Клиники лечения шейного отдела позвоночника

Хондроз шейного отдела позвоночника — описание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Шейный остеохондроз — это болезнь межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. 1-ые признаки заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) возникают в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % вариантов. В запущенном состоянии заболевание приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Меж ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему крепкость. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, снутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет крепкость и упругость. Из-за перегрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Хондроз шеи — самый страшный вид заболевания. В маленьком по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки наиболее плотно прилегают друг к другу. Потому даже при маленьком изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервишек и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения появляются мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая заболевание, неувязки с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и дендритов) и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инфаркт.

Остеохондроз шеи приводит к поражению нервных корешков — радикулопатии, формированию наростов на позвонках, частичной или полной утрате подвижности. Самое тяжкое последствие шейного остеохондроза — сдавливание спинного мозга, которое может вызвать летальный финал. Суровых последствий можно избежать, ежели впору начать вылечивать заболевание.

Остеохондроз шейного отдела – это болезнь позвоночника, которое проявляется скорым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это болезнь небезопасно тем что, конфигурации в позвоночнике стремительно стают необратимыми и поправить что-либо фактически нереально.

Остеохондроз может поражать хоть какой отдел позвоночника или несколько отделов сразу, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и сочетанный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных меж собой суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) меж ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные посреди остальных для того, чтоб человек мог делать повороты головы во всех направлениях.

Не считая того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает принципиальные части (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) головного мозга, и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме.

При образовании протрузии шейного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии), шейной грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие или раздражающие окружающие ткани) и остальных проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования демонстрируют, что 75 – 85% населения мучаются от болей в спине, а 30% головных болей соединено конкретно с шейным остеохондрозом. Неувязка своевременной диагностики и полного исцеления остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает лишь пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так!

В реальнее время становится все больше нездоровых, у которых 1-ые симптомы появляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к доктору способно избавить от проявлений шейного остеохондроза и тем самым, уберечь здоровье, пройти своевременное исцеление.

Общие сведения

Неподвижный образ жизни, соответствующий для офисных работников и тех, кто обожает отдохнуть перед телеком или за экраном монитора, часто становится предпосылкой появления остеохондроза. 1-ые признаки этого болезни могут проявиться уже в 25 лет и, ежели его не вылечивать, отягощения могут привести к суровым последствиям.

В статье мы разглядим что таковое остеохондроз (это (по данным разных авторов): Дегенеративно-дистрофическое мультифакториальное заболевание (в соответствии с МКБ код – M42 входит в группу 6 – деформирующих дорсопатий XIII класса болезней) шейного отдела позвоночника, главные предпосылки появления этой заболевания, ее симптомы и стадии, методы исцеления, а так же ответим на остальные вопросцы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в итоге которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается понижение высоты межпозвонковых дисков. Болезнь прогрессирует, ежели его не вылечивать, и может привести к появлению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, болезнь возникает из-за нарушения минерального обмена, в итоге чего кости и суставы стают наименее крепкими.

Остеохондроз может вызвать непостоянность шейного отдела позвоночника (симптомы и исцеление идентичны с хондрозом, но имеют ряд изюминок), что часто сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Виды и предпосылки дискогенной патологии в шейном отделе

Хоть какое нарушение целостности межпозвонкового диска с выходом его контуров за анатомические пределы является патологией, и в норме не обязано встречаться. Создающим, решающим фактором появления протрузии и грыжи является критическое увеличение механического давления на локальный участок диска. Оно приводит к выпуклости внутренних структур, а конкретно пульпозного ядра. Его ткани начинают давить на внешние, крепкие фиброзные кольца (круглый объект с отверстием внутри (пример: тор или полноторие)) диска и время от времени разрывают их. В зависимости от степени развития (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) недостатка выделяют несколько стадий:

  • незначимое пролабирование диска («круглое блюдо») — круг (низкий цилиндр) или предмет в виде круга), при котором фиброзное кольцо не разрушено, и оно сдвинуто наружу в каком-нибудь месте не наиболее, чем на 2-3 мм. Клиника и симптомы выражены некординально;
  • дисковая протрузия, при которой внешние слои фиброзного кольца еле сдерживают под опасностью разрыва внутренние ткани пульпозного ядра, устремившиеся наружу. Размеры такового выпуклости традиционно составляет 3-5 мм, и протрузия сопровождается повторяющимися жалобами, традиционно при сохраненной трудоспособности;
  • фактически грыжа, которую ещё именуют пролапсом или экструзией. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрывается, и содержимое пульпозного ядра размещается за пределами контура диска, в зависимости от локализации, к примеру, в позвоночном канале;
  • в конце концов, крайняя стадия развития грыжи — это секвестрация, когда выпавший фрагмент совсем отделяется от диска, залегает вольно, может сдвигаться под влиянием давления, создаёт движения вдоль позвоночного канала, и может, травмируя нервные структуры, вызывать томные отягощения, связанные с компрессией спинного мозга.

Естественно, межпозвонковый диск не непременно проходит все эти стадии, далековато не постоянно дело доходит до секвестра. Но механизм развития един. Создающий фактор —  постоянно высочайшее давление, разрушающее диски. Его предпосылкой почаще всего бывает травма, падение в зимнюю пору на льду, и удар головой.

Очень нередко возникает грыжа в шее при случайном ударе головой при входе в маленькое, незнакомое помещение, к примеру в баню с маленьким дверным просветом. Но здоровый межпозвонковый диск вряд ли сходу разрушится. Для этого нужно или долгое влияние причин риска (анамнез), или резкий, взрывной рост давления (удар головой о дно при нырянии в маленьком месте). В крайнем варианте вероятны томные, «взрывные» переломы шейных позвонков (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), ранение спинного мозга с следующей инвалидизацией.

Что таковое грыжа шейного отдела позвоночника

В чем сущность диагноза? В локальных патологических конфигурациях в межпозвоночном диске, повлекших за собой выпадение пульпозного ядра, которое вышло из-за нарушенной целостности фиброзного кольца диска. Предшествует процессу грыжеобразования запущенный дегенеративно-дистрофический патогенез в определенном позвоночно-двигательном секторе. Но давайте разглядим, как все происходит на деле, чтоб стало наиболее понятно. Равномерно подойдем к основному, начиная с лаконичного экскурса в анатомию.

  • Межпозвонковых дисков в шейной хребтовой системе всего 5, а позвонков – 7.  Находятся они меж каждой поочередной парой тел позвонков, связывая их меж собой. Меж 1 и 2 позвонком (атлантом и аксисом) диск не предугадан природой, его нет. А означает, патология может произойти на таковых уровнях, как С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Почаще всего она развивается в секторах С5-С6 и С6-С7.
  • Каждый дисковый элемент состоит из желеподобного вещества (пульпозного ядра), которое заключено в кольцевидно-волокнистый обод (фиброзное кольцо). Диск делает амортизационную функцию, всасывая и погашая в позвоночнике удары, сотрясения в момент физической активности человека. Он также вместе с иными структурными компонентами обеспечивает верхнюю часть хребта необходимым потенциалом подвижности и упругости.
  • Основной вещественный состав диска представлен водой (80%) и коллагеновыми волокнами (15%), опущенными в матрикс из протеогликанов. Коллаген обеспечивает упругость диска и удерживает протеогликаны (гиалуроновую кислоту). А протеогликаны отвечают за притягивание, контроль баланса воды, создавая нужное внутридисковое давление. Обычное соотношение всех обозначенных структурных веществ может быть лишь при неплохом обмене веществ на позвонковых уровнях и настоящей доставке питательных веществ к ним.
  • Структура диска различается еще и аваскулярностью, или отсутствием своей кровеносной сети. А поэтому снабжение его питанием происходит только за счет кровеносных сосудов прилежащих позвонков, которое поступает через краевую замыкательную пластинку. В определенном позвоночном уровне с С2 до С7 процессы кровообращения и метаболизма могут подавляться. К примеру, из-за неизменных физических перегрузок или неподвижного вида жизни, может быть, при ожирении, аутоиммунных патологиях или опосля локальной травмы. В результате развивается остеохондроз.
  • Так как при остеохондрозе в позвонковых телах понижен кровоток и нарушена проницаемость краевой пластинки (склероз), транспорт принципиальных метаболитов в  диск, как мы произнесли, в подходящих количествах не осуществляется. Это приводит к постепенному понижению удельного содержания воды в фиброзных и пульпозных тканях, то есть утрате их основного компонента – воды. Дегидратация служит стимулом к истончению, сплющиванию, разволокнению межпозвоночной прокладки. 
  • Потом на дегенерированном кольце изнутри возникают трещины, при этом пульпозное ядро меняет свое обыденное положение. Желеобразное вещество проседает, сдвигается в дефектную часть кольца. Как следствие, появляется деформация диска в определенном направлении, выступающая за границы позвонков.  
  • Поначалу шейный диск проступает некординально, но пока кольцо не разорвется, грыжа не сформируется. Этот ранешний шаг называется протрузией. Как лишь диагностируется протрузия, это значит, что все предпосылки и подходящие условия для возникновения грыжи уже сделаны. Ежели вовремя процессы дегенерации на шаге предгрыжи не остановлены, фиброзное кольцо продолжает разрушаться. Ядро в свою очередь все больше и больше дислоцируется к периферии, оказывает компрессию на слабенькую область кольца.

