Боли в коленях сбоку

Кратко о строении коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зная, из каких частей состоит колено, вы можете лучше осознавать природу дискомфорта. Коленный сустав состоит из:

  • кровеносных сосудов;
  • нервишек;
  • менисков;
  • 3-х костей: (надколенник, большеберцовая и бедренная);
  • связок;
  • сухожилий;
  • гиалиновых хрящей;
  • суставных сумок (капсул).

В суставе имеются две трубчатые кости и округлой формы коленная чашечка, локализованная в центре. В поверхностях суставов имеются костные образования – мыщелки: у большеберцовой кости они тонкие в виде желоба, а у бедренной – они несколько возвышены.

Эпифизы кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), или окончания, покрыты хрящом, основной функцией которого является снижение трения кости при движении, а также смягчение удара. Хрящ является собственного рода природным амортизатором, который в норме добивается 6 мм.

Принципиальная составляющая сустава – синовиальная сумка. В колене их, как минимум, 5. Что относительно четкого количества сумок и их размера, то с возрастом эти характеристики несколько изменяются. Суставные сумки снабжены синовиальной оболочкой, которая прикреплена к кости, и окружает сухожилия.

В полости самого сустава размещаются и связки. Основная роль волокон соединительной ткани — фиксация концов сочленяющихся коленных костей. Основной функцией внешних связок является укрепление сочленения с правой стороны, а внутренних – ограничение выворачивания коленного сустава назад и вперед.

Что касается менисков, то они отвечают за стабилизацию сустава при движении. Локализуются они снутри и с наружной стороны сочленения. Основная функция подколенного нерва, размещенного в подколенной ямке – обеспечение чувствительности.

На коленный сустав приходится наибольшая перегрузка: во время ходьбы, переноса томных предметов, ненормированных физических перегрузок. Вследствие всего этого колени подвергаются различного рода повреждениями и изменениям.

Строение коленного сустава

Это самое высоко нагруженное и непростое по конструкции сочленение скелета человека. Соответствующе, оно обустроено самым массивным связочным аппаратом из 2-ух внутрисуставных и 5 внесуставных связок, которые обеспечивают подвижность, соединение и стабилизацию положения частей коленного сустава – надколенника, большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей.

Коленная чашечка сверху соединяется с сухожилиями четырехглавой мускулы ноги, а снизу прикреплена своей связкой к большеберцовой кости. Сустав заключен в суставную сумку.

Вольное движение относительно друг друга, амортизацию и равномерное распределение перегрузки обеспечивают:

  • Гиалиновое покрытие трущихся поверхностей.
  • Два опорных хряща (мениска).
  • Три синовиальные сумки (изделие, мягкая ёмкость (матерчатая или кожаная) для переноски предметов в руках или на плече (реже — на поясе)) с жидкостью.
  • Жировое тело.

В работе колена принимают роль подколенная, икроножная и задние бедренные мускулы.

Главные предпосылки болезненности колена сбоку и с внутренней стороны

Травмы

Разрыв сухожилий, травма мениска с развитием менисцита или менископатии, переломы сопровождаются резкими болями не лишь с обратной стороны колена, но и в хоть какой его области. Нереально опереться на ногу при ходьбе, да и просто согнуть, разогнуть ее или сделать иное движение. Интенсивность боли понижается опосля иммобилизации, прикладывания льда, новокаиновой блокады.

6 болезней

1. Аневризма подколенной артерии

При отданном болезни происходит расслоение стены аорты с образованием мешковидного выпуклости. Предпосылки этой патологии: эндартериит, склероз, врожденные аномалии аорты.

Возникает резкая нестерпимая боль, интенсивность которой со временем миниатюризируется, но нарушается чувствительность. Возникает слабость в ноге, она мерзнет, немеет. Кожа бледнеет до синюшности.

Отличия от кисты Бейкера – пульсация припухлости и ее сохранение опосля нажатия.

Не исключены суровые отягощения в виде тромбоза сосудов, гангрены, острой артериальной дефицитности в сосудах голеностопа.

2. Воспаление лимфатических узлов подколенной ямки

Лимфаденит сопровождается припухлостью, местным увеличением температуры, мощной болью при пальпации лимфоузлов и разгибании колена.

3. Киста Бейкера

Это выпуклость синовиальной сумки в виде грыжи в подколенную ямку. Возникает у людей опосля 40 лет нередко под обоими коленями (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) как отягощение синовита, артрита.

Поначалу появляются ненавязчивые противные чувства. При повышенье кисты сдавливаются сосуды и нервишки с внутренней стороны колена, боли усиливаются, присоединяется онемение, покалывание или остальные парестезии области подошвы.

Соответствующий симптом – уменьшение грыжи при надавливании на нее за счет обратного тока суставной воды.

4. Аваскулярный остеонекроз

Это томная невоспалительная патология суставов, приводящая к омертвлению тканей из-за нарушения кровоснабжения. Для некроза коленного сустава соответствующи боли на внутренней его поверхности.

5. Артрит колена (гонартрит)

Гонартрит – воспаление коленного сустава разной природы появления. Он бывает инфекционный, ревматоидный, подагрический, посттравматический, реактивный, асептический – и это еще не все его виды.

Может поражаться одно колено (моноартрит) или оба (полиартрит).

Сначала боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) возникает временами, усиливаясь при физической активности и к вечеру. Колено отекает, локально увеличивается температура, кожа над ним краснеет. При прогрессировании воспаления развивается скованность в движениях, костные деформации, нарушение питания мускул, контрактуры вплоть до полной утраты подвижности сустава.

Из всех воспалений суставов артрит колена диагностируется в 35–52% вариантов. Выявляется посреди людей всех возрастных групп, но почаще у лиц 40–60 лет.

6. Тендинит коленного сустава

При отданной патологии воспаляются и поражаются сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) колена. Тянущая или острая боль возникает в соответственной поражению зоне.

При 1 стадии тендинита боль умеренная, возникает лишь в ответ на обыденную перегрузку на колено, проходит в покое. При 2–3 стадии – она усиливается, не исчезая даже опосля многочасового отдыха. Возникает умеренное ограничение в суставе, вероятны микронадрывы или полный разрыв сухожилия.

Остальные вероятные заболевания

Посреди остальных обстоятельств болезненности с обратной стороны коленного сустава можно выделить заболевание Гоффа, злокачественные или доброкачественные новообразования, к примеру гигрому.