Циркулярное выпячивание диска позвоночника

Суть патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В общем варианте под понятие протрузии дисков позвоночника попадает их выпуклость за анатомические границы. В отличие от межпозвоночной грыжи, протрузия развивается без разрушения наружной оболочки, т.е. фиброзного кольца. С учетом этого условия ее часто считают исходной стадией грыжи. При протрузии не наблюдается значимых разрушений тканей, но защемление нервных волокон происходит, что вызывает болевой синдром. Развитие болезни таит в для себя опасность суровых разрушительных отягощений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков представляет один из видов отданной патологии, при которой происходит выдавливание диска умеренно по всему позвонковому периметру, т.е. по кругу или циркулярно. В процессе выпуклости диска происходит и деформация фиброзного кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)), выводящая его за пределы позвонков. В итоге этого могут повреждаться внутренние ткани кольца, но сама оболочка сохраняет целостность, что обеспечивает удержание студенистого ядра снутри.

Циркулярная протрузия может развиваться в хоть каком из отделов позвоночника. При этом размеры выпуклости могут находиться в спектре 4 – 11 мм, а отклонение равномерности выдавливания составляет не наиболее 1 мм. Из-за формирования искревлений анатомического нрава более нередко очаги поражения локализуются в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Чрезвычайно нередко молвят о циркулярной протрузии диска L3 – L4. Особо небезопасна протрузия диска L5 – S1, соединяющего 5-ый поясничный и 1-ый крестцовый позвонок, т.к. конкретно тут выходит спинномозговое нервное сплетение, участвующее в регулировании функций нижних конечностей и органов маленького таза. Также чрезвычайно нередко люди мучаются циркулярной протрузией диска L4 – L5.

Предпосылки появления

Причина кроется в том, что на поясничный отдел оказывается мощное давление. Разъясняется это физиологическими качествами изгибов позвоночника. Когда человек посиживает, прогуливается или подымает тяжкий груз, участки меж позвонками (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) мощно сокращаются.

В большая части вариантов протрузия межпозвонкового диска l4 l5 возникает из-за протекания остеохондроза, который формируется в течение длинного периода.

Вместе с тем, существует еще ряд обстоятельств, посреди них:

  • Искривленная осанка;
  • Разные травмы;
  • Нарушение метаболизма;
  • Наследственность;
  • Возрастные преобразования;
  • Пассивный образ жизни, сидящая работа;
  • Лишниие физические перегрузки;
  • Сбой в кровообращении;
  • Понижение высоты межпозвоночных дисков;
  • Заболевания позвоночника, таковые как искревление, сколиоз и кифоз.

Признаки протрузии

Сама по для себя протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпуклость пульпозного ядра так или по другому вызовет защемление или сдавливание нервишек, нервных пучков. А то и станет предпосылкой компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы лицезреем последующую симптоматику:

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить повсевременно, а может отыскивать приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, хохоте, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, ноги, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах возникает слабость;
  • Длительное сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает опосля смены позы;
  • В момент подъема томного резкая боль поясницы дает в таз и ноги;
  • Время от времени пациенту тяжко мочиться.

Непременно прочесть: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков просто спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика изменяется ввиду различного размещения протрузии и от того, какие нервишки были деформированы.

Ежели начали мучить хоть какие из этих проявлений, необходимо посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) поясничного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии). Ежели впору распознать симптомы и исцеление не принудит себя ожидать, пациент избежит последующих отягощений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Протрузия – что это таковое?

Чтоб осознать сущность болезни, нужно разобраться в устройстве базы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они довольно невелики, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный меж позвонками, имеет центр (ядро), именуемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, припоминающее гель, с обилием молекул, удерживающих воду. Базу кольца составляют крепкие волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Неизменное сдавливание и выпрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных впереди и сзаду позвоночника.

Читайте также: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Из-за неизменных движений и перегрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При лишнем сдавливании ядра происходит мощное выдавливание кольца за пределы позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)), протрузия диска так возникает.

При этом протрузия диска возникает не лишь при единичной перегрузке. Часто, это итог долголетних дегенеративных конфигураций. Межпозвонковые диски с возрастом стают наименее эластичными и наиболее подверженными изменениям. Это содействуют:

  • Перенесенные травмы;
  • Наследственность;
  • Неизменная лишняя перегрузка на найденные отделы позвоночника в работе, дома или при спортивных упражнениях;
  • Нарушения естественного положения спины (сколиоз).

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут возвратиться в свое обычное состояние, происходит истончение и возникновение микротрещин в структуре кольца. На состояние межпозвоночных дисков чрезвычайно влияет метод поступления питательных веществ. У взрослого человека он происходит не за счет узких капилляров (как в детском возрасте), а за счет всасывания микроэлементов из расположенных рядом мускул.

Читайте также: чем различается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

При лишнем сдавливании межпозвоночного содержимого его питание усугубляется, следовательно, усугубляется и его состояние.

Ежели не убрать наружного действия на позвонки и диски, то возникает протрузия дисков. Протрузии обоснованы сближением позвонков и мощным сдавливанием межпозвоночного диска. Ядро не выдерживает натиска и происходит выпуклость кольца за границы хребта. Отданный «выход» именуется протрузия межпозвонковых дисков.

Рекомендуем прочесть: дорзальная протрузия диска – что это таковое?

Предпосылки ↑

Неувязка возникает на фоне приобретенной перегрузки позвоночника, травмы. Желая болезнь продолжается долгое время, традиционно 1-ые симптомы появляются  опосля неудобного движения, подъема тяжести (нередко в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается опосля хруста или соответствующего щелчка.

Нездоровым же следует знать, что неувязка заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических действий (остеохондроза).

Виды протрузий ↑

Более нередко встречаются последующие виды:

  1. Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых нередких патологий, встречается приблизительно в 85% вариантов поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпуклость в горизонтальной плоскости. Нередко вызывает разную неврологическую симптоматику. Дополнительно про циркулярную протрузию…
  2. Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпуклость (Выпуклое множество Выпуклая функция Выпуклость денежного потока) в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза. Читать подробней о отданном виде протрузии;
  3. Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – показывает на выпуклость в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%. Читать подробней;
  4. Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом грозит компрессией, стенозом позвоночного канала. Читать подробнее.

Симптомы ↑

1-ые симптомы могут показаться в 20-летнем возрасте виде легкой боли в пояснице. Равномерно эта боль наращивается, обостряется в весенне-осенний период.

Спустя некое время нездорового начинают тревожить наиболее острые приступы болей в пояснице. Ежели и в этот момент нездоровой пропускает визит к доктору, то протрузия, в большая части вариантов, перерастает в межпозвоночную грыжу.

Возникают симптомы (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) болей в ноге, онемения, покалывания, «натяжение жил» и т.д.

Почаще всего нездоровых волнует боль на передней и внешной поверхности ноги, боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) на тыльной стороне стопы, болезненность огромного пальца ноги.

Нередко на 1-ое место выступают симптомы натяжения. При подъеме ровненькой ноги ввысь возникает боль в пояснице (симптом Ласега).  Кашель и даже хохот вызывают усиление болей. Время от времени меняется коленный рефлекс.

Поражение нервного корешка L4 достаточно нередко приводит к соответствующей боли в области ягодицы.