Лечим грыжу шейных позвонков

Когда у позвоночника лопнет терпение – покажется грыжа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Шею можно именовать контрольно-пропускным пт меж головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узеньком месте нашего тела (многозначное слово, может означать) собираются большие артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Позвонки шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) – самые мелкие и хрупкие, они постоянно держат на весу томную (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью снутри (пульпозное ядро).

Неизменное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены неплохим питанием и скорым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все нужное из окружающих тканей.

Это принципиально уяснить: процесс питания межпозвоночных дисков просит таковых критерий:

  • Достаточного количества питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) и воды в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.
  • Ритмичной физической перегрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества. Лучший режим перегрузок для питания дисков – ходьба, плавание; 1,5-2 часа в день довольно для их насыщения. Сидящий образ жизни человека – это голодный паёк для его межпозвоночных дисков.
  • Существенно ограничивает питание позвонков курение, вызывающие спазмы кровеносных сосудов в этой области.

Образование грыжи межпозвоночного диска (вид сверху)

 Находясь без питания в неизменном движении и напряжении, позвоночные диски шейного отдела истощаются: теряют воду, упругость и начинают сплющиваться.  На наброске показан процесс их деформации. На ослабленный диск оказывается давление примыкающих позвонков, желеобразная жидкость ядра напирает на фиброзное кольцо, образуя типичное выпуклость – протрузию. В тесноте шейного отдела уже эта патология доставляет неувязки: головокружения, головные боли и дискомфорт в верхней части спины. Так организм подает сигнал: позвоночник голоден, нужно поменять образ жизни. Ежели владелец протрузии этот сигнал проигнорирует, диск продолжает сплющиваться до тех пор, пока под давлением желеобразной пульпы кольцо диска не лопнет, и жидкость не вытечет за пределы: возникает межпозвоночная грыжа, а вместе с ней и неувязки на всю оставшуюся жизнь.

 

Что таковое межпозвоночная грыжа

Позвоночный столб – не цельная структура. Он состоит из 34 позвонков, 24 из которых соединены подвижно, с помощью пары суставов (1 огромного – меж телами и пары гораздо меньше, меж отростками позвонков). Другие 10 – это крестец и копчик, по 5 спаянных меж собой и видоизмененных позвонков.

Шейный отдел – более мобильный из всех: он должен удерживать голову и поворачивать ее в различные стороны. Это позволяется благодаря таковым изюминкам этого сектора:

Тут имеется С-образный изгиб, наведённый неровностью вперед. Это принципиально для удержания достаточно томного черепа. Помогают в этом также и связки, которых много в этом секторе. Грудной отдел, идущий следом за шейным, тоже выпуклый, но его изгиб ориентирован в иную сторону. Так перегрузка распределяется сходу на 2 оси. 1-ые 2 позвонка не схожи на другие: 1-ый припоминает кольцо, которое вертится вокруг выступа 2-оя позвонка. Это дозволяет кивать головой, наклонять ее вперед-назад и в стороны.

Хоть какой шейный позвонок – это губчатая кость, состоящая из отдельных костных опоров. Все позвонки, не считая первых 2-ух шейных, состоят из цилиндрического тела, от которого справа и слева отходят узенькие арки-полукольца, а от них отправляются 7 отростков: 2 по бокам, 2 ввысь, 2 вниз и 1 назад. Конкретно крайний мы лицезреем у людей: он образует контур позвоночника, и его может быть прощупать (а у людей без выраженного ожирения – и узреть). Те позвонки, которые идут вниз и ввысь, образуют настоящие суставы. Когда эти костные сочленения блокируются, появляются сколиозы, непостоянность позвонков, прохрусты в спине. Ситуация с неравномерностью перегрузки на различные стороны позвоночного столба и «разболтанность» межотросчатых суставов приводят к развитию грыжи межпозвоночных дисков.

Меж телами позвонков тоже есть сустав, но движения в нем совершаются малые: верхний позвонок может жать или на переднюю, или на заднюю часть тела нижележащего «соседа» так, чтоб возросло расстояние или меж задними половинами позвоночных тел, или меж ее передними частями. Так человек может наклоняться вперед или назад.

В обрисовываемом суставе меж телами позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба) находится «виновник грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в)» – межпозвоночный диск. Состоит он из студенистой (желеобразной) смеси центра – пульпозного ядра, окруженного кольцом плотной сухожильной ткани под заглавием «фиброзное кольцо (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие))». Студенистое ядро нужно для обеспечения амортизации при движении позвонков. Оно способно немного передвигаться в различные стороны, подстраиваясь под изменяющееся направление силы тяжести. В его центре есть маленькая полость поперечником 1-1,5 см3.

Фиброзное кольцо состоит из плотных волокон соединительной ткани, которые переплетаются меж собой в разных направлениях. Центральные его волокна лежат неплотно, равномерно перебегая в капсулу пульпозного ядра. По периферии же волокна фиброзного кольца размещены чрезвычайно плотно, врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. Не считая того, в шейном отделе задняя половина кольца слабее передней, а сам диск («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга) отделяет тела позвонков не на всем протяжении.

Весь позвоночный диск питается последующим образом: при повышенье просвета меж позвонками он, как губка, расширяется, притягивая к для себя кислород и подходящие вещества из примыкающих тканей. Когда же просвет миниатюризируется, диск сжимается, отдавая переработанные продукты собственного метаболизма. Происходят эти явления лишь при движениях, и чем полнее их размер, тем лучше питается диск. С возрастом его питание усугубляется из-за ухудшения проникания субстанций в структуру и обратно, но этот процесс приметно ускоряется при гиподинамии или выполнении однообразных движений. Тогда фиброзное кольцо, недополучая подходящих веществ, истончается и делает область с сниженным давлением, куда и устремляется ставшее наиболее плотным студенистое ядро. Проделывая в ослабленном кольце ход в сторону (Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна), ядро и образует грыжу. И ежели до выпуклости его в просвет меж позвонками ситуацию еще можно поправить, сделав диску сначала покой, а позже обеспечив его достаточным питанием, то уже опосля возникновения грыжи, в особенности когда в процесс врубаются кости позвонков, разрастаясь на месте истончившегося диска, это сделать сложнее. К тому же, подходящ точный план выполнения схожих действий.

Как было оглашено, фиброзное кольцо наиболее слабенькое в собственном заднем отделе вначале. Задний отдел – это тот, от которого отходят полукольца арок. Меж ним и телом позвонка есть круглое отверстие. Все схожие просветы позвонков соединяются в один канал, в котором находится спинной мозг. От этого отдела центральной нервной системы отходят к органам спинномозговые нервишки, выходящие из позвоночного канала через отверстия меж боковыми отростками позвонков. Выпячиваясь, пульпозное ядро может сдавить одну из этих структур нервной системы, что чрезвычайно небезопасно, ведь конкретно из шеи идут команды дышать, поддерживать кровяное давление и работу сердечки. В области 5, 6 и 7 позвонков отверстия, через которые выходят спинномозговые нервишки, имеют треугольную форму, что упрощает передавливание корешка в этом месте. Конкретно потому грыжа с5 с6 – более нередкая.

Не считая того, конкретно в шейном отделе около позвонков проходит позвоночная артерия, которая несет кровь к продолговатому мозгу и задним отделам головного мозга, отвечающим за зрение, равновесие, слух. Пульпозное ядро, ставшее грыжей, может травмировать и ее. Тогда возникающие симптомы укажут на поражение отделов, кровоснабжение которых нарушилось.