Анатомия пястно фаланговый сустав

Анатомические индивидуальности ПФС

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Анатомическое строение кисти включает маленькие косточки, связанные суставами. Саму кисть делят на три зоны: запястье, пястная часть и фаланги пальцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запястье состоит из 8 косточек, выстроенных в два ряда. Три косточки первого ряда, имеющие неподвижные сочленения, и примкнувшая к ним гороховидная косточка (покрытое деревянистой оболочкой ядро в некоторых плодах), сформировывают общую поверхность и соединяются с лучевой косточкой. 2-ой ряд содержит четыре косточки, связанные с пястью. Эта часть схожа лодочке, со впадиной на ладошки. В межкостном месте размещаются нервишки, кровеносные сосуды вместе с соединительной тканью и суставным хрящом. Подвижность косточек одна относительно иной ограничена.

Суставная часть, связывающая лучевую кость с запястьем, обеспечивает вращение и перемещение. Формируется пястная часть с 5 косточками трубчатой структуры. Проксимальным участком они крепятся к запястью через недвижимые суставы. Противоположная сторона, именуемая дистальной, скреплена с проксимальными фалангами подвижными сочленениями. За счет шарообразных пястно-фаланговых суставов происходит сгибание и разгибание пальцев, вращение ими.

Сустав огромного пальца седловидный, что дозволяет ему только сгибаться и разгибаться. В структуре пальцев кисти, не считая огромного, имеется три фаланги: основная (проксимальная), средняя и дистальная (ногтевая). Связывают их блоковидные межфаланговые подвижные сочленения, дозволяющие делать сгибающее и разгибающее движение. Большой палец двухфаланговый, отсутствует средняя фаланга.

Все кистевые сочленения с крепкими суставными капсулами. Одна капсула способна соединять 2-3 сустава. Для поддержки костно-суставного скелета служит связочная структура.

Роль и функции в организме

ПФС рук служат как бы разделителем меж пальцами и кистью. Они выступают с наружной стороны при сгибании кисти (Кисть — инструмент для покраски и живописи) в кулак. Сустав является основанием каждого из 5 пальцев и обеспечивает многофункциональную подвижность.

Четыре пальца кисти действуют в основном синхронно при обособленной функции первого пальца. 2-ой или указательный палец (1. — части тела четвероногих позвоночных (необязательно), расположенные на концах конечностей и служащие, в основном, для осязания и манипуляции (особенно у приматов)) благодаря большей ловкости и независимости движений ранее делает захват предмета. Средний палец различается от других по длине и массивности. Нужен для длительного удерживания захвата. Безымянный палец наделен развитым мышечным чувством и осязанием, а мизинец завершает захват и обеспечивает устойчивость кисти при перемещении.

Конструкция сустава обеспечивает подвижность вокруг фронтальной и сагиттальной оси. Сгиб и разгиб, движения отведения и приведения, круговые перемещения происходят вокруг этих осей. Сгибание и разгибание выполняется на 90-100 градусов, а приведение и отведение может быть на 45-50 лишь при разогнутых пальцах.

Подробное строение

Пястно-фаланговые суставы – это сочленения головок пястных костей и впадин оснований проксимальных фаланг пальцев. Суставы седловидны или мыщелковы. Головка пястной кости двояковыпукла, а само основание двояковогнуто и существенно меньше по площади.

Высочайшая подвижность разъясняется значимым различием суставных головок и ямок по размеру. Они могут активно двигаться к ладошки, сгибаться и разгибаться с высочайшей амплитудой. Функция размашистых боковых перемещений, то есть отведения и возврата выражена меньше. Мышечно-сухожильный аппарат дозволяет преобразовывать их во вращательные движения. 2-ой палец наделен большей способностью к боковым смещениям и назван указательным.

В варианте сходства суставных поверхностей возможность смещения была бы существенно понижена, что значительно ограничило двигательные способности руки.

Связки

Межфаланговые суставы и ПФС характеризуются вольной и узкой капсулой. Она фиксируется основательной связкой ладошки и поперечно-пястными связками. С боковых сторон находятся коллатеральные связки, укрепляющие пястно-фаланговые сочленения и препятствующие латеральному сдвигу пальца в момент сгибания. Коллатеральные связки берут начало в ямках локтевой и лучевой части суставной поверхности пястных косточек и противоположной частью. Соединены с боковым и ладонным участком проксимальной фаланги.

2-мя связками удерживателя сгибателя и разгибателя на тыльной части ладошки формируются фиброзные влагалища для мускул. Фиброзные влагалища и синовиальные места защищают сухожилия от травм.
Добавочные связки находятся в ладонной части капсулы и именуются ладонными. Волокна связки сплетены с поперечно-пястной связкой меж верхушками II—V кости, удерживают верхушки пястных костей от смещения в различные стороны (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна).

Межсухожильные ткани содействуют удерживанию мускулы разгибателя. Они связывают сухожилия пар пальцев: указательного и среднего, среднего и безымянного, мизинца и безымянного. Размещаются близко к ПФС. Основное сухожилие около разгибающей мускулы делится на поверхностное, находящееся в центре и глубочайшее, размещающееся по бокам.

Мышечная структура

Суставная оболочка накрыта сухожилием сгибающей мускулы с тыльной стороны и сухожилиями червеобразной и межкостной мускул. Волокнами этих мускул (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) поддерживается мускула сгибателя за счет размещения над ее сухожилиями. Сагитальными пучками именуются волокна удерживателя. Они разделяются на лучевой или медиальный, и локтевой или латеральный.

