Заболело колено после бега чем лечить

Предпосылки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наверняка, почти всех из вас интересует вопросец, почему колени не болят в покое, а начинают тревожить лишь опосля бега? Таковой дискомфорт может появиться по последующим причинам:

  • Травматическое повреждение мениска (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах). Мениск – это округлый хрящ в коленном суставе. К примыкающим хрящам он крепится с помощью связок. В итоге резкого поворота ноги или плохого приседания часть связочных волокон может оборваться – и тут же появится резкая болезненность. Спустя некое время коленная область отекает, и нездоровой не может опереться на покоробленную конечность.
  • Вывих надколенника (коленной чашечки). Это нередкая травма, соответствующая для бегунов, и она не влечет за собой небезопасных отягощений. Но при циклических схожих вывихах суставные связки растягиваются, колено теряет стабильность, и травма будет происходить вновь и вновь. Тогда больные чувства опосля бега станут “нормой”. Нередко встречается так именуемое “колено бегуна” (разрушение тканей надколенника – хондромаляция), проявляется тупой болью (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в области надколенника и понижением подвижности сустава.
  • Растяжение или разрыв суставных связок. Таковые последствия нередко бывают из-за травмы или усиленных перегрузок. Болевой синдром носит острый нрав, наблюдается отечность коленной области, ограничение подвижности и болезненность при прикосновениях.
  • Патологии, которые могут спровоцировать болезненность опосля завышенных перегрузок: артрит, артроз, ревматизм, периартрит (и остальные ревматические поражения колена), бурсит, синовит, тендинит. Тщательно о отданных болезнях мы уже говорили в статье “Заболевания коленного сустава”.
  • Сосудистые нарушения в кровеносной сети, питающей коленную область. Таковые боли носят непостоянный нрав, без точной локализации и проходят без помощи других без приема обезболивающих средств. Они соответствующи для подростков, когда в период активного роста кровеносные сосуды уступают по скорости росту костей. Также может быть появление сосудистых болей при наличии в артериях, питающих колени, холестериновых бляшек, которые сузивают просвет сосуда и мешают обычному кровоснабжению тканей.

Еще боль может возникать из-за неверного движения сустава. Со временем это может привести к развитию воспаления, растяжению связок и приобретенной травме (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) мениска. Чем могут быть вызваны некорректные движения ног при беге?

Болят колени опосля бега – 1-ые весточки

На последующий день я ощутил, что болят колени опосля бега. По чувствам, ничего не предвещало беды. Было схоже на обыденную перегрузку от пройденной ранее дистанции. Я попытался не обращать на это внимания. Что любопытно, захворали сходу оба колена. Через два дня прошло правое колено. А вот еще через два дня, как ни удивительно, чрезвычайно мощная боль возникла в левом колене, которое, кстати, вначале фактически не волновало.

Болят колени опосля бега – перерыв в тренировке

Поделав легкие пробежки по моему плану занятий, я решил проконсультироваться с тренером. Было принято решение сделать перерыв на пару дней, пока не пройдет боль. В это время я занимался в спортзале с железом и плавал в бассейне без активной работы ногами.

На 2-ой день не без бега боль фактически утихла. Выждав еще пару дней, когда остались лишь отголоски в коленях, я решил аккуратненько выйти на пробежку. Пару-тройку дней колени лишь отдаленно припоминали о для себя, и я уж задумывался, что пронесло. 🙂 Но не тут-то было! Последующая неделька вернула боль при беге обратно, при этом снова — больше в левое колено, чем в правое. Не считая того, что колени побаливали как во время самого бега, так они еще и позже полдня ныли. И это все было как раз за недельку до зимнего новогоднего полумарафона ЙОЛЬ.

Перерыв в тренировках не посодействовал

Увлекательным увиденным моментом было еще то, что болят колени опосля бега меньше, ежели я бегу скорее. 🙂 Тренер выдвинул теорию, что при медленном беге нога подольше находится на опоре. Соответствующе, перегрузка на колено больше и болевые чувства выше. Потому стремительный бег дается мне наименее больно.

