Приспособление при растяжении голеностопа

Анатомия голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Голеностопный сустав — очень подвижное сочленение, с большой степенью свободы движения. При этом, в отличие от настолько же подвижного плечевого сустава, голень несет неизменную перегрузку, равную весу нашего тела, а при выполнении физических упражнений — часто превосходящую его. Это, в свою очередь, при несоблюдении техники выполнения упражнений на тренировке или очевидной неосторожности в быту может привести к растяжению связок голеностопного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голеностопный сустав обеспечивает взаимную подвижность голени и стопы. Типичным «передающим звеном» тут служит таранная кость.

Костный скелет голеностопа

Кости, образующие голень, — большеберцовая и малоберцовая, соединяясь бездвижно с помощью межкостной мембраны, на уровне голеностопа образуют типичную «вилку», в которую заходит таранная кость. Та, в свою очередь, соединена с пяточной костью — самой большой из составляющих скелет стопы.

Вместе эти структуры удерживают связки. Тут принципиально провести грань меж связками и сухожилиями: 1-ые служат для взаимного прикрепления костей (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»), 2-ые — для соединения мускул с костями. Травмировать можно как связки, так и сухожилия, но симптоматика и последствия будут различные, но об этом — меньше.

Связки

И так, связки голеностопа делятся на три огромные группы, в согласовании с взаиморасположением относительно сустава.

  1. Связки, расположенные снутри сустава, конкретно удерживающие костные структуры голени: межкостная связка; задняя нижняя связка; передняя нижняя малоберцовая связка; поперечная связка.
  2. Связки, укрепляющие внешную, или латеральную, поверхность сустава: передняя таранно-малоберцовая связка (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи); задняя таранно-малоберцовая связка; пяточно-малоберцовая.
  3. Связки, укрепляющие внутреннюю поверхность сустава: большеберцово-ладьевидная; большеберцово-таранная; передняя большеберцово-таранная; задняя большеберцово-таранная.

Сухожилия и мускулы

Несколько выше мы упомянули таковые принципиальные структуры, как сухожилия, крепящиеся в районе голеностопного сустава. Говорить о них, как об отдельных элементах, было бы не верно, так как крайние являются неотъемлемой морфофункциональной единицей мускул, обслуживающих стопу.

Более большим, принципиальным и нередко травмируемым сухожилием голеностопного сустава является Ахилово сухожилие, соединяющее стопу с трехглавой мускулом (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) голени.

Не настолько видными, и, тем не наименее, необходимыми структурами также являются сухожилия (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) последующих мускул:

  • длинноватая малоберцовая мускула, которая крепится к 1- 2 плюсневым костям, опускает медиальный край стопы;
  • маленькая малоберцовая мускула, крепится к 5 плюсневой кости, подымает латеральный край стопы;
  • задняя большеберцовая мускула, крепиться к конусновидным и ладьевидной костям стопы (дистальный (дальний) отдел конечности стопоходящих четвероногих, представляет собой свод, который непосредственно соприкасается с поверхностью земли и служит опорой при стоянии и передвижении) и несет ответственность за поворот голени (отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных) наружу.

Естественно, сиим списком не ограничиваются мускулы, обеспечивающие весь размер движений в голеностопе, но, конкретно сухожилия перечисленных мускул имеют тенденцию к более нередкому повреждению.

Предпосылки

Занятия спортом, связанные с стремительными и резкими перемещениями, прыжками и падениями, нередко приводят к лишней и несбалансированной перегрузке на ноги. Потому для таковых спортсменов растяжение связок голеностопа или лодыжки одна из самых всераспространенных травм. В обыкновенной жизни таковые повреждения происходят при внедренье не соответственной рельефу местности или виду деятельности обуви.

Лишний вес и слаборазвитая мускулатура также увеличивают риск падения, ушиба или подворачивания стопы. Спровоцировать томные последствия от плохого прыжка или ходьбы по неровной поверхности могут врожденные или обретенные в итоге травм или хирургических операций дегенеративные конфигурации сустава.