Ткани пучков размещаются узким слоем на поверхности и наиболее плотным в глубине. Поверхностный слой обволакивает сухожилия сгибателя сверху и соединяется с сагитальным пучком с противоположной стороны. Поглубже под сухожилием образовывается впадина в виде канала, стабилизирующего и поддерживающего сухожилие (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) на одном месте.

Мускулы, дозволяющие сгибать и разгибать пальцы, проходят по предплечью с тыльной стороны. Их волокна сухожилий протянулись по всей кисти к кончикам ПФС. Закрепляются они к средине и вершинам пальцев. Последние пальцы, мизинец и указательный, имеют доп разгибающие мускулы. Сухожилия этих мускул размещены в верхних точках соответственного ПФС вместе с общим пальцевым разгибателем и уравновешены подобными структурами.

Индивидуальности строения огромного пальца руки

Подвижность суставов кисти дозволяет брать и держать разные предметы. Выполнение этой задачки обеспечивается подвижностью огромного пальца, противопоставленного остальным.

ПФС огромного пальца при наружном сходстве с остальными имеет отличия в строении. В первую очередь, различается блоковидный сустав. Он седловидный и его суставная головка существенно больше, бугорки на ладонной стороне наиболее развиты. Суставная капсула, на обращенной к ладошки поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие), с 2-мя сесамовидными косточками: латеральной и медиальной. Часть, обращенную в полость, покрывает гиалиновый хрящ, а меж косточками проходит сухожилие длинноватого сгибателя.

Форма суставных поверхностей обеспечивает подвижность пальца в 2-ух плоскостях: разгибание и сгибание, отведение и обратное движение. Эффективность хвата ладошки обеспечивается особенным строением связок и сухожилий на руке, при котором сгибание указательного пальца и мизинца ориентировано в сторону огромного пальца.

Лучезапястный суставной комплекс

Этот сустав обеспечивает хорошее положение кисти для совершения ею хватательных функций. Структурно, представляет собой тандем из 2-ух суставов:

  1. Лучезапястный образован далеким концом довольно большой кости предплечья (лучевой) и ближними (проксимальными) поверхностями костей запястья.
  2. Среднезапястный размещается меж 2-мя рядами маленьких костей запястья.

За счёт доп движений меж далекими концами предплечья существенно расширяются способности по ориентации руки в месте. В этой области эпифизы лучевой и локтевой костей соединяются при помощи нижнего луче-локтевого сустава. Он к кисти не относится, но существенно расширяет её функциональность: добавляются пронация и супинация (способность поворачивать кисть).

Таковым образом, у кисти человека возникают возможности, которыми не может больше повытрепываться никакое иное скелетное образование.

Лучезапястный сустав

По форме суставных поверхностей, он относится к эллипсовидным. Обрисуем главные анатомически свойства:

  1. Со стороны предплечья его образует нижний конец (эпифиз) достаточно большой лучевой кости.
  2. Со стороны запястья – три относительно маленьких косточек первого (проксимального) ряда: ладьевидная, трёхгранная и полулунная.
  3. С запястной стороны все три кости покрыты сплошной гиалиновой пластинкой, образуя единую суставную поверхность.

Среднезапястный сустав

Анатомически, это сочленение трудно именовать обычным суставом. Оно размещается меж 2-мя рядами костей запястья, которые и образуют суставные поверхности этого сочленения.

Главное значение для движений в этой структуре имеет полулунная кость. Она играет роль некоторой колонны или оси, вокруг которой и совершаются движения. При этом их амплитуда ограничивается, а стабильность обеспечивается связочным аппаратом. Связки так крепкие, что при травме быстрее вывихнется или сломается какая-нибудь из маленьких костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») запястья, чем разорвутся их соединительнотканные сочленения.

Черта движений в лучезапястном суставе

Уплотненная компоновка костных поверхностей значит, что все суставы запястья принимают кооперативное роль в каждом движении. Анатомические индивидуальности комплекса отражаются на размере движений в каждом из его отделов.

Так, сгибание кисти на 50˚ обеспечивает лучезапястное и на 35˚ – среднезапястное сочленение. При разгибании, напротив, среднезапястный сустав (50˚) преобладает над лучезапястным (35˚).

Запястье, с его двурядным строением и маленькими косточками лучше представить, как некоторый мешочек, заполненный маленькими камешками.

Тогда становится проще осознать физиологию движений и индивидуальности взаимодействия меж костями, активное роль в которых принимают связки. Их роль – обеспечить стабильность сочленения.

Таковым образом, кисть, как составная часть руки, может быть нацелена в месте в более удачном для требуемой деятельности положении.

https://www.youtube.com/watch?v=N_qQc3oaH50

Анатомия и структура фаланг

Пястно-фаланговые суставы образуют дистальные, средние, проксимальные и пястные кости. Благодаря высочайшей подвижности кистевых костно-суставных соединений, человек может создавать разные движения:

  • разгибательно-сгибательные;
  • разведение-сведение;
  • вращательно-круговые.

Различают 3 отдела мускул пясти, которые размещены с тыльной стороны ладошки. Это мышечные волокна среднего отдела ладонной поверхности, а также огромного первого пальца и мизинца. В движение кисть приводят таковые сухожилия:

  • разгибателя пальцев;
  • поверхностного и глубочайшего сгибателя.

Две связки сгибателя и разгибателя образуют влагалища для мускул. Фаланговые суставы удерживаются на месте коллатеральной соединительной тканью. В суставных капсулах с внутренней стороны ладошки имеются доп ладонные связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи). Непростое переплетение с поперечными пястными соединениями не дозволяет сдвигаться головкам пальцевых костей.

Возвратиться к оглавлению