Боль в кисти правой руки в области большого пальца

Предпосылки возникновения боли в большом пальце руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Опухоль и боль в суставе огромного пальца могут появиться опосля ушиба, желая основная причина отданного дискомфорта – остеоартрит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болевой синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) более броско проявляется при напряжении пальцев (русская фамилия), к примеру, во время письма.

Встречается болезнь почаще посреди дам в возрасте 40-50 лет.

Имеются и остальные предпосылки боли в суставе огромного пальца руки:

  • растяжение связок;
  • синдром Рейно;
  • долгий или неконтролируемый прием противоточных медикаментов;
  • беременность;
  • воспаление и сдавливание нервишек;
  • полиостеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • вирусные заразы;
  • переохлаждение;
  • подагра.

Принципиально, что кроме боли в суставе огромного пальца правой руки, также возникает покраснение, отечность, онемение и паралич. Ежели долгое время отрешаться от исцеления, болевой синдром приведет к наиболее небезопасным последствиям, к таковым как полная утрата движений руки, инвалидность.

Механические характеристики огромного пальца

Большой палец руки устроен не совершенно так, как остальные. Зрительно он меньше других, предпосылкой этому является наличие 2-ух фаланг, а в остальных пальцах — их три, потому их ушиб достаточно небезопасен.

Значение этого пальца руки достаточно велико для человека, так как он помогает ему носить томные предметы, брать неловкие вещи, потому его травма чрезвычайно небезопасна. С помощью этих пальцев происходит надавливание на объект с одной стороны, а остальных — со 2-оя бока, таковым образом, эта вещь чрезвычайно прочно может удерживаться в руках (верхняя конечность человека, опорно двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела), не травмируя связок.

При этом один большой палец в процессе хватания владеет таковой же силой, как все другие вместе взятые. Предпосылкой этому служат достаточно большие частички мозга, отвечающие за подвижность огромных пальцев рук, они значительно больше по своим размерам, ежели те, что контролируют другие пальцы.

bolit-sustav.ru

Общие предпосылки болей

Клинически появляются болями в большом пальце дегенеративно-дистрофические и воспалительные патологии, в особенности аутоиммунные и инфекционные. Потому при отсутствии созидаемых повреждений кожи и не стихающей боли необходимо как можно скорее обратиться за мед помощью.

Артриты

Сустав огромного пальца кисти поражается ревматоидным, псориатическим, реактивным артритом. Более интенсивные симптомы соответствующи для подагры, развивающейся из-за расстройства регуляции пуринов. В области сустава скапливаются кристаллы солей мочевой кислоты, раздражающее мягенькие ткани, стимулирующие воспаление.

При подагрической атаке появляются таковые симптомы:

  • в пальце возникает острая, горячая, пульсирующая боль;
  • кожа краснеет, отекает, становится горячей на ощупь;
  • часто под кожей (наружный покров тела животного — орган) прощупываются специальные подагрические узелки — тофусы.

Еще наиболее броско проявляется инфекционный артрит, предпосылкой которого становится проникновение в суставную полость микробов, грибков, вирусов. Кроме местных признаков (отек, гиперемия), появляются симптомы общей интоксикации организма — увеличение температуры тела, озноб, лихорадка, головные боли, головокружения.

Остеоартроз

Боль в суставе огромного пальца — соответствующий признак деформирующего остеоартроза. Он начинает развиваться в итоге расстройства трофики (питания) хрящевых тканей. Это приводит к их разрушению, истончению, уплотнению. Равномерно остеоартрозом поражаются и костные структуры с их предстоящей деформацией. Течение болезни сопровождается последующими симптомами (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • крепитацией (хрустом) при сгибании или разгибании огромного пальца;
  • утренней отечностью и скованностью движений;
  • ограниченностью подвижности сустава;
  • наточенными болями в пальце во время рецидивов, тянущими, ноющими, давящими — на шаге ремиссии.

