, содержат в стволе особенный вид стекловидных водозапасающих тканей. Вода испаряется из них чрезвычайно медлительно благодаря кутикуле, слизи, производимой клеточками, особенному размещению и методу работы устьиц. Немногочисленные устьица кактусов размещены глубоко в гиподерме и раскрываются лишь ночкой, когда влажность воздуха увеличивается, а испарение чрезвычайно невелико. В это время через них в клеточки проходит нужный для фотосинтеза углекислый газ, который запасается в тканях, преобразовываясь в яблочную кислоту. Потому ночкой кактусовый сок кислый на вкус. Лишь деньком при наличии солнечного света это вещество войдёт в состав глюкозы, синтезирующейся в хлоропластах растения.

Семечки большая части видов кактусов покрыты узкой кожурой и прорастают на 2-10 день. Растут кактусы очень медлительно, в среднем прирастая на 2-3 см в год.

к содержанию ↑

Индивидуальности эхинокактуса

Эхинокактус (или Ежовый кактус — род шаровидных суккулентов из семейства Кактусовые, распространённых в пустынях Мексики и юго-запада США) является частью семейства Кактусовые. В природных критериях его можно повстречать на юго-западной части США и в пустынной местности Мексики. Существует множество видов этого растения, но большей популярностью у садовников пользуется эхинокактус Грузони, который к тому же является более всераспространенным видом в природе. Этот многолетник различается медленным ростом, при этом местные обитатели называют его «ежовым кактусом (семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные, включает около 127 родов и около 1750 видов, обитающих преимущественно в засушливых областях, включая одну из самых сухих пустынь)». Дело в том, что иголки и форма этого растения чрезвычайно идентичны с отданным зверем. Этот вид эхинокактуса был назван в честь германского коллекционера кактусов и изобретателя Германа Грузони.

В природных критериях таковой кактус может достигать чрезвычайно огромных размеров. При этом эхинокактус Грузони в природе может быть огромным: в ширину он может вырастать приблизительно до 100 см, а в высоту ― до 150 см. Это растение-долгожитель, которое может выращивай в среднем от 200 до 500 лет. Пока кустик юный, он владеет шарообразной формой, которая с годами сменяется на бочкообразную. Конкретно потому таковое растение еще именуют «золотая бочка». С годами наружный вид такового кактуса претерпевает значимые конфигурации. Когда кустику исполнится 3 или 4 года, его мелкие бугорки преобразуются в острые ребра, которые покрывают острые и прочные колючки. Верхняя часть кустика равномерно растет, при этом сначала она покрыта «пушком», который является на самом деле не огрубевшими колючками.

Ствол у эхинокактуса Грузони имеет форму шара, а его поверхность покрывают вертикально расположенные острые ребра, при этом их может быть 35–45 штук. Поблескивающий ствол окрашен в зеленоватый цвет. Иголки вырастают пучками из ареол, которые размещаются на ребрах растения. В каждой из ареол вырастает 1–4 центральные колючки и приблизительно 10 штук радиальных иголок. Их длина может варьироваться от 30 до 50 мм, при этом радиальные иголки меньше центральных. Растущую верхнюю часть украшает красивая «шапочка», состоящая из молоденьких колючек снаружи схожих на пушок. Иголки (длинный тонкий остроконечный инструмент из твёрдого вещества (ранее из кости) чаще всего известное человеку по швейным иглам с игольным ушком для нити с одной стороны) могут быть покрашены в разные цвета от бледно-желтого до белоснежного. Направите внимание на то, что эхинокактусов Гузони с зеленоватыми, красноватыми или насыщенно-желтыми иголками не существует. Отданные кактусы выращивают специально на продажу с применением красителей. Спустя некое время они получают собственный естественный окрас. Но ежели для выкармливания такового кустика были применены вредные краски, то он может захворать и погибнуть.

В комнатных критериях в поперечнике таковое растение может достигать 0,4 м, а в высоту ― от 0,4 до 0,6 м. Но кактус сумеет достичь такового размера лишь спустя несколько десятилетий. Цветет эхинокактус чрезвычайно красиво, но 1-ые цветки на нем возникают лишь опосля того, как ему исполнится 20 лет. Цветение наблюдается в мае–июне. Сначала в верхней части кустика появляется почка на длинноватой ножке, а из нее раскрывается цветок желтоватого цвета. На внешной поверхности воронкообразной трубки имеется опушение. Глянцевые лепестки достаточно узкие, поближе к краю их окрас становится наиболее черным с коричневатым цветом. В поперечнике венчик добивается около 50 мм, а его длина ― до 70 мм.

Какими нужными качествами владеет?

Питахайя была узнаваема еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семечки в еду. К основным плюсам этого фрукта можно отнести:

  • маленькую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Не считая того, в драконьем глазе, как его обожают именовать во Вьетнаме и остальных азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупы с перечисленными выше компонентами оказывает положительное действие на организм:

  • восстанавливает работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • нужен для людей, имеющих неувязки с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • облагораживает остроту зрения;
  • рекомендован людям, мучащимся от диабета;
  • является хорошим источником кальция;
  • оказывает на организм антивосполительное действие.

Драконий глаз – экзотическое растение (биологическое царство, одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и цветковые растения) и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтоб проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него еду, нужно испытать несколько малеханьких кусков питахайи и проследить за его реакцией. Ежели никаких нехороших последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.