Импинджмент синдром колена

Определение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Импинджмент синдром жирового тела надколенника – это воспаление, фиброз/дегенерация, кровоизлияния в жировом теле надколенника в итоге нарушения биомеханики сустава, повторных микротравм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рис.1 Схематичное изображение. Обычная анатомия. 3 жировых тела коленного сустава: четырехглавой мускулы ноги /переднее супрапателлярное/ (красноватый), префеморальное (голубий) и жировое тело Гоффа /инфрапателлярное/ (желтоватый) [2].

Ущемление жирового тела надколенника

Заболевание Гоффа или ущемление жирового тела надколенника – это достаточно всераспространенная неувязка, сопровождающееся болью в области колена.

Изюминка размещения жирового тела такая, что его ущемление нередко расценивается как тендинит связки надколенника или пателлофеморальный болевой синдром. Но, существует ряд специфичных в отношении заболевания Гоффа симптомов, позволяющих найти конкретно эту делему. Ведь терапия этого болезни будет значительно различаться от других. Не малую роль, в исцеленье отданного состояния занимает профилактика.

Как происходит ущемление жирового тела надколенника?

Конкретная травма или постепенный износ структур передней части коленного сустава могут привести к раздражению тела Гоффа. Это может быть вызвано задним наклоном нижнего края надколенника с следующим ущемлением жирового тела. К примеру, самой нередкой предпосылкой нетравматического происхождения болезни является гиперэкстензия коленного сустава. При этом, жировое тело просто начинает сдавливаться меж надколенником (самая крупная сесамовидная кость скелета человека), сухожилием четырехглавой мускулы ноги, бедренной и большеберцовой костями. Возникает воспаление, жировое тело отекает, это приводит к еще большему его сдавлению и раздражению — патологический круг замыкается.

Друзья, этот и остальные вопросцы будут тщательно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия заморочек суставов нижних конечностей». Выяснить подробнее…

С этой неувязкой может столкнуться каждый. Но, люди, специализирующиеся таковыми видами спорта как хоккей или футбол, подвержены большему риску. Бегуны также находятся в зоне риска, в особенности те, кто имеет лишнюю пронацию. При ходьбе на больших каблуках, колени будут длительное время сохранять положение гиперэкстензии.

Люди могут жаловаться на ограничение амплитуды движений или боль снутри колена, возникающую при хоть какой физической активности, связанной с полным разгибанием в коленном суставе. К примеру, боль может возникать при ходьбе или ношении обуви на высочайшем каблуке, или просто при продолжительном стоянии. Боль нередко усиливается при подъеме по лестнице или приседании.

Люди с рекурвацией коленного сустава могут быть предрасположены к ущемлению жирового тела надколенника. Так же стоит направить внимание на другие нюансы осанки: наклон таза, положение голеностопных суставов. При наружном осмотре можно выявить отечность и болезненность области коленной чашечки. При этом, контуры жирового тела могут возрастать.

Дифференциальная диагностика

Надавив на верхний край надколенника, можно уменьшить давление нижнего края на жировое тело, и, тем самым, понизить боль (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания). Для того, что бы отличить неувязки жирового тела от тендинопатии своей связки принципиально держать в голове, что связка будет давать основную симптоматику при флексии колена, а жировое тело при экстензии.

Тест для диагностики ущемления жирового тела (тест Гоффа) основан на пальпации инфрапателлярного места во время сокращения четырехглавой мускулы ноги. Тест также может быть изменен (пальпация в положении 30 и 60 градусов флексии колена). При воспалении жирового тела, симптомы будут воспроизводиться в момент его пальпации, при дилеммах связки надколенника — при пальпации этой связки (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи).

МРТ и УЗИ коленного сустава могут посодействовать в постановке диагноза.

Ведение пациентов с ущемлением жирового тела

Действенное исцеление включает кинезиотерапию, криотерапию и тейпирование. Не считая того, симптоматика может быть существенно уменьшена методом корректировки привычек и стереотипов движения.

Острый период

Исцеление ущемления жирового тела надколенника начинается со понижения воспаления и уменьшения отека. На исходной стадии рекомендован покой. Можно прикладывать лед к нездоровому колену (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) на 10-15 минуток, 3-5 раза в день. Эффект от этого может быть наиболее приметен вечерком, когда боль и отек более выражены. Из фармацевтических продуктов могут быть применены НПВС и внутрисуставное введение стероидов.

Как лишь воспаление стихнет, можно перебегать к последующему шагу исцеления.

Тейпирование

Чтоб приподнять нижний край коленной чашечки и, тем самым, уменьшить давление на тело Гоффа, можно использовать тейпирование. Для поддержки надколенника, используют диагональное наложение полос по латеральному и медиальному его краям. Ежели мы желаем приподнять нижний край надколенника, то нам нужно накладывать полосу горизонтально по его верхнему краю (административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах).