Тугоподвижность связана с сужением суставной щели, формированием костных наростов (остеофитов), мышечными спазмами.

Бурсит

Так именуется воспаление синовиальной сумки 1-го из суставов огромного пальца из-за нередких однообразных движений, обострения артрита или эндокринных патологий. На исходном шаге развития бурсита появляются только слабенькие дискомфортные чувства. Но скоро возникают боли, нарастающие при сгибании или разгибании пальца. Для бурсита соответствующи и остальные клинические проявления:

  • отечность, формирование под кожей маленького уплотнения;
  • чувство перемещения воды при надавливании на образование (флуктуация);
  • ограничение подвижности.

Ежели бурсит спровоцирован проникновением в полость сустава инфекционных агентов, то кожа пальца краснеет, припухает, становится горячей. При отсутствии исцеления в кровеносное русло попадают ядовитые продукты жизнедеятельности микробов, что приводит к увеличению температуры, ознобу, лишнему потоотделению.

Травмы и механические повреждения

Боль в суставе огромного пальца часто возникает из-за микротравмирования кожи. Это могут быть порезы, ожоги, трещины, царапинки, ссадины, занозы. Развивается мощное воспаление, потому человеку кажется, что болит сустав. Микротравмы постоянно просто найти по покраснению и отечности, болезненности при надавливании.

Боль в большом пальце руки может стать итогам перелома, ушиба, вывиха, подвывиха, разрыва мускул, связок сухожилий. В момент травмирования она острая, пронизывающая. Болезненность усиливается за счет формирования отека. А опосля его рассасывания в области повреждения появляется гематома.

Остеомиелит

Остеомиелит — воспалительное поражение костного мозга всех частей кости (надкостницы, губчатого и малогабаритного вещества). Патология бывает неспецифической, спровоцированной стафилококками, стрептококками, пищеварительной палочкой, и специфичной, к примеру, туберкулезной, сифилитической, бруцеллезной. Клинически остеомиелит проявляется последующим образом:

  • мощными болями, ослабевающими при хронизации воспалительного процесса;
  • отечностью;
  • покраснением кожи из-за переполнения кровью кровеносных сосудов;
  • увеличением местной температуры.

Патогенные мельчайшие организмы почаще всего попадают в сустав огромного пальца руки из удаленных очагов воспаления (абсцессов, флегмон, инфицированных ран). Они могут спровоцировать гнойный процесс, страшный своими тяжелейшими отягощениями, включая сепсис.

Болит указательный палец левой руки

Статья доктора Евдокименко© для книжки «Боль и онемение в руках», размещена в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Почаще всего боли в пальцах рук вызывают:

  • полиостеоартроз пальцев рук;
  • теносиновит де Кервена;
  • ризартроз.

Не считая того, боли в пальцах рук (вместе с их онемением) вызывают синдром запястного канала и синдром Рейно. В сумме синдром запястного канала и синдром Рейно дают приблизительно 30-35 % вариантов болей (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в пальцах рук.

Наверняка, прочтя весь приведенный выше широкий список, вы на данный момент с страхом мыслите о том, что разобраться в таковом количестве заболеваний и осознать, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет чрезвычайно тяжко. Но на самом деле это не так. Разобраться будет не очень тяжело.

К примеру, две заболевания сходу выделяются из общего перечня — это синдром запястного канала и синдром Рейно, они постоянно протекают с онемением рук.Потому, ежели боли в пальцах рук смешиваются у вас с их онемением, прочтите статьио синдроме запястного канала и синдроме Рейно.

Ежели же у вас есть боли в пальцах, но нет явного онемения рук, сможете смело выключить синдром запястного канала и синдром Рейно из разглядываемого перечня.

Другие заболевания пальцев рук имеют так соответствующие симптомы, что отличить одну заболевание от иной почаще всего бывает совершенно несложно. И меньше я поведаю вам об этих соответствующих симптомах.

