Артроскопическая резекция мениска коленного сустава реабилитация

Индивидуальности строения мениска

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Мениск – это хрящевое образование, которое находится в коленном суставе, делает функцию амортизации, доп укрепления сустава. В коленном суставе размещено два мениска (боковой и внутренний), которые обеспечивают наибольшее соответствие суставных поверхностей. Это означает, что повреждение этих хрящей приведет к нарушению двигательной функции коленного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мениски имеют достаточно скудное кровоснабжение. Артерии, которые попадают в хрящ, распространяются в нем лишь на несколько мм. Это изюминка делает мениск еще наиболее подверженным к повреждениям.

Патологический процесс в коленном суставе нередко приводит к повреждению мениска. Главные патологии, при которых повреждается мениск:

  • травма коленного сустава;
  • артроз;
  • специфичный воспалительный процесс в суставе (туберкулез, сифилис);
  • гнойное воспаление сустава.

Повреждение связок

Чтоб получить доступ к медиальному мениску (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) доктора искусственно расширяют суставную щель перед артроскопией. Для этого они употребляют особые держатели ноги и силовую тягу. Проведение схожих манипуляций может приводить к повреждению связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) коленного сустава (0,04% всех артроскопий). Отметим, что у большая части пациентов мучается медиальная коллатеральная связка, которая размещается с внутренней стороны колена.

Во время артроскопического вмешательства хирург может разрушить всякую структуру коленного сустава. Почаще всего это происходит при внедренье острого троакара, недостающем расширении суставной щели, нехороший видимости или попытках доктора выполнить «слепые» манипуляции.

Во время артроскопии могут пострадать:

  • мениски;
  • суставные хрящи;
  • крестообразные связки;
  • капсула сустава.



Повреждение интрасиновиальных структур чрезвычайно небезопасно и может иметь томные последствия. Оно способно спровоцировать утечку ирригационной воды, деформацию менисков или внутрисуставных связок, развитие деформирующего остеоартроза в послеоперационном периоде и т.д. Естественно, в будущем все это приведет к наружению функций коленного сустава.

Появляются чрезвычайно изредка, всего в 0,06-0,08% вариантов. Неврологические расстройства могут развиваться из-за внедрения жгута или на фоне компартмент-синдрома. Предпосылкой повреждения сосудов почаще всего выступает неосторожное обращение доктора с инструментами. Как понятно, подколенная артерия размещается чрезвычайно близко к задней капсуле коленного сустава. Следовательно, рассечение крайней часто сопровождается нарушением целостности сосуда.

Структура повреждений разных нервишек при артроскопии:

  • подкожный – 84%;
  • малоберцовый – 10%;
  • бедренный – 6%;
  • седалищный – 6%.

Индивидуальности хряща

Мениски ­– это два хряща маленького размера, попарно расположенных в обоих коленях. Их задачка – обеспечить подвижность колена, ведь без гибких суставов кости терлись бы меж собой, стираясь в пыль. Желая в организме мениски находятся не лишь в коленях (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник), но конкретно коленные больше всего мучаются при незначимых травмах. В коленях их находится четыре, по паре в каждой из ног. Медиальный представляет собой замкнутое кольцо, расположенное в передней части колена. Латеральный образует полумесяц, находящийся в задней части.

Мениски представляют собой хрящевую эластичную ткань, обеспечивающую плотное прилегание к костям хрящевой ткани. Меж собой они соединяются поперечной связкой и служат амортизаторами при сгибании ног. Предпосылкой их травмирования могут стать плохое выворачивание согнутой ноги, падение на ногу в выпрямленном виде, удар в область колена. Возраст и наличие ряда болезней увеличивает возможность разрыва мениска.