Дифференциальный диагноз компрессионного перелома позвоночника

Переломы позвоночника. Актуальность и статистика неосложненных переломов позвоночника

Странички работы

Фрагмент текста работы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изолированные разрывы надостистой связки

Согласно отданным Rissanen (1960), надостистая связка, состоящая из 3 слоев, в 5% вариантов закапчивается на уровне остистого отростка V поясничного позвонка. Существенно почаще (в 73% вариантов) она заканчивается на уровне остистого отростка IV поясничного позвонка и в 22% вариантов — на уровне остистого отростка III поясничного позвонка. В нижнем отделе поясничного отрезка позвоночника надостистая связка отсутствует и заменена сухожильным швом спинальных мускул.

Механизм. Изолированные разрывы надостистой связки встречаются у юных людей при резком внезапном и лишнем сгибании позвоночника в поясничном отделе. Существенно пореже они появляются вследствие прямого действия насилия в виде удара по натянутой связке При значимом сгибании позвоночника.

Существенно почаще надостистая связка повреждается изолированно, при нестабильных повреждениях позвоночника.

Жалобы пострадавших заключаются в возникновении внезапных болей в области разрыва, нарастающих при движениях. Объективно отмечаются: локальная припухлость и болезненность в месте повреждения. Пальпаторно, а время от времени и на глаз при сгибании на уровне разрыва отмечается повышение межостистого просвета вследствие расхождения остистых отростков и западения мягеньких тканей.

При пальпации заместо крепкого, гибкого, отлично контурируемого тяжа, свойственного обычной связке, изучающие пальцы вольно попадают в глубину. Этих клинических отданных полностью довольно для верной диагностики. Рентгенологически на профильной спондилограмме можно найти повышение межостистого просвета на уровне повреждения.

Консервативное исцеление заключается в разработке покоя сроком на 3-4 недельки в положении легкого разгибания. Этот покой делают или укладыванием пострадавшего в кровать в положении па спине, или иммобилизацией поясничного отдела позвоночника в положении легкого разгибания гипсовым корсетом.

В новых вариантах в место разрыва связки следует ввести 16-20 мл 1% раствора новокаина.

Заживление связки в месте разрыва заканчивается образованием рубца, который в узнаваемой мере подменяет порванную связку.

Оперативное исцеление применяется существенно пореже и почаще делается при застарелых, вовремя не диагностированных и вследствие этого не леченных разрывах связки. К оперативному вмешательству приходится прибегать при наличии болей, которые появляются у субъектов с лишними перегрузками на этот отдел позвоночника — у гимнастов, физкультурников.

Сущность создаваемого (почаще под местным обезболиванием) оперативного вмешательства состоит в обнажении области разрыва (многозначный термин, означающий нарушение непрерывности, целостности, повреждение: Геологический разлом, или разрыв), рассечении поясничной фасции 2-мя параллельными вертикальными разрезами по обеим сторонам от остистых отростков и восстановлении непрерывности порванной связки с помощью пли поясничной фасции (местная аутопластика), или широкой фасции ноги, или лоскута кожи по Kallio (вольная гомо- или аутопластика), пли лавсановой ленты (аллопластика).

Послеоперационное ведение заключается в иммобилизации сроком на 1-6 неделек задней гипсовой кроватью или гипсовым корсетом в положении умеренного разгибания.

Опосля прекращения иммобилизации, как и при консервативном исцеленье, назначаются массаж, термо процедуры.

Трудоспособность восстанавливается скоро опосля прекращения иммобилизации.

Этот вид повреждений встречается в поясничном отделе позвоночника. Разрывы межостистых поясничных связок являются одной из обстоятельств возникновения поясничных болей.

Здоровая, не модифицированная межостистая связка не подвергается травматическим разрывам. Может появиться разрыв лишь дегенеративно модифицированной связки. Подтверждено, что с 20-летнего возраста межостистая связка претерпевает томные дегенеративные конфигурации, заключающиеся в том, что меж коллагеновыми пучками возникают хрящевые клеточки, а к 40 годам глубочайший и средний слои связки состоят из фиброзно-хрящевой ткани.