Посоветовавшись с тренером, мы решили не прекращать пробежки, но поменять пульсовые зоны бега. Сейчас я бегал лишь в собственной тренировочной зоне на пульсе 161-178 ударов в минутку. Это был бег с надеждой, что и тренировочный процесс сохраним, и вернём колени.

Прошла еще одна неделька, в конце которой с обоими ноющими коленями я удачно за 1 час и 50 минуток пробежал новогодний полумарафон. Но последующему дню опосля полумарафона я был не рад, так как болят колени опосля бега. При этом — оба колена. Но в особенности броско – левое. Они болели просто по-праздничному. 🙂 Еще одна дискуссия с тренером (специалист в определённом виде спорта, руководящий тренировкой спортсменов) и принято решение идти к спортивному ортопеду.

Болят колени опосля бега – идем к ортопеду

Благо в Киеве есть особая клиника по ортопедии с ориентиром на спортсменов. На прием я попал к кандидату мед наук, медику высочайшей категории, Сатышеву Николаю Мише. Первичный осмотр без МРТ ничего особенного не показал. Ведь у меня болят колени опосля бега по-особенному. Боль в колене опосля бега, как и ранее, на 2-ой день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) уже утихла. Все манипуляции доктора с коленом ни чего ужасного не выявили. Сейчас стоял выбор: или исцеление по общим признаки (мази и т.д.), или делать МРТ, чтоб четко узреть делему. Я решил раскошелиться на МРТ. Ведь через пару месяцев марафон в Барселоне. Не хотелось бы до или во время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) него сломаться совсем. 🙂

Болят колени опосля бега – лучше сделать МРТ

С МРТ в преддверии новейшего года тоже оказалось не все так просто. Видать люд побежал лечиться, чтоб в новейший год войти бодрствующими. 🙂 Но благо, освободилось время, и я в 3 часа ночи сумел сделать снимок колена.

По описаниям было много различных определений, но ни один из них не говорил о том, что я молодею. 🙂 Основное, что мне не приглянулось, это был «разрыв заднего рога медиального мениска». Это и было предпосылкой моей боли в коленях при беге (один из способов передвижения (локомоции) человека и животных; отличается наличием так называемой «фазы полёта» и осуществляется в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц и). Ну, как минимум, в левом, так как МРТ правого колена я не делал. Но, ежели представить схожую ситуацию и с правым, тогда вообщем становиться чрезвычайно «забавно». 🙁

В дополнение к тому, что у меня разрыв заднего рога медиального мениска, так я еще и прочитал про наличие участков на мениске с трещинами на 1/3 глубины хряща (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы). Отсюда еще и мысли о том, что так можно вообщем «добегаться», ежели эти трещины воплотятся в разрывы с годами.

Строение коленного сустава

Чтоб лучше осознать, почему болят колени, необходимо разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые огромные кости имеют по два выступа: внутренний и внешний мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с ином, покрыты гиалиновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, его амортизационные характеристики. Вокруг этого соединения костей находится типичная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Она заполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой делается питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не лишь из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мускулами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к иным элементам средством своей связки. Для того чтоб колено двигалось, нужно 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется средством нервишек и кровеносных сосудов, которые расположены в мягеньких тканях, окружающих сустав.

Почему болят колени

Не все возникающие неувязки с коленями являются критическими. Чрезвычайно нередко болит колено совсем по безопасным причинам, к примеру на погоду. Также колено дает о для себя знать терпимой болью, ежели человек его застудил или слегка травмировал (ушиб). Но часто болит колено и при артрозе.

Коленный сустав является одним из самых уязвимых суставов. Колено еще и достаточно трудно устроено, потому человеку тяжело слету разобраться, что конкретно его волнует. И лишь при обращении к спецу пациенты выяснят, что все дело в связках, окружающих сустав, или в мениске, который заклинился или порвался.