Вам остается лишь пристально читать и ассоциировать свои чувства с моими описаниями. Итак:

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Полиостеоартроз пальцев рук дает приблизительно 40 % всех вариантов болей в пальцах рук. Хворают люди не молодее 40-45 лет (люди молодее 40 лет хворают сиим болезнью в только редких вариантах), но в особенности нередко полиостеоартрозом пальцев рук хворают люди в возрасте 50-55 лет и старше. Дамы хворают существенно почаще парней.

Для полиостеоартроза пальцев рук типично появление особенных узелков (так именуемых узелков Гебердена) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что размещены поближе к ногтям. Узелки Гебердена почаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках сразу и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на всех пальцах рук, от огромных до мизинцев.

В период формирования узелков Гебердена в суставах под ними могут возникать жжение и боль; время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) от времени эти суставы припухают и краснеют. Но у третья части нездоровых формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения.

Кроме узелков Гебердена при полиостеоартрозе появляются малоболезненные узелки на тех суставах, которые размещены приблизительно в центре пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются чрезвычайно медлительно и за редким исключением практически не болят.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — приблизительно 5-7 % всех вариантов болей в пальцах рук. Хворают люди хоть какого возраста, но почаще всего те, кому за 30. Дамы хворают приблизительно в 5 раз почаще парней. Болезнь (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) развивается, как правило, опосля томного стресса или опосля гриппа, мощных простуд, зараз или переохлаждения.

Ревматоидный артрит почаще всего начинается с воспаления и припухания пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук (т. е. с воспаления суставов, находящихся у основания этих пальцев, в области выпирающих косточек сжатого кулака). Воспаление пястно-фаланговых суставов в большая части вариантов смешивается с воспалением (это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение (alteratio) или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакциях, направленных на устранение) и припуханием лyчезапястных суставов.

Воспаление пальцев и лучезапястных суставов при ревматоидном артрите симметричное, т. е.ежели поражены суставы на правой руке, то практически непременно поражены таковые же суставы на левой руке. У большая части болеющих в процесс нередко вовлекаются и остальные суставы пальцев рук и ног, а также большие суставы — коленные, локтевые, голеностопные и т. д.

При этом для ревматоидного артрита более обычен воспалительный ритм болей: боли в суставах усиливаются во 2-ой половине ночи, под утро. Деньком и вечерком боли традиционно несколько ослабевают.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезвычайно нередко перечисленные симптомы сопровождаются у ревматоидных нездоровых чувством беспомощности, увеличением температуры, похудением и ознобами, т. е. заболевание часто приводит к общему ухудшению самочувствия захворавшего.

Псориатический артрит

Псориатический артрит — наименее 5 % всех вариантов болей в пальцах рук. Болезнь поражает почаще всего людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) в возрасте 20-50 лет. В большая части вариантов (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) (но не постоянно) болезнь развивается у людей, уже имеющих кожные псориатические проявления — сухие шелушащиеся красные пятна на теле или на волосистой части головы (псориатические бляшки).

Для поражения пальцев при псориатическом артрите типично так именуемое «осевое воспаление, когда на каком-нибудь пальце вспухают сходу все его суставчики. Сам палец при этом краснеет и становится схож на сосиску. Схожая патология так и именуется — «сосискообразный» палец.

При псориатическом артрите осевое воспаление может появиться в хоть каком пальце. Но увидьте, что при отданном болезни воспаление пальцев на правой и левой руках почаще всего бывает несимметричным, т. е. поражаются, как правило, пальцы на одной руке; а время от времени сходу на 2-ух руках, но тогда на одной руке воспаляются одни пальцы и суставы, а на 2-ой руке — совершенно остальные.

Наиболее тщательно о псориатическом артрите — в главе 19.

Подагра, или подагрический артрит

Подагра, или подагрический артрит- наименее 5 % всех вариантов болей в пальцах рук.