Механизм

Разрывы этих связок появляются при лишнем сгибании поясничного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии) позвоночника (несущий элемент скелета позвоночных животных (в том числе, скелета человека)) и, согласно исследованиям Rissanеn, в 92,6% локализуются каудальнее остистого отростка IV поясничного позвонка, что обусловливается слабостью связочного аппарата задних отделов поясницы из-за упомянутого выше отсутствия в отданной области надостистой связки.

Разрывы межостистых связок (1) несколько предметов, связанные, скреплённые между собой; 2) нечто промежуточное, соединяющее две вещи) встречаются у лиц в возрасте 25 лет и старше. Они появляются остро или исподволь появившимися поясничными болями, возникновению которых может предшествовать форсированное сгибание поясницы. Из убедительных объективных симптомов отмечаются локальная болезненность при пальпации межостистого просвета и боли при сгибательно-разгибательных движениях. Более доказательным доказательством предполагаемого диагноза является контрастная «лигаментограмма».

Лигаментография

Нездорового укладывают на животик. Кожу обрабатывают 5% настойкой йода. На уровне предполагаемого разрыва межостистой связки в межостистом просвете справа или слева от полосы остистых отростков (не по полосы остистых отростков!) через кожу, подкожную клетчатку, поверхностную и поясничную фасции вкалывают иглу. Шприцем вводят 15-20 мл контрастного вещества.

Иглу извлекают. Создают фазную спондилограмму. Доказательством наличия разрыва межостистой связки является прохождение контрастного вещества со стороны укола и его введения на противоположную сторону за среднюю линию. В более обычных вариантах лигаментограммах представляется в виде песочных часов, лежащих на боку. Узенькая часть — перешеек показывает недостаток в межостистой связке.

Исцеление разрывов межостистых связок в большая части вариантов ограничивается покоем, назначением массажа, тепловых процедур. В упорных вариантах (одна из нескольких редакций какого-либо произведения (литературного, музыкального и тому подобного) или официального документа; видоизменение какой-либо части произведения (разночтения отдельных), не поддающихся консервативному исцелению, может быть сделано оперативное исцеление в виде иссечения порванной связки и пластического замещения ее фасцией или лавсаном. Kallio для этих целей употребляет кожный лоскут.

Гемангиома (доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток) позвонков

Гемангиома позвонков — это всераспространенная патология, которая встречается в людской популяции в 10% вариантов, то есть у каждого десятого. Более нередко указанное состояние диагностируется в старшей возрастной группе.

Сосудистые новообразования позвонков принято разделять на две группы:

Группа болезней

Описание

1-ая группа

Наиболее бессчетная группа, включающая наиболее 90% вариантов.

Образования неопухолевого нрава, выставленные очагами ангиоматоза, которые развиваются на почве липоидного преображения (инволюции) красноватого костного мозга и/или остеопороза. Так формируется гемангиолипома (“жировик”, пронизанный маленькими кровеносными сосудами) или липома (секвестр, состоящий из жировой ткани).

Более типично отданное явление для пациентов пожилого возраста

2-ая группа

Настоящие гемангиомы.

Нарушения представлены пороками личного развития (сосудистые мальформации позвонков) или сосудистыми опухолями (фактически гемангиомы)

Принципиальных различий с морфологической точки зрения меж 2-мя разновидностями настоящих гемангиом не определяется. Их индивидуальностью считается вариабельность протекания от совсем бессимптомных форм до выраженных твердых клинических проявлений.

Таковым образом, клинико-лучевой симптомокомплекс, являющийся основанием для диагноза “гемангиома позвонка”, объединяет разные по строению и происхождению образования.

Современная Интернациональная Классификация Заболеваний не разглядывает гемангиому позвонка как отдельную нозологическую единицу. Этот диагноз в зависимости от преобладающих клинических проявлений относится к одной из последующих форм:

Пункт МКБ-10

Нозология

D18. 0

Гемангиома хоть какой локализации

M48

Остальные спондилопатии

M48. 5

Разрушение позвонка (составляющий элемент (кость) позвоночного столба), не классифицированное в остальных рубриках

M54

Дорсалгия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

M54. 5

Боль внизу спины

M54. 6

Боль в грудном отделе позвоночника

M54. 8

Остальные дорсалгии

M54. 9

Дорсалгия неуточненная

Клинические советы по диагностике и исцелению брутальных гемангиом позвонков предписывают относить отданную патологию к категории D18. 0.