Таковым образом, разгружая жировое тело, мы сделаем подходящие условия для его восстановления. Тейпирование обязано снижать симптоматику, но будет ограничивать амплитуду сгибания. В зависимости от ситуации, употребляются твердые или эластичные тейпы.

Для предотвращения гиперэкстензии также могут быть применены тейпы, это значимым образом понижает выраженность болевого синдрома, в особенности в острой фазе.

Упражнения

Одним из направлений работы обязано быть повышение силы квадрицепса. Это дозволяет сделать лучше контроль коленного сустава. В дополнение к этому стоит оценить примыкающие регионы, к примеру, ограничение тыльного сгибания голеностопа может также наращивать перегрузку на коленный сустав.

Корректировка привычек и стереотипов

Поведайте пациенту о причинах, которые приводят к ухудшению состояния. Стоит избегать длинной ходьбы в обуви на высочайшем каблуке. В положении стоя также следует контролировать положение колена — пребывание в гиперэкстензии будет усугублять симптомы.

При мощном разрастании жирового тела и неэффективности консервативной терапии, стоит задуматься об оперативном исцеленье. На данный момент делают артроскопические операции, с целью частичного или полного удаления жирового тела (многозначное слово, может означать).

Чем ранее начато исцеление, тем лучше итог. Долгое течение болезни будет приводить к разрастанию жирового тела, а, следовательно, увеличивать возможность хирургического вмешательства.

Клинические проявления

Обычными являются жалобы нездорового на боль (нередко ночкой, в покое) с преимущественной локализацией по передней и внешной поверхности плечевого сустава и нарушение функции (активного отведения плеча) конечности. При исследовании анамнеза нужно обращать внимание на острое начало болезни, вероятную связь с травмой.

При исследовании нездорового в движении оцениваются пораженная и здоровая конечность в сопоставлении: соответствующими признаками являются больное резистивное (с сопротивлением) активное отведение плеча и его внешняя ротация, больная «средняя» дуга активного отведения или полное его отсутствие в зависимости от стадии болезни. Также обрисованы пробы на наличие синдрома подакромиальной компрессии (Neer, Hawkins, Yocum, Jobe).

  1. Дифференциальную диагностику целенаправлено проводить со последующими болезнями (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз):
  2. 1) Артроз акромиально-ключичного и плечевого сустава
  3. 2) Разные формы непостоянности
  4. 3) Адгезивный капсулит
  5. 4) Кальциноз сухожилия надостной мускулы
  6. 5) Остеохондроз шейного отдела позвоночника
  7. 6) Невропатия надлопаточного нерва
  8. 7) Верхнедолевая пневмония, холецистит

Более обычным и информативным методом медицинской диагностики, позволяющим достоверно отличить импинджмент-синдром от перечисленных болезней, является тест, предложенный Neer C.S. – сущность которого заключается во временном понижении интенсивности болевого синдрома у пациента опосля инъекции лидокаина в субакромиальную сумку.

Исцеление

  • По современным представлениям исцеление импинджмент-синдрома во всех вариантах следует начинать с консервативных мероприятий:
  • — антивосполительной терапии (перорального приема и местного назначения нестероидных антивосполительных продуктов диклофенак, индометацин, ибупрофен, вольтарен)
  • — выполнение блокад с кортикостероидами (дипроспан, гидрокортизон)
  • — физиотерапевтических процедур (ультразвук с гидрокортизоном, лазеротерапии)
  • — ЛФК (выполнение упражнений, не стимулирующих болевые чувства – «маятник» и остальные)

В варианте отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев показано хирургическое исцеление – субакромиальная декомпрессия плечевого сустава. Акромиопластика, которая выполняется сейчас как открытым, так и артроскопическим методами, является способом выбора в хирургическом исцеленье (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) импинджмент-синдрома плеча. Докладываемые в литературе итоги выполнения (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) отданной операции открытым методом вариабельны, эффективность ее составляет в среднем 85%. Нехорошие итоги выполнения вмешательства соединены в основном с неправильной диагностикой и неверным определением показаний к его выполнению.

По мировоззрению большая части ортопедов, эффективность схожих вмешательств определяют и ряд технических моментов на которые указывал в собственных классических трудах Neer С.S.:

  1. Обязательное выполнение резекции корако-акромиальной связки
  2. Удаление передней части акромиона
  3. Удаление части акромиона граничащей с ключицей в акромиально-ключичном суставе
  4. Удаление дистальной поверхности ключицы от 1 до 1,5 см, в тех вариантах, когда имеются значительные дегенеративные конфигурации в области акромиально-ключичного сустава.

Техника акромиопластики

Чрездельтовидный доступ (меж передним и средним пучками дельтовидной мускулы). При выполнении доступа следует избегать продолжения разреза дистальнее 5 см от акромиона, чтоб не разрушить ветки подмышечного нерва.

