Компрессионный перелом позвоночника что это и как лечить

Что таковое компрессионный перелом позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Перелом позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) в виде крошечных трещин, которые вызваны сдавливанием 1-го или пары позвонков, именуют компрессионным. Его диагностируют, ежели позвонок в итоге травмы уменьшился в высоту минимум на 15-20%, при этом межпозвоночные диски и связки почаще всего не повреждаются. Компрессионный перелом позвоночника может коснуться хоть какого сектора, но в большей степени ему подвержены нижняя часть грудного отдела и верхняя часть поясничного.

Схожие переломы еще именуют остеопоротическими, так как основная причина травмы — остеопороз, или конусновидными. Термин «конусновидный перелом» употребляется, так как трещина почаще всего возникает в передней части позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), оставляя заднюю его часть неповрежденной. В итоге позвонок получает конусновидную форму. В то время как конусновидный перелом считается более всераспространенным типом компрессионного разрушения, есть и остальные разновидности, таковые как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Раздавленный перелом — возникает, ежели позвонок ломается полностью, а не лишь его передняя часть.
  2. Взрывной перелом — различается некой утратой высоты как передней, так и задней стены тела позвонка (а не лишь передней части, как при конусновидном). Таковое различие принципиально, поэтому что взрывные переломы могут быть неуравновешенными и приводить к прогрессирующей деформации или неврологическим отягощениям.

Ведущие поликлиники за пределом

Предпосылки

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит мощное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Таковое может произойти в варианте падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может свалиться со стула. В таковой ситуации он традиционно защищает голову, то есть придерживает ее очень высоко. Выходит, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар ориентирован на переднюю часть позвоночника.

Но обстоятельств, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, довольно много. Любопытно, что в неких вариантах перелом может произойти даже из-за маленького нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у неких людей слабенькая костная ткань, а это наблюдается при неких патологических болезнях. Для здорового человека сила удара обязана быть намного больше. Это можно сопоставить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлении она прогибается, когда оно ослабевает, она выпрямляется. Ежели же на перекладине будут упражняться сходу несколько спортсменов, она может треснуть и сломаться.

Понятно, что в варианте начальной беспомощности перекладины и ее отвратительного свойства, она может сломаться даже при действии на нее 1-го спортсмена, то есть небольшой силы. В нашем варианте с L1 позвонком таковая картина наблюдается при остеопорозе. Эта заболевание чрезвычайно мощно ослабевает кости, потому даже обычное давление может сломать их. Желая таковые переломы нередко стремительно срастаются, они могут стать предпосылкой кифоза, то есть горба, который почаще встречается у лиц дамского пола в пожилом возрасте.

Метастазы, затронувшие позвоночник, также могут стать предпосылкой компрессионных переломов. Позвонки нередко являются местом, куда распространяются метастазы при онкологических болезнях. Потому, ежели перелом позвонка произошел без созидаемой предпосылки, следует задуматься о том, что у пациента есть онкологическое болезнь.

Никто не отменял таковые предпосылки перелома L1 позвонка, как ДТП или травму в итоге производственной, спортивной или бытовой деятельности. Как видно, обстоятельств вправду много, потому нужно быть постоянно и везде внимательными. Но как найти, что избежать перелома все таковые не вышло?

Что таковое компрессионный перелом позвоночника

Перелом позвоночника в виде крошечных трещин, которые вызваны сдавливанием 1-го или пары позвонков, именуют компрессионным. Его диагностируют, ежели позвонок в итоге травмы уменьшился в высоту (измерение объекта или его местоположения, отмеряемое в вертикальном направлении) минимум на 15-20%, при этом межпозвоночные диски и связки почаще всего не повреждаются.

Компрессионный перелом позвоночника может коснуться хоть какого сектора, но в большей степени ему подвержены нижняя часть грудного отдела и верхняя часть поясничного.

Схожие переломы еще именуют остеопоротическими, так как основная причина травмы — остеопороз, или конусновидными. Термин «конусновидный перелом» употребляется, так как трещина почаще всего возникает в передней (нежилое помещение; первое от входа помещение в квартире (жилом доме)) части позвонка, оставляя заднюю его часть неповрежденной. В итоге позвонок получает конусновидную форму. В то время как конусновидный перелом считается более всераспространенным типом компрессионного разрушения, есть и остальные разновидности, таковые как:

  1. Раздавленный перелом — возникает, ежели позвонок ломается полностью, а не лишь его передняя часть.
  2. Взрывной перелом — различается некой утратой высоты как передней, так и задней стены тела позвонка (а не лишь передней части, как при конусновидном). Таковое различие принципиально, поэтому что взрывные переломы могут быть неуравновешенными и приводить к прогрессирующей деформации или неврологическим отягощениям.

Предпосылки

Компрессионные повреждения позвоночника могут быть вызваны остеопорозом, травмой и заболеваниями, поражающими кость (патологический перелом).