Докторы молвят, что коленный сустав обходит все другие по частоте появления в нем разных недугов (травм, воспалительных действий). У большая части пациентов, обратившихся к докторам, боли в колене возникают вследствие травм или возрастных конфигураций. Только у единиц болит колено по причине инфекционных болезней.

Ежели разглядывать повреждающие колено действия, то на 1-ое место следует поставить приседания со штангой. Человек, издавна не занимавшийся спортом, опосля активных приседаний с грузом может смело записывать на прием к доктору, который займется разорванным мениском пациента. Артрозы, при развитии которых мощно болит колено, нередко появляются у людей с излишним значим. Боли в коленях могут вызывать и некие продукты. К примеру, к развитию воспалительных действий в коленях способен привести бесконтрольный прием лекарств.

Болят колени и у людей, привыкших есть нездоровую еду. В особенности плохо влияют на колени хим вещества, которых не скупятся добавлять в продукцию производители колбасных изделий. Спецы уже издавна увидели, что пациенты, которые обожают копчености, колбаски, почаще всего хворают коленями. Это логично, ведь ежели ранее та самая буженина, грудинка вправду коптились, то сейчас они обрабатываются ферментами и не считая этого шприцуются консервантами. Отданные консерванты не лишь влияют на колени, но и, задерживая воду в организме, приводят к возникновению пивного живота. И ежели в юности вывести гадости, поступившие в организм из плохой еды, нетрудно, то в зрелом возрасте, когда почки уже не те, делать схожие фокусы становится все сложнее.

Не необходимо также увлекаться солененьким. Таковые продукты приводят к излишнему скоплению воды в организме, в том числе в коленях. Часто кушая большущее количество солений, вы сможете здорово набрать вес. А излишние килограммы – доборная перегрузка, которая придется на колени.

Еще здоровье коленок зависит от психологического состояния человека. Ежели он нервничает, испытывает чувственное истощение, то вырабатывается гормон стресса. Он, твердо говоря, начинает съедать коленный хрящ, а также увеличивает вязкость воды, которая находится в колене. Чем еще небезопасен стресс, так это тем, что, нервничая, мы начинаем тужиться, что приводит к зажиму мускул. Они начинают очень стягивать колено, равномерно разрушая его. Потому, ежели у вас болит колено, первым делом подумайте, не очень ли вы психуете.

Молвят, что ежели вы желаете быть бодрствующими, то необходимо заниматься спортом. Но колени (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) болят у и почти всех спортсменов. Их нередко повреждают люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), которые подымают штанги, занимаются единоборствами, катаются на лыжах. Выходит, что нельзя заниматься спортом? Естественно, можно. Лишь делать это необходимо с умом (не запамятывая о разогреве, не делая ничего через мощную боль) и под наблюдением тренера, а в варианте повреждения колена (при отечностях, кровоизлияниях, нарушении подвижности конечности, увеличенье температуры травмированного участка или всего организма) – незамедлительно обращаться в клинику. И помните о словах английского журналиста, сущность которых состоит в том, что необходимо беречь колени, и ежели у спортсменов они откажут рано или поздно, то у людей, которые не занимаются спортом, это случится в один момент.

«Колено бегуна», «колено прыгуна» и «колено велосипедиста»

«Колено бегуна» — собирательный термин, за которым прячутся различные болезни. Это не мед диагноз. Почаще всего под «коленом бегуна» предполагается пателлофеморальный синдром. Также «коленом бегуна» время от времени именуют IT Band-синдром или синдром илиотибиального тракта.

У людей, занимающихся бегом, встречаются еще несколько чрезвычайно всераспространенных состояний: «колено прыгуна», или тендинит своей связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) надколенника, и «колено велосипедиста», или тендинит гусиной лапки. Конкретно с этими болезнями бегуны (Бегун — тот, кто занимается бегом, бегает) почаще всего обращаются по поводу болей в области коленного сустава.