Остеопороз альвеолярного отростка

Общественная информация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Альвеолярный отросток верхней и нижней челюсти включает две костные пластинки, которые именуются остеонами. Меж этими пластинками размещается альвеолярная кость (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») с губчатым веществом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ежели зубы (может означать: Зуб (биология) — образования, служащие для первичной механической обработки пищи) у человека по тем или другим причинам отсутствуют, то необходимость в отростке отпадает и он атрофируется.

Индивидуальности строения альвеолярного отростка – к чему приводят его повреждения или недостатки?

Разглядываемый орган представляет собой костные дуги, в которых расположены корешки зубов.

Исходя из анатомических изюминок, альвеолярный отросток можно поделить на несколько секций:

  1. Внешняя составляющая (вестибулярная стена). Находится в районе губ и щек, затрагивая резцы, клыки, премоляры и моляры.
  2. Внутренняя секция (язычная стена). Размещена недалеко от языка, параллельно внешной части альвеолярного отростка.
  3. Средняя часть. Размещается меж первой и 2-ой стенами, и представлена последующими составляющими:
  • Губчатое вещество. Заполняет место меж внешной и внутренней секциями. Тут есть канал, который снабжен сосудами и нервишками. Отданный канал разбит на несколько маленьких канальцев с нервными окончаниями, которые соединены с корнями зубов. Конкретно отданное вещество способствует фиксации зуба в нужном положении в костной ткани челюсти.
  • Альвеолы зубов. Размещаются в районе губчатой ткани и разбиты друг от друга межзубными перегородками. Корешки зубов, маленькая часть шей помещены в альвеолярных ячейках.
  • Альвеолярная дуга. Искривлённый край альвеолярного отростка верхней/нижней челюсти, образованный межальвеолярными перегородками.
  • Межкорневые перегородки. Заходят в состав альвеол многокорневых зубов, а их длина меньше протяженности корня.

  • Ликвидация зуба вместе с корнем. Та зона кости, которая осталась без зуба претерпевает конфигураций с течением времени. Указанный процесс заканчивается полной атрофией: происходит сжатие гребня с одновременным уменьшением его характеристик.
  • Специфичность строения верхней и нижней челюсти.
  • Травмирование челюсти, которое сопровождается широким гнойным действием в зоне отростка.
  • Нехорошо зафиксированный протез, или неадекватно подобранный вид протезирования зубов. К примеру, мостовидная конструкция на слабеньких изделиях может стать следствием неравномерного распределения перегрузки на отдельные участки кости.
  • Врожденные деформации челюсти/альвеолярного отростка.
  • Конфигурации костной ткани, обусловленные старением.
  • Приобретенные стоматологические недуги, которые плохо влияют на структуру костной ткани (текстильное полотно, изготовленное на ткацком станке переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей): гранулемы, кисты, пародонтит.
  • Соматические болезни. В первую очередь, сюда причисляют сладкий диабет.

Предпосылки развития остеопороза у дам

В подавляющем большая части вариантов остеопороз развивается у дам в старшем возрасте в период менопаузы (приблизительно опосля 45 лет). Развитие недуга обосновано понижением уровня эстрогенов – половых гормонов. Конкретно эстрогены отвечают за костный обмен в дамском организме, при их достаточной выработке процессы формирования (синтеза) и разрушения (резорбции) костной ткани находятся в равновесии. Когда уровень эстрогена падает – процесс разрушения начинает преобладать.

Приблизительно через 10 лет опосля пришествия менопаузы масса костной ткани понижается на 30%, при этом первыми начинают разрушаться кости трабекулярного строения (скуловые, позвонки, тазовые и некие остальные кости). Это основная причина резкого роста вариантов переломов позвоночника у дам старшего возраста.

Заболевание может развиваться и при искусственной менопаузе, к примеру, опосля удаления яичников или вследствие приема фармацевтических средств, действие которых понижает выработку эстрогена. При падении уровня этого гормона в кишечном тракте нарушается всасывание и усвоение кальция – основного строительного материала для костей.

Также риск развития остеопороза увеличивают последующие причины:

Предпосылки

Травма нередко возникает у детей в момент смены зубов. Это обосновано наличием в альвеолярном отростке фолликулов коренных зубов, что делает костную ткань наиболее податливой.

Повреждение верхней челюсти типично для людей, имеющих нарушение прикуса, а конкретно — резко выдвинутую вперед верхнюю челюсть. В таковом положении она воспринимает на себя удар первой. В этом варианте часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) усилия не передается на нижнюю челюсть, так как она находится на несколько мм или даже см сзади.

Повреждение альвеолярного отростка может появиться при ударе в область верхней челюсти (одна из двух противопоставленных костных структур, расположенная возле ротового отверстия), падении с высоты, во время ДТП. В неких вариантах даже незначимое усилие может привести к суровым повреждениям.

К располагающим факторам относятся: остеопороз, остеомиелит, опухоли и кисты. У пациентов, имеющих таковые поражения костной ткани, перелом может появиться спонтанно, при действии незначимого усилия. Пациенты, у которых отсутствуют моляры и премоляры, также находятся в зоне риска, так как нарушается распределение перегрузки при ударе.

Continue Reading