Устройство голеностопа

Растяжение связок голеностопа может быть частичным или полным. При первом разрываются отдельные волокна, 2-ой характеризуется полным разрывом сухожилий, нервишек и микрососудов.

Связочный аппарат голеностопа состоит из:

  • связок межберцового синдесмоза;
  • межкостной;
  • задней нижней;
  • передней нижней межберцовой;
  • поперечной;
  • наружно-боковой;
  • дельтовидной или внутренне-боковой связки.

В каких вариантах требуется фиксатор

Ортезы используются для исцеления и профилактики болезней голеностопа как у взрослых, так и у детей. Бандаж на голеностопный сустав может потребоваться в таковых ситуациях:

  • при растяжении или разрыве связок голеностопа, вывихе;
  • при завышенной перегрузке на нижние конечности (во время спортивных занятий или выполнения тяжеленной физической работы);
  • при получении травмы стопы;
  • для реабилитации во время послеоперационного периода;
  • в период исцеления болезней суставов (артроза, артрита и т.д.).

Ношение фиксатора назначается вылечивающим доктором. Без помощи других не следует принимать таковое решение, так как можно нанести вред собственному здоровью. Фиксирующая повязка предписывается не лишь для исцеления заболеваний, но и в профилактических целях.

Основной задачкой повязки является фиксация голеностопа. Т. е. сустав может двигаться, при этом не отклоняясь в сторону. Внедрение бандажа имеет ряд преимуществ. Во-1-х, существенно миниатюризируется возможность травмирования голеностопа (ежели речь идет о профилактике). Во-2-х, понижаются болевые чувства. Не считая того, процесс заживления проходит намного скорее. Еще фиксатор на лодыжку помогает избежать повторного повреждения сустава.

Общее положение о тейпировании голеностопного сустава

Тейпирование в особенности популярно посреди спортсменов беговых и игровых видов спорта. Из-за запредельной перегрузки связочный и мышечный аппарат нижних конечностей подвергается микротравмам, которые равномерно стимулируют появление приобретенного воспаления.

Для профилактики обострения и появления усталостных острых травм спортсмены употребляют способ кинезиотейпирования. Чрезвычайно комфортно использовать отданный вид иммобилизации в баскетболе, лёгкой атлетике, футболе и остальных беговых видах спорта. Кардинальных различий в механизме получение травмы голеностопа в футболе, баскетболе, хоккее нет. Во всех вариантах есть нарушение волокна мускулы или связки, потому исцеление способом тейпирования часто схожее.

Преимущество кинезиотейпирования голеностопного сустава:

  1. Надёжность повязки.
  2. Локальность деяния.
  3. Беспрерывное внедрение повязки в течение как минимум 5 дней.
  4. Узкий пластырь не приметен под одеждой хоть какого стиля и свойства.

Кинезиотейпирование голеностопа выполняется на стадиях заживления, когда 1-ые симптомы воспаления уходят. Таковая стратегия связана с невыполнимостью оказания целебного эффекта тейпа из-за выраженного подкожного отёка.

Строение связок

С точки зрения гистологии сухожилие представляет собой пучок коллагеновых волокон, которые размещены близко друг к другу. Меж ними просматриваются единичные фибробласты, маленькое количество фиброцитов и аморфное вещество.

Связка или сухожилие имеет точную структуру, состоящую из пучков различного порядка:

  1. Первого – лишь коллагеновое волокно.
  2. 2-оя – несколько пучков коллагеновых волокон (тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения), окружённых узким слоем эндотелия (рыхловатая соединительная ткань).
  3. 3-ого – несколько пучков 2-оя порядка, окружённых толстым эндотелием.

При растяжении связок травмируется гистологическая структура 3-ого порядка. Целостность самих клеточек при этом нарушается мало. То есть, волокна первого и частичного 2-оя порядка сохраняются, что дозволяет вернуть целостность волокон 3-ого.

База исцеления при растяжении связок голеностопа – покой для покоробленной ноги для настоящей реабилитации и восстановления функции стопы.