В конечном результате происходит разрыв кольцевидной структуры с вываливанием фрагмента желеподобного хряща через образованную прореху. Открытое пролабирование части пульпозного ядра в межпозвоночное место через периферический сквозной прорыв диска и является грыжей шейного отдела позвоночника.  

Предпосылки

Почему развивается шейный остеохондроз? Подтверждено, что более нередкой предпосылкой патологии является отсутствие активных движений. Сидящая работа с вытянутой вперед шейкой или склоненной головой — конкретно так проходит трудовой день офисных работников и представителей почти всех остальных специальностей. Придя домой, большая часть вновь усаживается за комп или телек.

Схожий образ жизни приводит к ухудшению кровотока в спинальной артерии с следующей дистрофией дисков и разрушением позвонков.

Рассмотренный фактор является далековато не единственным виновником болезни. Есть и остальные предпосылки шейного остеохондроза. К примеру, почти все спецы придают огромное значение переохлаждению и наследственной беспомощности межпозвоночных суставов, связок и мускул.

Пусковым механизмом к развитию остеохондроза шеи стают последующие причины:

  • расстройства в работе эндокринной системы;
  • плоскостопие;
  • «хлыстовые» травмы позвоночника;
  • нарушение осанки;
  • несбалансированное питание;
  • высочайшая перегрузка на шейный сектор;
  • аутоиммунные болезни;
  • вирусы и заразы.

У дам постменопаузального периода предпосылкой (это утверждение, предназначенное для обоснования или объяснения некоторого аргумента) прогрессирующей дистрофии шейного отдела позвоночника становится понижение выработки эстрогена с сопутствующим развитием остеопороза.

Механизм развития заболевания

Что таковое спондилез шейного отдела? Как указывает практика, в базе патологии лежит разрастание по краям позвонков клювовидных наростов — костных остеофитов. Появляются они как защитная реакция на разрушение фиброзных колец. Организм таковым образом пробует восполнить перегрузку и стабилизировать возникающую деформацию.

В особо непростых вариантах развивается анкилоз (сращение суставов), от чего мучаются близкорасположенные ткани, нервишки и сосуды. При этом спондилез из 7 позвонков шейного отдела почаще всего поражает C4, С5 и С6.

Предстоящее прогрессирование недуга приводит к стенозу (сужению) позвоночного канала и расстройству биомеханических параметров осевого столба.

Спондилез часто путают с иными спинальными нарушениями, что приметно усложняет диагностику и приводит к неверной терапии недуга. Так, образование костных разрастаний следует дифференцировать от анкилозирующего спондилоартрита, который является воспалительным болезнью (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).

Также нужно различать спондилез и спондилоартроз шейного отдела позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)). Крайний является личной формой остеоартроза и приводит к разрушению или срастанию фасеточных суставов. Возникает как отягощение спондилеза.