Остеопороз — это болезнь кости, при котором плотность костной ткани хронически понижается, что уменьшает ее крепкость и способность противостоять хоть каким перегрузкам, даже незначимым. Остеопороз почаще всего встречается у дам опосля менопаузы. Не считая того, в группе риска находятся пожилые люди, а также лица, которые длительное время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) воспринимали стероидные продукты, таковые как Преднизон.

Около 25% дам в период постменопаузы сталкиваются с компрессионными повреждениями позвоночника. Маленькая костная масса, или остеопороз, приблизительно в 4 раза почаще встречается у дам старше 45 лет, чем у парней аналогичного возраста.

Травма, достаточная для разрыва позвонка, может произойти при падении с высоты, в особенности при приземлении на ноги или ягодицы, а также во время авто трагедии.

Патологический перелом в позвонке обоснован первичным болезнью. Почаще всего он происходит по причине метастазов в кости при раке легких, груди или предстательной железы. Пореже предпосылкой (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента) патологического перелома выступает заболевание Педжета, поражающая кости (нарушение обновления костной ткани) или зараза кости (остеомиелит).

Классификация

По величине деформации позвонка определяют последующие степени компрессионного перелома:

Выделяют закрытые компрессионные травмы:

Проявления также могут различаться в зависимости от стадии перелома. На исходной стадии смещение позвонков отсутствует. Со временем позвонки могут отчасти утрачивать свое анатомическое положение, пережимая нервные окончания и вызывая нарушение функции затронутого позвоночного сектора, а на крайней стадии — всего позвоночника.

Признаки

Соответствующие признаки компрессионного повреждения позвонков, которые покажет рентгенограмма, это:

Компрессионные переломы позвонков могут приводить к торакальному кифозу — искривлению грудного отдела позвоночника в сторону сутулости. В итоге у пострадавшего понижается рост, мучается мышечная масса из-за отсутствия физической активности.

Симптомы

Главным симптомом, который вызывает компрессионный перелом позвоночника, является боль в спине. Она может нарастать равномерно или проявиться в один момент и резко. Спинальный компрессионный синдром может сопровождаться:

У большая части людей болевая симптоматика стихает по мере заживления. Процесс сращения кости занимает 2-3 месяца. Бывает, что боль становится приобретенной и продолжает тревожить человека даже опосля исцеления (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) травмы.

В ряде вариантов симптомы перелома позвоночника фактически отсутствуют, т. к. возникновение трещин происходит равномерно, болезненность при этом незначимая.

Симптоматика различается в различных вариантах, потому лишь доктор с помощью полного обследования может констатировать причину отвратительного самочувствия.

Диагностика

Диагностикой и исцелением компрессионных повреждений занимается ортопед-травматолог или хирург. 1-ые деяния доктора — зрительный осмотр и пальпация позвоночника. Главные признаки перелома видны медику невооруженным глазом. Осколки, ежели они есть, просто пальпируются.

На базе этих отданных можно поставить подготовительный диагноз, но без доп способов диагностики нереально назначить верное исцеление. Потому за осмотром следует рентгенография, делаемая в ровный, боковой и косой проекциях. Она дозволяет найти вид и степень патологии, которую мог вызвать компрессионный перелом (многозначный термин, означающий: Перелом кости Общие Автоперелом Маршевый перелом Отрывной перелом Патологический перелом Стрессовый перелом Конкретные Перелом бедренной кости Перелом голени) позвоночника.

Потом обязателен осмотр невролога с целью проверки многофункциональной возможности спинного мозга и состояния нервных окончаний. Иным типом исследования является миелография, или рентген спинного мозга с контрастом.

В качестве доп исследовательских процедур используют компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Назначается общий анализ крови.

Время от времени может потребоваться биопсия кости при подозрении на компрессию, вызванную раком.

1-ая помощь

Оказание первой помощи при переломе позвонков заключается в верном обездвиживании пострадавшего во время транспортировки до медучреждения или в ожидании приезда скорой. Для скорого уменьшения боли рекомендован прием анальгезирующих продуктов (Ибупрофен, Напроксен).

При транспортировке особенное внимание уделяется положению. Перевозка пострадавшего осуществляется на жесткой поверхности (подойдет широкая доска или столешница), а покоробленная область обязана быть отлично закреплена. Не имея под рукою особого оборудования, это тяжело сделать. В этом варианте рекомендуется обездвижить весь позвоночник, к примеру, привязав туловище нездорового с помощью широких лоскутов ткани к транспортировочной поверхности.

Перемещать пострадавшего нужно с помощью не наименее чем 3 человек. Деяния должны выполняться синхронно. Ни в коем варианте (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных) нельзя пробовать поставить травмированного человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) на ноги или тянуть его конечности, пытаясь выпрямить позвонки.

Исцеление

Устранение последствий травмы позвоночника может проводиться консервативно или хирургически. Все зависит от трудности ситуации и состояния пострадавшего.