Для улучшения обзора целенаправлено выполнить поперечное отсечение дельтовидной мускулы (или мускулы (от лат. musculus — мышца) — часть опорно-двигательного аппарата в совокупности с костями организма, способная к сокращению) от акромиона (при этом принципиально сделать это на ограниченном участке не наиболее 1 см в каждую сторону, предугадав следующее восстановление связей в кинематической цепи «дельтовидная мускула – акромион», чтоб не скомпрометировать дефицитность функции дельтовидной мускулы).

Дальше выполняется резекция корако-акромиальной связки (как правило, с помощью электрокаутера) и иссекается субакромиальная сумка, которая может быть достаточно толстой и время от времени неверно принимается за манжету ротаторов. Идентифицировать сумку можно по отсутствию места меж акромионом и головкой плеча без иссечения крайней.

Опосля резекции бурсы выполняется остеотомия передне-нижнего отдела акромиона и следующая обработка поверхности рашпилем. Ежели имеются дегенеративные конфигурации акромиально-ключичного сустава, резецируют дистальный отдел (на 1-1,5 см) ключицы. Опосля декомпрессии субакромиального места пальпаторно исследуется крутящая манжета плеча и проверяется амплитуда движений в суставе.

Источник: https://cmtscience.ru/article/impindzhment-sindrom-plechevogo-sustava

Что таковое импинджмент синдром

Традиционно имеется таковое расстояние меж акромионом и манжетой вращения, чтоб сухожилия вольно проходили под ним. Но каждый раз при подъеме руки наблюдается сдавливание сухожилий (образование из соединительной ткани, концевая структура поперечно-полосатых мышц, с помощью которой они прикрепляются к костям скелета) и сумки сустава.

Это явление называют импинджмент синдром плечевого сустава.

Нередко синдром (совокупность симптомов с общими этиологией и патогенезом) возникает при поражении сухожилий манжеты. Возникновение нарушения стимулируют состояния, вызывающие уменьшение расстояния меж акромионом и сухожилиями. Нередко его причина — костные шпоры ключичного сочленения.

В отдельных вариантах просвет сужен из-за приращённого лопаточного отростка, неверного наклона его вниз.

Субакромиальный импиджмент синдром плечевого сустава — поражение структур, расположенных около субакромиальной сумки, проявляющееся нарушением движения сустава плеча.

Этот поражение – нередкая причина болей в плече у взрослых. Боль — итог давления лопатки на капсулу сустава при поднятии руки.

Немного анатомии

Чтоб осознать механизм развития заболевания, нам необходимо разобраться с чертами строения плечевого сустава. Он образован 2-мя структурами: головкой плечевой кости и акромионом лопатки. Сама по для себя акромиальная суставная впадина неглубокая, а плечевой сустав нехорошо укреплен связками. Все это обеспечивает неплохую подвижность руки. С иной стороны, из-за этого происходит большая часть вывихов плеча.

По краю акромиальной впадины сустава размещается суставная губа, обхватывающая головку плечевой кости. Снаружи плечелопаточное соединение окружено мышечными сухожилиями, которые сформировывают вращательную манжету. Она вплетается в синовиальную капсулу, делает укрепляющие и поддерживающие функции. Эта структура почаще всего ущемляется при импиджмент-синдроме.

Конкретно над плечелопаточным соединением находится ключично-акромиальный сустав, клювовидный отросток лопатки и клювовидно-акромиальная связка. Эти структуры образуют так именуемую «крышу» плеча, под которой размещается субакромиальное место.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этиология

Суставной синдром — проявление разных болезней, посреди которых самыми всераспространенными являются:

  • Реактивный артрит и воспаление прилегающих тканей,
  • Аутоиммунные патологии — васкулиты, коллагенозы, полиартериит,
  • Подагра,
  • Псориаз,
  • Деформирующий остеоартроз,
  • Травматическое повреждение суставов и окружающей кожно-мышечной ткани,
  • Постинфекционный артрит при гепатите, сифилисе, ВИЧ-инфекции, токсоплазмозе, боррелиозе,
  • Паранеопластический артрит,
  • Спондилоартрит,
  • Остеохондроз позвоночника,
  • Врожденные заболевания суставов.

Существует ряд томных приобретенных болезней, которые нередко появляются суставным синдромом. У лиц, мучащихся сладким диабетом, гипо- или гипертиреозом, гормональным дисбалансом в пубертатном периоде и при климаксе, нередко болят суставы.

Артралгия может быть не связана с артропатией. Время от времени предпосылкой боли стают внесуставные процессы, которые протекают по типу бурсита, тендовагинита, лигаментита, фиброзита, миозита, фасциита, флебита.

У взрослых синдром почаще всего связывают с ревматизмом, а у детей – с вирусными заразами: корью, краснухой, ветряной оспой и иными детскими заболеваниями. Артралгия нередко становится следствием иммунизации. У детей воспаляются маленькие и большие суставы конечностей, что проявляется болью и скованностью движений по утрам.