Коленный сустав изображение

Коленный сустав: анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленный сустав образуют три кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»): бедренная, большеберцовая и надколенник. Суставные поверхности мыщелков большеберцовой кости и бедренной кости не совершенно соответствуют друг другу, отданное несоответствие сглаживается наличием менисков из хрящевой ткани, расположенных с медиальной и латеральной стороны. Внешний край менисков срастается с капсулой сустава, внутренний край обращен в суставную полость. Мениски (Мениск — внутрисуставные хрящи в некоторых суставах) несколько разны по форме: так, латеральный мениск имеет наиболее округлый край, а медиальный имеет форму «полумесяца». Впереди и сзаду мениски крепятся к межмыщелковому возвышению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпосылки патологии

Основная причина патологии – интенсивная лишная перегрузка на сухожилие. Она приводит к микроповреждениям, запускающим воспалительный процесс.

Развитию болезни содействуют последующие причины:

  • усиленная перегрузка на коленные суставы при беге, прыжках, подъеме по лестнице;
  • патологическое вращение голени, плоскостопие, перенесенные травмы колена;
  • слабость мускул ноги, их пониженная упругость;
  • внезапное повышение интенсивности занятий или резкое усиление физической активности;
  • ожирение или скорое увеличение массы тела.
Перегрузка на коленный сустав при беге

У дам риск тендинита колена выше из-за того, что их ноги шире (это изменяет ось нижней конечности).

Ежели не обращать внимания на симптомы тендинита в острой стадии и не поменять собственный образ жизни, повторяющиеся микроповреждения сухожилий приведут к дегенеративным изменениям – к тендинозу (разрушению сухожилий, нарушению их функций). При тендинозе боль в колене может продолжаться месяцы и даже годы, а риск разрыва пораженного сухожилия значительно возрастает.

Короткая черта болезни

Хрящевая ткань, которую затрагивает тяжкий приобретенный патогенез, представляет собой гибкое, довольно крепкое, эластичное и гладкое образование. Хрящ покрывает все поверхности (в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие) сочленяющихся костей: бедренной, большеберцовой кости, надколенника. Благодаря неповторимому покрытию осуществляется беспрепятственное, плавное, бесшумное взаимодействие окончаний суставных костей, приводящее сустав в движение. Гиалиновый хрящ также служит в роли амортизатора и стабилизатора движений. По причине нехватки питания, обусловленной нехорошими патологическими наружными или внутренними причинами, он начинает равномерно разрушаться и, как следствие, истончаться и отмирать.

По мере прогрессирования гонартроза происходит оголение костных поверхностей, образующих коленный сустав, и сужение просвета (суставной щели) меж ними. В результате, на концах взаимодействующих костей вырастают шипообразные костные наросты и кистозные образования, развивается критическая деформация сустава, что влечет за собой суровые двигательные расстройства. Сгибательно-разгибательный потенциал нижней конечности в отданном отделе становится ограниченным, при этом с каждой стадией амплитуда движений прогрессивно сокращается. В итоге, человек не в состоянии обычно передвигаться и делать разного рода физические перегрузки, даже самые обыкновенные. Тугоподвижности коленного отдела постоянно сопутствуют больные чувства, которые на исходной стадии патологии тревожат несильно, а, начиная со 2 стадии, стремительно набирают обороты по интенсивности.

Так как гиалиновый хрящ не имеет своей кровеносно-сосудистой сети, деструктированные участки уже не восстанавливаются. Одним словом, дегенеративно-дистрофический патогенез имеет необратимую природу, а поэтому полностью его вылечить нереально. Но его еще можно на ранешних шагах приостановить или значительно замедлить консервативными способами, не дав опасному гонартрозу максимально попортить качество жизни человека. Запущенный же патогенез лечится только средством операции по подмене сустава эндопротезом. Конкретно потому спецы призывают людей обращаться к ним вовремя: в самом ранешном проявлении дискомфорта в виде утренней скованности или локальной боли опосля длинной физической перегрузки (может означать: В техникеПерегрузка — отношение абсолютной величины линейного ускорения, вызванного негравитационными силами, к ускорению свободного падения на поверхности Земли).

Анатомия колена

Коленный сустав строение имеет чрезвычайно непростое. Схема сустава представляет собой непростой и узкий механизм, который состоит из огромного количества частей и имеет свои индивидуальности. Последующие структуры образовывают коленный сустав:

  • кости;
  • мускулы;
  • хрящи;
  • связки;
  • кровеносные сосуды и нервишки.

Коленный сустав объединяет таковые кости: бедренная (которая идет от таза к колену) и большеберцовая (которая идет от колена к ступне). Есть еще узкая малоберцовая кость, но она не использована в формировании суставной поверхности. Концы сочленяющихся меж собой костей покрывает суставный хрящ (один из видов соединительной ткани, отличается плотным, упругим межклеточным веществом, образующим вокруг клеток-хондроцитов и групп их особые оболочки, капсулы).

Хрящ – это уплотненная белоснежная ткань, которая обеспечивает амортизацию при ходьбе и предотвращает трение меж костями. В состав колена (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) заходит и особенная малая косточка – надколенник (или коленная чашечка). Она подвижна и находится в фронтальной части колена. Все эти структуры покрывает капсула коленного сустава (или суставная сумка), которая крепится к кости поблизости краев поверхностей сустава.

Герметично заключая в себя суставную полость, сумка может уберечь колено от разных повреждений. Суставную сумку образуют крепкие волокна, которые придают ей плотность и надежность. Суставная сумка имеет свои индивидуальности. Более увлекательная ее черта — это складчатая структура ткани коленной капсулы. Благодаря этому колено может сгибаться в различных направлениях, чем обеспечивает подвижность человека.

Сумка покрыта внешной (фиброзной) и внутренней (синовиальной) мембраной. Фиброзный слой сумки имеет плотную структуру, укреплен связками. Синовиальная мембрана сумки (изделие, мягкая ёмкость (матерчатая или кожаная) для переноски предметов в руках или на плече (реже — на поясе)) уже и наименее твердая. Она производит вязкую синовиальную жидкость, которая находится в сумке и не выходит за ее пределы, увлажняет коленный сустав, избавляет трение суставных поверхностей.

Хрящ сустава питается синовиальной жидкостью. Она имеет свои индивидуальности. Более увлекательная черта этой воды — это то, что она может вырабатываться лишь при движении. Оболочки суставной сумки сформировывают завороты. Коленный сустав имеет 9 заворотов.

Заворот, который находится над коленной чашечкой, именуется надколенный верхний заворот. Верхний заворот находится в свите клетчатки. Нижнебоковые участки заворота сообщаются и перебегают в передний верхний медиальный и латеральный завороты. Сбоку завороты опускаются к менискам. Они перебегают в нижний заворот средством щелей меж менисками и поверхностью сустава большой берцовой кости.

Щель меж наружными участками мыщелка и суставной капсулой, а также меж внутренними участками мыщелков и крестообразными связками соединяется и перебегает в верхние завороты. Медиальная мыщелково-капсулярная щель является наиболее широкой, чем латеральная щель. Задний верхний заворот и нижние завороты не примыкают друг к другу. Кости в местах собственного соединения имеют особые суставные поверхности, называемые мыщелками.

Мыщелок – это шаровидный выступ на краю кости, с помощью которого мускулы крепятся к кости.

Мыщелок есть на бедренной и большеберцовой кости. Он может быть медиальным и латеральным. На мыщелке каждой кости есть особый хрящ. Эта ткань дозволяет суставу лучше скользить во время движения, понижает возникающую силу трения, бережет коленный сустав и кости от износа и стирания.