Консервативное исцеление

Консервативное исцеление включает облегчение боли с помощью анальгезирующих продуктов и временное ограничение активности. Полное заживление костей займет не наименее 3 месяцев. В течение этого периода нужно следовать неким правилам. Подход к исцелению должен быть полным, он включает:

  1. Исцеление боли. Для устранения выраженной боли употребляют обезболивающие (Дипирон, Ибупрофен и Диклофенак) перорально или внутримышечно. В томных вариантах используют местные анестетики, к примеру Прокаин.
  2. Ограничение деятельности. Человеку необходимо меньше посиживать и стоять, лучше всего пребывать в горизонтальном положении. Ни в коем варианте нельзя подымать хоть какие тяжести и решать деяния, которые могут прирастить перегрузку на позвоночник. Вылечивать перелом более отлично при соблюдении постельного режима, в особенности ежели возраст пострадавшего 50 лет и больше.
  3. Фиксирующий корсет. Некие типы повреждений требуют внедрения особых фиксирующих корсетов. Он дозволяет поправить положение позвоночника и ограничить его движение. Таковым образом торс постоянно находится в верном положении. Это облагораживает процесс сращения позвонков.

Хирургическое исцеление

Современные способности устранения компрессионных повреждений включают мало инвазивные способы вмешательства с применением местной анестезии.

К ним относится вертебропластика — чрескожное введение в сломанные позвонки с помощью длинноватой иглы особого вещества, которое застывает в течение 10 минуток, обеспечивая восстановление крепкости пострадавшей костной ткани и устранение болевого симптома.

2-ой вариант малоинвазивного исцеления — кифопластика. Благодаря ей достигается полное восстановление позвоночника. Способ заключается во внедрении в тело позвонка особого баллона, который, раздуваясь снутри под давлением, восстанавливает высоту позвонка, сразу исправляя его деформацию. Баллон заполняется костным цементом, тем самым удерживая позвоночник в верном положении. Эти способы нередко используются для исцеления взрослых, у детей они не практикуются.

Ежели перелом характеризуется непостоянностью и сопровождается неврологическими отягощениями, то прибегают к открытой хирургической операции.

Реабилитация

Спустя 6-8 неделек опосля травмы доктор назначает физическую терапию. Цель исцеления — взять под контроль таковые последствия перелома позвоночника, как боль и воспаление, используя в первую очередь электрическую стимуляцию и массаж.

Не считая того, физиотерапевт обучает пациента разным упражнениям на развитие упругости и силы, постуральным упражнениям для улучшения осанки, механики тела и возможности делать каждодневные задачки. 1-ые занятия проводятся в кабинете целебной физическая культуры под контролем доктора. В предстоящем выздоравливающий пациент может делать физкультурный комплекс в домашних критериях.

Отягощения

Отягощения, связанные с компрессионной травмой (повреждение, под которым понимают нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека, возникающее в результате внешнего воздействия) позвонков, включают:

Спинальные сектора работают вместе, чтоб обеспечить перенос веса, движение и поддержку всего позвоночника. Когда один сектор выходит из строя, он может вызывать боль и нарушать функцию всего позвоночника. Непостоянность со временем приводит к стремительным дегенеративным изменениям в пораженной области.

Кифоз, или чрезвычайно закругленный грудной отдел позвоночника, является всераспространенным болезнью у пожилых дам с остеопорозом и нередкими компрессионными переломами. Ненатуральное положение позвоночного столба приводит к сдавлению внутренних органов: сердечки, легких, желудка. Это, в свою очередь, является предпосылкой приобретенной вялости, одышки и утраты аппетита.

Сужение позвоночного канала из-за травмы может привести к повреждению спинномозговых нервишек. Это может произойти как во время травмы, так и позднее по причине приобретенного раздражения. Не считая того, уменьшение вольного места в спинномозговом канале затрудняет циркуляцию крови и кислорода в спинном мозге, что проявляется онемением и болью (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) задетых нервишек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: https://properelom.com/perelomy/perelom-pozvonochnika.html

Что таковое компрессионный перелом

Компрессионный перелом позвоночника характеризуется сдавливанием 1-го или даже пары позвонков, что происходит из-за интенсивного наружного действия или даже резкого сгибания позвоночного столба.

Ежели у пациента наблюдается какие-нибудь остальные нарушения, а в особенности в совокупы с возрастным фактором (с возрастом все кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий») стают наиболее хрупкими и срастаются еще тяжче), то предпосылкой получения схожей травмы может стать даже незначимое действие, к примеру, сгибание тела.

Анатомия позвоночного столба указывает, что в его базе лежат отдельные кости, которые соединяются друг с ином при помощи маленьких суставов, а также связок и хрящей. Передняя часть (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) позвонка представлена его телом, а задняя — дугой.

Снутри же размещается спинной мозг. У здорового человека все позвонки имеют форму цилиндра, а высота обеих частей приблизительно равна. При появлении травмы такового рода один из отделов позвоночника сдавливается, в итоге чего он начинает иметь конусновидную форму.