В люде принято именовать подагрой деформацию огромного пальца стопы, которая традиционно развивается у дам. Но на самом деле это не подагра, а артроз огромного пальца (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) стопы. А вот «классическая», реальная подагра (подагрический артрит (собирательное обозначение болезней (поражений) суставов воспалительной этиологии)) почаще случается у парней. Дамы хворают подагрой в несколько раз пореже.

И желая реальная подагра (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) вправду нередко (но никак не постоянно) начинается с многострадальных огромных пальцев ног, она может поражать хоть какие суставы, как на руках, так и на ногах.

Подагрический артрит традиционно проявляется в возрасте 20-50 лет. Первыми, как уже говорилось, почаще воспаляются суставы пальцев ног или коленные или голеностопные суставы. На руках почаще остальных воспаляются суставы огромных пальцев (но могут воспаляться и хоть какие остальные пальцы — как на одной руке, так и на обеих).

Воспаление суставов при подагре происходит в виде приступов. В большая части вариантов подагрический приступ случается совсем нежданно: традиционно он начинается на фоне полного здоровья, почаще всего ночкой.

Боль в суставах при подагрическом приступе нередко бывает чрезвычайно острой: по рассказам пациентов, «от нее охото лезть на стенку».

Пораженный сустав при таковом приступе краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь.

Желая у неких пациентов, в особенности у дам, приступы протекают мягче, без покраснения сустава и без таковой острой боли. Но в хоть каком варианте приступ при подагре возникает нежданно и продолжается от 3 до 10 дней; потом он вдруг проходит, как будто ничего и не было. Но спустя некое время приступ так же в один момент повторяется вновь.

Вот таковое приступообразное течение заболевания и является визитной карточкой подагрического артрита.

Теносиновит де Кервена

Теносиновит де Кервена — приблизительно 5 % всех вариантов болей в пальцах рук. Это воспаление связок и «маленьких» мускул в области только огромного пальца руки. Остальные пальцы при теносиновите де Кервена не воспаляются.

Теносиновит де Кервена может появиться в хоть каком возрасте как у парней, так и у дам. Соответствующие симптомы: боли у основания огромного пальца и под ним, там, где большой палец соприкасается с лучезапястным суставом.

Боли могут возникать спонтанно, «на ровненьком месте», но почаще всего они возникают при перегрузке на большой палец, при попытке нажать огромным пальцем на что-то или при попытке захватить что-то огромным и указательным пальцами. Не считая того, боли усиливаются при разгибании огромного пальца на себя, т. е. в сторону локтя.

Наиболее тщательно о теносиновите де Кервена — в главе 6.

Ризартроз — артроз огромного пальца руки

Ризартроз — приблизительно 5 % всех вариантов болей в пальцах рук. Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании огромного пальца и соединяющий пястную кость огромного пальца с лучезanястным суставом.

Традиционно ризартроз бывает одним из проявлений полиостеоартроза пальцев рук, и тогда поставить диагноз не представляет труда.

Но приблизительно в 20-30 % вариантов ризартроз возникает как самостоятельное болезнь, традиционно у людей, повсевременно мощно нагружающих или в один прекрасный момент очень перегрузивших большой палец.

В этом варианте бывает достаточно тяжело отличить ризартроз от теносиновита де Кервена, так как симптомы этих заболеваний совпадают практически на 90 %.

В таковой ситуации нам посодействует отличить ризартроз от теносиновита де Кервена деформация косточек нездорового сустава, которая очевидно видна при осмотре и отчетливо фиксируется на рентгеновском снимке (при теносиновите де Кервена на рентгене можно найти лишь изменение мягеньких тканей над суставом — да и то очень изредка).

Наиболее тщательно о ризартрозе — в главе, посвященной полиостеоартрозу пальцев рук.

* * *

Источник: http://kakbyk.ru/prichiny-bolej/bolit-ukazatelnyj-palets-levoj-ruki/